Рейтинг@Mail.ru

Олимпийская пощечина

Ожидаемое, но все равно шокирующее решение МОК, запретившего российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 под флагом своей страны, продолжают комментировать спортсмены, политики, журналисты, а главное, миллионы россиян – спортивных болельщиков.

Все мы, даже те, кто не особенно интересуется секундами, рекордами, медалями, оказались униженными, оскорбленными патриотами. Мнения по поводу правомерности участия российских спортсменов под «нейтральным флагом» разделились.

Одни полагают, что участвовать все равно надо, другие категорически против. Неоднозначно оценивают комментаторы и степень виновности российских спортсменов в употреблении допинга.

Однако по одному вопросу – практически полное единодушие. Причина унижения России – не только и даже не столько война, которую разными средствами ведет против РФ Запад. Главная причина – полный провал спортивной политики на государственном уровне.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, в комментарии изданию The Insider утверждает, что о проблемах с допингом в России он говорил на совещании в Олимпийском комитете еще в 2004 году. Но его предостережения были проигнорированы: поделом МОК наказал Мутко, «его вообще надо отправить в Магадан... Если бы я был президентом России, Мутко уже сидел бы в тюрьме, стопроцентно».

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова говорит в интервью «Спорт-экспрессу», что от несправедливости и губительности такого решения МОК для спорта ей не то что плакать – выть хочется: «То, что наши спортсмены (русские спортсмены) будут выступать под нейтральным флагом, под флагом МОК – это тот максимум, который можно было выжать из этой ситуации. Мы ведь сложили лапки и ничего не делали после Олимпиады в Рио, забыли про все».

«Участие без гимна, без формы, под нейтральным флагом стало бы лишь унижением для сборной и страны – никак не рекламой. И рекламой для ВАДА», – выразил убеждение член Совета Федерации Алексей Пушков, правда, еще до того, как по этому поводу дал комментарии глава государства.

А глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе заявил, что ни один спортсмен с «чеченской пропиской» под «нейтральным флагом» на Олимпиаду не поедет: «Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество!»

«На первом месте всегда страна. Не хочется выигрывать медали, сражаясь за чужой флаг. Нет смысла ехать туда и выступать без родного флага», – полагает игрок НХЛ, а также член сборной России в 2015 году, хоккеист Александр Бурмистров.

«Спортсмен в «большом спорте» – это наемный работник на службе у государства. И государство в случае форс-мажора может компенсировать своим работникам-спортсменам финансовые потери, но государство не обязано финансировать собственный позор и унижение миллионов болельщиков», – утверждает на своей страничке в ФБ писатель Сергей Лукьяненко.

Практически единодушны по этому поводу и участники форума «Советской России». Diana призывает не ехать на Олимпиаду хотя бы из солидарности с уже несправедливо отстраненными российскими спортсменами.

«Каждый спортсмен должен решить сам: патриот он, не считающий для себя возможным согласиться с унижением родины, или «гражданин мира», для которого главное – удовлетворение своих амбиций», – считает секретарь Пермского обкома КПРФ Г.А. Сторожев.

«Уж коль из-за околоспортивной российской мафии нашей сборной придется выступать под нейтральным флагом, так пусть этот флаг будет красного цвета, который сплотит вокруг России пролетариев всех стран и поможет нам выйти из изоляции», – пишет в редакцию Владимир Ушаков.

«Представьте себе на минутку, если Виталий Мутко был бы самураем? Но он не самурай, к сожалению», – написал олимпийский чемпион Сиднея по теннису Евгений Кафельников в Твиттере.

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин подал иск против Виталия Мутко в Савеловский суд Москвы. Он требует увольнения Мутко, а также извинения от чиновника перед всеми россиянами. «Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде», – говорится в иске.

Но у Виталия Мутко нет ни малейшей необходимости быть самураем – и извиняться он также не собирается. Как и уходить в отставку. Хотя и заявил, что «готов в любой момент, если это кому-то на пользу будет». Миллионы россиян считают, что на пользу это будет всему российскому спорту. Но непосредственные начальники Мутко явно придерживаются иного мнения.

Председатель правительства Дмитрий Медведев ни слова упрека не произнес в адрес вице-премьера Виталия Мутко или нынешнего министра спорта Павла Колобкова. Зато пообещал спортсменам, лишенным государственного статуса, но решившим ехать на Олимпиаду, государственное финансирование. Видимо, правительственный патриотизм просчитывается в рублях.

Президент Путин согласен на «нейтральный флаг», и даже заявил, что в случившемся, мол, «виноваты и мы сами». Вот только не уточнил, кто именно. Логика такая: если спортивные начальники Мутко и Жуков «не при делах», и в креслах, то виноваты мы, рядовые россияне, потому унижены и наказаны.

Guardian: «Конечно, российский спорт развращен, но ведь и сама Олимпиада тоже»

Будь я Путиным, я бы задал вопрос Баху: почему три года назад я был такой чистый, а сейчас стал такой грязный? И как насчет других стран, которые, как это наверняка известно МОК, накачивают допингом своих спортсменов? Если бы он ответил, что в России допинг возвели в ранг государственной программы, я бы предложил ему потянуть и за другие ниточки. Дело в том, что на этой неделе была разоблачена не только Россия, но и МОК.

Саймон Дженкинс

Реплика

"ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПЛЕВКИ УТИРАТЬ"

Не хочу быть алармистом, но все же выскажусь. По российскому ТВ активно идет реклама нового российского блокбастера «Движение вверх», где речь идет о легендарном баскетбольном матче на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Тогда впервые сборная СССР поколебала гегемонию американцев, сумев вырвать у них победу на последних секундах матча СССР–США. Эпохальное событие, о котором сняли патриотическое кино. Но все дело в том, что это кино зиждется на советском патриотизме. На том самом, когда СССР был мощным и независимым государством, которое уважали и боялись практически все. И плевать ему в лицо опасались, поскольку могли получить не менее смачный плевок в ответ. Сегодня все иначе. Россию унижают и плюют ей в лицо публично, вовсе не опасаясь, что последует ответная реакция с ее стороны. Это наглядно подтвердили события, связанные с участием (или неучастием) российских спортсменов на зимней Олимпиаде 2018 года. Такого унижения страна, которая позиционирует себя как великая, просто не имеет права испытывать. Иначе возникает закономерный вопрос: если мы такие великие, то почему нас так гнобят? «А ответ ужасно прост, и ответ единственный», – как пел Владимир Высоцкий. Мы вовсе не великие, поскольку нами управляет продажная элита. Она продалась еще в конце 80-х (вот почему настоящим сюром выглядит недавнее заявление М. Горбачева) и с тех пор служит на побегушках у западных элитариев. А разве может прислужка плевать в своего господина? Конечно же, нет! Вот и пытаются наши правители состроить хорошую мину при плохой игре. А как же иначе, ведь народу надо как-то объяснить, почему мы терпим такие унижения и издевательства. Тем более накануне выборов президента (пусть и старого-нового). Который, кстати, тоже пытается изобразить «хорошую мину». Знали бы заказчики и создатели фильма «Движение вверх» заранее о том, что случится в декабре 2017 г., наверняка бы не стали снимать такое кино. Ведь оно сегодня звучит явным диссонансом, поскольку лишний раз напоминает всем вменяемым людям, какую страну мы потеряли. Оно показывает, что наш сегодняшний российский спорт (как и политика) движется не вверх, а стремительно катится вниз. Причем дна у этой пропасти еще не видно.
Р.S. Тем судьей-хронометристом на матче СССР–США в 1972 г., который «набросил» нам лишние три секунды, решившие исход того эпохального поединка, был Йозеф Блаттер – с 1981 г. генеральный секретарь ФИФА, а потом и ее президент. Судя по всему, на эти посты ему помогли попасть советские функционеры, которые не штаны протирали в своих кабинетах, а по-настоящему работали «в поле» (на языке спецслужб). С тех пор утекло много воды, и «в поле» работать больше некому. Так что не о выборах президента нам сейчас надо думать, а о том, хватит ли на всех платков, чтобы успевать утираться от следующих плевков, которые наверняка будут еще забористее и смачнее? «Замучаетесь пыль глотать», – выразился как-то по другому поводу наш действующий президент. Сегодня актуальна другая фраза: «Замучаетесь плевки утирать».

Федор РАЗЗАКОВ

ЕЗУИТСКИЙ РАСКОЛ

Главная цель Запада достигнута: Россия не просто унижена и оплевана, но и расколота по отношению к дальнейшим действиям (и бездействиям) спортсменов и власти. Если бы просто запретили – все ясно: возмутились, погоревали, а потом и убедились бы, что зимняя Олимпиада без России – ущербна и не столь прибыльна. Но МОК поступил более изощренно, по противоречивой Олимпийской хартии: мол, страну бездоказательно наказали, нагнули, а индивидуалисты могут пробиваться, выступать и получать бабки за победы. Ведь Олимпийская хартия не предполагает обязательного участия спортсменов от конкретной страны, но в ней упоминается гражданство – отсюда атрибутика и торжество символов, которых нас лишили. Даже это вопиющее противоречие чиновники и юристы не оспаривали, оставляя атлантистам лазейки. Но народу на такие тонкости плевать – идет горячее обсуждение и раскол в обществе усугубляется. Приближается собрание спортсменов-олимпийцев, идет информационная подготовка к 12 декабря…

Президент Владимир Путин сказал сдержанно: «Мы не будем препятствовать участию в Играх тем, кто пожелает выступать на этих условиях». Тут же замелькали вожделенные заголовки и лиды: «Президент приветствует выступление спортсменов под олимпийским флагом!», «Путин пообещал поддержать спортсменов-олимпийцев!» и т.п. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов взывает: «Почему те, кто должен отвечать за происходящее, и прежде всего бывший министр спорта, не появляются на телевидении и не дают внятных опровержений? Мутко в прессе говорит противоречивые вещи, которые походят на оправдания, а не на заявления чиновника, уверенного в своей правоте. Никто не поставил в нашей позиции точки, поэтому она и смотрится слабой». До точки очень далеко – расплывается огромная клякса из нюней, слез и чернил. Вице-спикеры Госдумы Игорь Лебедев и Петр Толстой призвали бойкотировать Олимпийские игры 2018 г., не выступать под нейтральным флагом, а депутат Государственной думы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев дал указание спортсменам: «Ваша задача не заниматься изучением материалов в СМИ, надо убрать все гаджеты и заняться подготовкой к Олимпийским играм». Но как уберешь в век всепроникающих информационных технологий? Да, члены его команды могут не знать конкретного ужасного опроса в программе ТВЦ «Право голоса», но отношение – в воздухе, в эфире, в интернет-пространстве. Вопрос был задан предельно жестко и некорректно для соцопроса, когда не рекомендуется использовать самые сильные слова и понятия вроде любви и ненависти. А тут вопрос звучал излишне категорично: «Как вы отнесетесь к спортсменам, поехавшим на Олимпиаду по рекомендациям МОК?»

68% – с презрением (?!); а 32% – с пониманием.

Но как ни осуждай странную формулировку – мнение телеаудитории однозначно.

На сайте «Спорт» аудитория опроса была просто огромной – 394 236 голосов. Никакой ВЦИОМ не может сравниться! «Должны ли российские спортсмены выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом?»

32% – Да, нужно любой ценой выступить на Олимпиаде;

68% – Нет, выступать как “нейтральные спортсмены” недопустимо!

И тут – те же цифры, как заколдованные. Двукратный олимпийский чемпион, российский биатлонист Сергей Чепиков просит не осуждать спортсменов, которые примут решение выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде: «Я не ожидал другого решения, это очень суровые меры по отношению к нашей сборной. Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать», – сказал Чепиков и попросил сплотиться болельщиков в это непростое время и поддержать российских олимпийцев. А какое тут сплочение? Даже студенты мои – будущие журналисты и литераторы, в аудитории раскололись: 60% – не надо ехать на этих антироссийских условиях, а 40% – жалко спортсменов, пусть едут. Именно так, по внушенному: «Они ж всю жизнь готовились. Это была их мечта!» Господи, да любой истинный профессионал всю жизнь готовится к избранному поприщу. И что? Сколько судеб на нашей памяти при пережитых катаклизмах, кризисах и обострениях рухнуло, сколько мечтаний не сбылось! Например, футболисты «Таврии» из Крыма лишились права участвовать в международных соревнованиях – кто их пожалел? И вообще, почему только спортсменам надо помогать лелеять мечту? Ну а двое самых циничных юных либерала стали говорить, что, во-первых, государство вообще ни при чем, кому надо – денег найдет (мол, первый вице-президент Федерации хоккея Роман Ротенберг участие хоккейной команды оплатит, как оплатил Кубок Карьяла!), а во-вторых, вообще поставили под сомнение любые опросы: «Это все заказуха». Тогда я привел для примера опрос «Раша тудэй»:

«Должна ли Россия бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2018 в Южной Корее?»

Конечно, это будет достойным ответом на несправедливое решение МОК

66,02%;

Нет, нужно выступить под нейтральным флагом и доказать, что нас не сломить

13,97%;

Мне все равно, не интересуюсь зимними видами спорта

Всего лишь 1,33%;

А давайте проведем альтернативную Олимпиаду!

18,69%.

О последней контрмере говорили и Геннадий Зюганов с трибуны Госдумы, и Александр Иваницкий в блестящей статье. Но и на это юные скептики отреагировали: «Это ж кремлевский канал – как ему верить?» Но ведь не сотрудники разных национальностей отвечали – сами многочисленные зрители и посетители сайта. Ни малейшего доверия к официальным СМИ, ни проблеска боли за униженную страну… Вот тебе и патриотическое воспитание молодежи, за которое формально тоже отвечал Мутко, да ничего не делал и на этом поприще!

Кстати, некоторые из ребят читают фантастику, знают писателя Сергея Лукьяненко. Он высказался жестче всех: «Сейчас «большой спорт», а конкретно Олимпиада, превратился в войну. В еще одну возможность унизить и «наказать» Россию. Возможность десятку спортсменов под «нейтральным флагом» и в «нейтральной форме» постоять на пьедестале почета – плевок в лицо всей стране. Если кто-то хочет участвовать в Олимпиаде любой ценой, пусть ищет частных спонсоров, отказывается от господдержки (в идеале – вернет затраченное на его подготовку из госбюджета) и едет. Это его личное дело. Если же государство согласится на участие его спортсменов под нейтральным флагом, отправит их на Олимпиаду и будет транслировать это позорище – это будет однозначно воспринято как признание вины «снаружи» и как потеря лица «внутри». Репутационных выгод я не вижу никаких. А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к «большому спорту» за счет финансирования спорта массового будет понятным ответом для «снаружи» и «внутри». И через 1–2 олимпийских цикла принесет нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко».

Конечно, упадут! Недаром представители Южной Кореи слезно просят российских спортсменов приехать невзирая ни на что. Но им-то легко упрашивать, а вот самим спортсменам принять решение 12 декабря будет куда труднее. Пусть узнают глас народа!

Александр БОБРОВ

http://www.sovross.ru/articles/1636/36908/comments

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!