Саратовцы заметят снижение аварий на сетях «Водоканала» с 2018 года, но рост тарифов — еще раньше

ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» начнет спасать МУПП «Саратовводоканал» с экономии электроэнергии. В первую очередь концессионер будет заменять насосы и другую энергоемкую технику.

Это следует из заявления замгендиректора ЗАО «Лидер», головной структуры «КВС-Саратов», Юрия Сизова.

– Первая и главная задача – изменить экономику предприятия. Это возможно сделать скорейшей заменой основных энергопотребляющих узлов – насосов, перекачивающих станций. Этап работ определен законодательством. Сначала надо запроектировать, затем провести эти работы. Поэтому в первый год, кроме проектирования, основной упор будет сделан на замену насосов, перекладку участков водопровода, которые наиболее подвержены авариям, – заявил он.

Экономия электроэнергии для «Саратовводоканала» в любом случае будет мероприятием весьма своевременным. В производстве арбитражного суда с сентября находятся 2 иска к МУПу от Саратовского предприятия городских электросетей на общую сумму 26,5 млн рублей.

В дальнейшем концессионер обещает синхронизировать работы по замене труб и ремонт дорог. Тарифы на воду при этом вырастут уже в 2017 году, но от взрывного роста граждан обещают избавить, уверяя, что инвестирование будет проводиться не за счет тарифов, а за счет внешних источников.

Согласно программе ООО «КВС-Саратов» в сфере водоснабжения, утвержденной приказом областного минстроя 22 ноября, тарифы в 2017 году вырастут на 5,7% на водоснабжение и на 6,9% – на водоотведение. В 2018 году их поднимут еще на 9,11%, в 2019 – на 9,22%.

Напомним, ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» было объявлено победителем конкурса на заключение концессии по «Саратовводоканалу» по итогам рассмотрения заявок 7 ноября. На этот раз их основной соперник, ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», входящая ГК «Российские коммунальные системы», подконтрольное структурам Виктора Вексельберга, не имел претензий к работе комиссии.

Предыдущая попытка заключить концессию вылилась в судебное разбирательство и прямой запрет ФАС РФ на заключение соглашения. Администрации Саратова пришлось проводить конкурс повторно, а в самом соглашении появилась третья сторона – Саратовская область.

Как следует из протокола рассмотрения заявок, комиссия отдала предпочтение «КВС-Саратов» единогласно. При том, что «Новогор Прикамья» предлагал вложить в коммунальный МУП куда большую сумму, чем его соперник. «КВС-Саратов» называл объем инвестиций в реконструкцию систем водоснабжения — 7 млрд и систем водоотведения — 5,4 млрд рублей. «Новогор Прикамья» готов был вложить 13 млрд рублей на водоснабжение и еще 10,2 млрд на водоотведение.

Но «КВС-Саратов» обещал более быстрые результаты по снижению прорывов на коммуникациях и сокращению водопотерь. Уже к 2021 году уровень потерь холодной воды, согласно заявке, должен был упасть до 25% от общего объема воды, поданной в сеть. «Новогор Прикамья» обещал достичь таких же результатов только к 2035 году, планомерно снижая уровень потерь по 1-2% в год.

По всей видимости, обещание скорого снижения водопотерь и предопределило выбор комиссии. Согласно утвержденному минстроем плану, «КВС-Саратов» планирует не только добиваться энергоэффективности, но и строить. В 2018 году должны начаться работы по первому масштабному объекту – магистральному водопроводу «Вольская-Московское шоссе» метрового диаметра и длинной 5,7 км. К 2020 году он должен быть готов.

Основное строительство, в том числе напорных коллекторов и сетей водоотведения в поселках вокруг Саратова – Увеке, Жасминном, Мирном, Латухино, Лесопильном и других, должно начаться в 2019 году. В 2020 году эти работы также планируется закончить.

Напомним, дочерняя структура компании «Лидер» брала в концессию и волгоградский водоканал, находившийся до 2015 года в таком же плачевном положении, что и сейчас саратовский.

В Волгограде концессионер действовал по схожей модели – здесь он также начинал в первые годы с создания системы водоотведения в отдаленных поселках. Но строил он в первую очередь не водоводы, а коллекторы и упор делал на внедрение высокоэффективной технологии очистки стоков.

Также в Волгограде разрабатывался и внедрялся IT-комплекс «Цифровой водоканал» – гидравлическая модель на базе компьютерной системы, отражающая в режиме реального времени функционирование всех сетей и позволяющая моделировать внештатные ситуации. До конца 2017 года ее должны внедрить в Волгограде в промышленную эксплуатацию.

В Саратове, судя по планам, решили обойтись без высоких технологий, ограничившись только реконструкцией обветшавшего водопроводного хозяйства. Правда, весьма масштабной.

http://www.business-vector.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новогоднего чуда не будет: Россия вступает в эпоху застоя

Вт Дек 5 , 2017
К концу 2017 показатели ухудшились по всем фронтам, спасать ситуацию снова будут за счет граждан. Post Views: 474

Рубрики