Рейтинг@Mail.ru

По чужой воле, за чужой счёт…

Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.

РОССИЯНЕ отправятся в Пхёнчхан в таком униженном состоянии не только по чужой воле, но и, что не менее унизительно, за чужой счёт: «олимпийские» расходы команды, выступающей в нейтральном статусе, оплачивает по правилам Олимпийской хартии сам МОК. И похоже, что, несмотря на воинственные заявления руководителей российского НОК и минспорта о том, что «мы до конца будем отстаивать в различных судебных инстанциях законные права наших спортсменов», с таким положением дел все в России уже негласно смирились.

Наша страна, будучи великой спортивной державой, унижена как никогда ранее в истории отечественного спорта. Причём сделано это очень грамотно и продуманно. «Встать в позу» и просто проигнорировать Олимпиаду-2018, проще говоря — объявить олимпийский бойкот, у России возможности нет: по правилам МОК, введённым ещё в прошлом веке, страна, бойкотирующая по любым причинам Олимпийские игры, лишается права участия в них на двух последующих Олимпиадах, то есть на целых восемь лет. На такой шаг пойти, конечно, нельзя.

Приходится подчиняться и подставлять под оплеухи одну за другой обе щеки. Причём процесс этот далеко не завершён. Где гарантии, что чиновники МОК будут беспристрастны при формировании нашей «нейтральной команды»? Ведь и в этом случае последнее слово не за Россией, а за МОК: кандидатура каждого российского участника будет рассматриваться специальной комиссией в индивидуальном порядке и вердикты об участии в Играх или недопуске на них будут выноситься не в Москве, а в Лозанне…

Если к этому добавить вполне вероятное продолжение унижения россиян непосредственно в самой Корее, когда любого из них и в любой момент могут затребовать к себе допинг-офицеры или, наоборот, явиться к каждому из наших «нейтралов» хоть среди глубокой ночи, чтобы взять допинг-пробы, то картина будет ещё более мрачной. Не говоря уже о массированном психологическом давлении на «нейтральных» россиян со стороны представителей некоторых других стран-участниц, многие из которых радостно потирают руки, глядя на унижение спортивной России перед всем миром.

Увы, избежать всего этого уже не получится и можно только посочувствовать тем спортсменам, которые отправятся на Олимпиаду, чтобы выступать там в столь экстремальных условиях, к тому же — формально лично за себя, а не за свою страну. С учётом того, как развиваются события вокруг допингового скандала, в центре которого оказалась Россия, сомнительным выглядит и обещание МОК разрешить россиянам пройти под флагом своей страны на церемонии закрытия Игр, «если будут соблюдены все правила и условия во время Олимпиады». Что может помешать чиновникам найти любую зацепку и окончательно унизить россиян, запретив им собственный флаг даже на закрытии Олимпиады?

И последнее: в разгар дискуссий о том, ехать нам на Олимпиаду или нет, как-то на второй план ушёл вопрос о том, откуда во всей этой истории «растут ноги». Кто недоработал, кто «недоглядел», кто попросту, называя вещи своими именами, смошенничал и довёл ситуацию до того, что в применении допинга обвиняют чуть ли не всех поголовно российских спортсменов, да ещё и при «поддержке государственной системы»?

Но как ни в чём не бывало продолжает руководить из высокого вице-премьерского кресла отечественным спортом бывший во время сочинской Олимпиады главой минспорта России и… повышенный в должности как раз в разгар допингового скандала «непотопляемый» Виталий Мутко, недавно пожизненно отстранённый МОК от всякой олимпийской деятельности. С каждодневными заявлениями выступает на различных собраниях, встречах и в СМИ и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, несмотря на то, что и он сам, и возглавляемый им НОК России временно также отстранены от любых олимпийских активностей.

Выходит, эти два главных руководителя отечественного спорта вообще тут ни при чём? За что же тогда именно они подверглись столь жёсткому наказанию со стороны МОК? И за что тот же Жуков вечером 5 декабря после объявления решения Исполкома МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде под своим флагом публично извинялся перед мировым олимпийским сообществом?

Значит, дыма без огня всё-таки не бывает. А российские спортсмены тем временем собираются в Корею в новом для себя статусе — униженных и оскорблённых.

http://gazeta-pravda.ru/issue/140-30637-15-18-dekabrya-2017-goda-/po-chuzhoy-vole-za-chuzhoy-schyet/

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!