Саратов. Нарастает народный протест

В минувшие выходные активисты Саратовского горкома КПРФ провели серию пикетов против налогового «геноцида» для большинства граждан. Красные палатки и флаги КПРФ были развёрнуты 2 декабря на ул. Большая Садовая/ул. Шелковичная и 3 декабря на ул. Большая Садовая/ул. 2-я Садовая.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Саратовской области вступает в силу порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Ранее, 23 ноября, на заседании Саратовской городской думы были озвучены пугающие цифры: квартиры и жилые дома по кадастровой стоимости до 3 млн. руб., где в основном проживают  горожане с небольшими или совсем низкими доходами, ставку налога установили – 0,3 %. Для людей с высокими доходами, имеющих жилые дома с кадастровой стоимостью от 3 до 5 млн. руб. –  0,15%, а свыше 5 млн. руб. ещё меньше – 0,1% , причем с дальнейшим понижением для них ставок, соответственно до 0,06 и 0,04%.

Для устранения такой социальной несправедливости депутаты-коммунисты Г.А. Турунтаев и А.А. Карасев предложили дифференцировать налоговые коэффициенты с учётом доходов населения и ввести:

- для квартир с кадастровой стоимостью до 1 млн. руб. коэффициент 0,2 вместо 0,3;

- для квартир и жилых домов с кадастровой стоимостью свыше 3 млн. руб. – 0,4 вместо 0,3;

-  для жилых домов с кадастровой стоимостью свыше 5 млн. руб. – 0,5 вместо 0,1.

Проведенныё А.А. Карасёвым расчёты показали, что в этом случае бюджет города дополнительно получил бы почти 87 млн. руб. Но депутаты от партии власти опять проголосовали «против».

Поэтому саратовские коммунисты инициировали марафон акций протеста против узаконенного грабежа простого народа.

Лозунги плакатов пикетчиков призывали горожан встать на защиту своих прав: «Нет – грабежу населения через налог на имущество по кадастровой стоимости!», «Городская власть решила брать налог на имущество по кадастровой стоимости: с бедных – по максимуму, с богатых по минимуму! Сколько ещё будем терпеть?!»

Во время проведения акций протеста также были озвучены требования возвращения 7 ноября официального статуса государственного праздника России: «День Великого Октября – праздничный день!», «Великая октябрьская социалистическая революция – начало великой эпохи!», «Требуем!!! Сделать 7 ноября государственным праздником!»

По мнению организаторов пикетов – депутатов-коммунистов Саратовской областной Думы А.Ю. Анидалова и Н.Н. Бондаренко 7 ноября – имеет всемирное значение, его отмечала и продолжает отмечать прогрессивная общественность всех цивилизованных стран мира; наши соотечественники, где бы ни жили, обязательно отмечают День Великого Октября; 7 Ноября в 1941 году советские воины прошли парадом по Красной площади и отправились на фронт сражаться с захватчиками. Мы победили под Красным Знаменем Октябрьской революции. 7 Ноября – это праздник, утверждающий принципы социальной справедливости, о которой сегодня говорят все политические силы и их лидеры.

Во время пикетирования, помимо информирования граждан, происходила раздача газет и сбор подписей под требованиями акций протеста.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Статья прочитана 132 раз(a).

Оставьте свой отзыв!