Саратов: Нет – бюджету вымирания!

14 декабря на заседании Саратовской гордумы депутат-коммунист Геннадий Турунтаев выступил с предложением исключить из повестки дня вопрос, касающийся принятия проекта бюджета города Саратова на 2018 год.

«У нас в доходной части всего 10 миллиардов рублей, а на исполнение всех наших полномочий необходимо 35 миллиардов рублей. Из этих 10 миллиардов примерно 70% пойдет на социальной сферу, а оставшиеся средства нужно разделить на все другие проблемы», – заявил Геннадий Турунтаев. Поправка была рассмотрена, но едроссовское большинство выступило против ее принятия.

Надо отметить, что при рассмотрении проектов бюджетов Саратова последние пять лет  депутаты-коммунисты   вносили  предложения:  не  принимать  никчемный  бюджет  и обратиться от имени Саратовской  городской  думы к Президенту и Правительству России с предложением пересмотреть  бюджетное  и  налоговое  законодательство (ввести пропорциональной деление собираемых налогов между федеральным центром, регионом и местным самоуправлением, пр. ред.),  чтобы в  пределах депутатских полномочий обеспечить принятие полноценного бюджета, отражающего остросоциальные нужды жителей города. Однако депутаты от партии «Единая Россия» всегда игнорировали  эти предложения КПРФ. Депутаты-коммунисты также вносили  предложения по  решению  самых  кричащих проблем  в  жизни города,  но и  они  тоже  были  отвергнуты, хотя  необходимость  их  решения с каждым годом становится  все более настоятельной и неотложной.

И.о.председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков сообщил что в документе предлагается принять на 2018 год «бездефицитный» бюджет, где общий объем доходов и расходов равен – 11,6 миллиарда рублей.

Члены фракции КПРФ Геннадий Турунтаев и Андрей Карасев выступили с резкой критикой в отношении предложенного проекта бюджета вымирания. Председательствующий Виктор Малетин потребовал выключить микрофон Геннадия Турунтаева, а затем проигнорировал поднятые руки депутатов фракции КПРФ в областной думе Александра Анидалова и Николая Бондаренко, которые просили предоставить им слово.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко достал большой мегафон и выкрикнул:«Малетин! Я заранее подавал письменную заявку на выступление!».

Затем активисты КПРФ и ЛКСМ развернули плакаты с надписями: «Нет – бюджету вымирания!», «Рост тарифов из-за концессии водоканала – новогодний подарок от «Единой России!» и «При таком бюджете «Саратовгорэлектротранс» умрет!».

После этого все депутаты-коммунисты в знак протеста покинули зал заседания, а депутаты от «ЕР» приняли проект бюджета Саратова на 2018 год.