Рейтинг@Mail.ru

С.П. Обухов про «спокойную» пресс-конференцию Путина

Доктор политических наук Сергей Обухов в своем telegram-канале ObuhovPRO сделал несколько обобщающих выводов по итогам традиционной пресс-конференции президента Владимира Путина. Ясно, что она носила ярко выраженный предвыборный характер. При этом проходила в условиях все более сгущающейся внешнеполитической ситуации.

PRO «спокойную» пресс-конференцию Путина

1. После некоторой паузы telegram-каналы один за другим настаивают на «спокойном» характере пресс-конференции. Темноту им, что ли, спустили на глаза? Убеждать, что «Акела спокоен», и «В Багдаде все спокойно»? Темник что ли подоспел?

2. Главный, на наш взгляд, итог пресс-конференции: Путин продолжает «сидеть на двух стульях», давая сигнал «я – свой» и патриотам, и либералам, и демонстрирует готовность как вернуться к риторике «Русской весны», так и к либеральной повестке.

3. Президент был очень сильно напряжен в эмоциональном плане. И чем больше нам внушают про «спокойствие», тем очевиднее его напряженность. Очевидно и другое: он готов бороться, даже как «загнанный в угол зверь». Кстати, кашель, если это не простуда, является результатом спазма в горловых мышцах, вызываемого подавляемыми гневом, раздражением и опасениями. Такое бывает при публичных выступлениях и проходит через некоторое время. Пастилки от кашля и носовые капли Путину явно не передавали. А значит, он успокоился, и «психо-эмоциональный» кашель-насморк вскоре прошли.

4. Любопытно, что Путин фактически вернулся к «русской риторике» 2014 года и даже поставил под сомнение государственность Украины (возможно, это попытка пугать Запад). Но, вместе с тем, Путин заявил об отказе употреблять термины «пятая колонна» и т.д. Либералы расценили это как недовольство «беспределом силовиков». Очень радуются обещанию проводить ротацию силовиков, чтобы «не зажирались» и «не коррумпировались». Хотя, например, в законе о полиции об этом прямо сказано – ротация раз в пять лет. Что, об этом не знали?

5. Интересны оправдания действий Кадырова, благосклонность Путина к своему помощнику по экономическим вопросам Белоусову, который в сравнении с Кудриным и Медведевым является «консерватором». Неожиданным также является заявление Путина о почти стопроцентном выполнении «майских указов», хотя еще полгода назад Президент утверждал, что они во многом не выполняются. Денег нет — тему забудьте? Что это, как не «пас» Медведеву, что вряд ли позитивно будет воспринято избирателем.

6. Кроме того, Путин также «путается в показаниях» по вопросу Олимпиады (публично сделано фактическое признание о том, что МОК прав и многие победы на Олимпиаде-2014 были жульничеством). Одновременно «кается» и угрожает «судом» МОК и ВАДА. Видит намеки на требование уйти там, где его называют «отцом нации» («бай-бай» вместо «Бабая»). Все это являются, на наш взгляд, серьезным симптомом «раздрая» и во властной элите, и в голове самого «гаранта». А в такой ситуации президент явно способен на самые неожиданные действия. Очевидно также, что В. Путин опасается сценариев типа «Янукович» и им подобных арабо-югославских аналогов. Так что у проектов «мобилизация» и «осажденная крепость» есть еще шансы на реализацию.

7. Так или иначе, но пресс-конференция Путина вышла значительно более «жесткой» и «консервативной», чем ожидали многие. Хотя предвыборный характер с раздачей обещаний «всем сестрам по серьгам» более чем очевиден.

t.me/obuhovpro

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!