Рейтинг@Mail.ru

Сергей Обухов: Парадоксы президентских выборов – запредельный рейтинг лидера и шокирующие оценки итогов третьего срока. Лекция в ЦПУ при ЦК КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов выступил перед слушателями 25-го потока Центра политической учебы при ЦК КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-17 22:20 (обновление: 2017-12-18 13:44)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Тема лекции: «КПРФ и Выборы. Некоторые итоги и возможные изменения в политсистеме».

В начале лекции С.П.Обухов подробно охарактеризовал суть политического режима, сформировавшегося в России к концу 2010-х годов.

- Нынешний режим политологи называют «гибридным», т.е. сочетающим элементы как авторитаризма, так и электоральной демократии, - подчеркнул С.П.Обухов. – Именно, эти характеристики партия учитывает, формирую свою стратегию и тактику к предстоящим в марте 2018 года президентским выборам.

Мы наблюдаем превращение выборов из механизма сменяемости власти в механизм ее воспроизводства. При этом допускаются «сбои» партии власти на выборах. Но это элемент обратной связи для чистки неэффективного административного аппарата, отметил секретарь ЦК КПРФ.

При всей силе нынешнего «бонапартистского», «авторитарного» или «гибридного» режима для него президентские выборы – это серьезный источник нестабильности, - заметил С.П.Обухов. - Нужно очередное подтверждение легитимности режима в глазах Запада. И это в условиях недостатка денег и растущего общественного не то что недовольства, а растущей общественной пассивности и отчуждения от власти.

- Режим президентские выборы не может отменить, - подчеркнул С.П.Обухов. - Их надо как-то провести, чтобы хоть как то соответствовать «западным» стандартам и материализовать в реальные голоса всевозможные вроде бы впечатляющие рейтинги поддержки.

Секретарь ЦК КПРФ привел данные октябрьского всероссийского опроса Центра исследований политической культуры России. В связи с «референдумным» характером выборов 2017 года ЦИПКР поинтересовался у респондентов: а может вместо выборов провести референдум о продлении полномочий Путина? Оказалось, что большинство россиян – против. И это при всех «запредельных» рейтингах «военного вождя». Да, треть респондентов согласна с «референдумным» характером выборов 18 марта 2018 года, а также готова узаконить вместо выборов просто референдум о продлении полномочий Путина. Но, все же относительное большинство – две пятых респондентов – против. Почти половине граждан России нужны настоящие выборы с оппонентами Путину и дебатами. И власть не может не учитывать этот настрой россиян. Отсюда пропагандистская кампания по повышению явки и внушения, что эти выборы будут самые-самые – честные, легитимные и пр.

Хотя непонятно, отметил С.П.Обухов, как будет решаться задача достижения знаменитой формулы «70 на 70» (явка не менее 70 процентов и поддержка Путина на уровне 70 процентов), если ресурс республик и областей «электоральных аномалий» выбран полностью и явно не достаточен для заявленных АП РФ амбициозных показателей демонстрации всенародной любви и поддержки «военному вождю».

Поэтому объективно потребуется расширение территорий и зон электоральных аномалий, а также технические ухищрения Центризбиркома («отмена крепостного права» на УИК, чистка списков избирателей и пр.) плюс усиления административного пресса и при демонстрации «законности», «честности» и иных ухищрений для преодоления нарастающей пассивности и отчуждения граждан.

Секретарь ЦК КПРФ привел данные недавнего исследования, которое провели социологи Российской академии наук, где даны оценки общественного восприятия итогов третьего срока Путина.

- Всероссийское исследование Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН по восприятию гражданами итогов третьего президентского срока Путина показало неожиданные результаты, - подчеркнул С.П.Обухов. Динамика улучшений или ухудшений положения дел за последние пять лет шокирующая: в плюсе только достижения по борьбе с терроризмом.

Хуже всего граждане оценивают изменения в своем материальном положении и моральном состоянии общества.

Разность позитивных и негативных оценок изменений положения дел в разных сферах жизни общества:

1. борьба с терроризмом (+35%)

2. Борьба с коррупцией, законность, правопорядок (-3%)

3. Ситуация в области прав и свобод, развитие демократии (-5%)

4. Международное положение (-14%)

5. Уровень межнациональной напряженности (-14%)

6. Состояние экономики страны в целом (-20%)

7. Ситуация в социальной сфере (здравоохранение, образование) - (-31%)

8. Моральное состояние общества (-32%)

9. Уровень жизни населения (-41%)

Наверное, поэтому исследование академических социологов впервые за много лет фиксирует преобладание стремлений россиян к переменам над стремлением к стабильности . В 2012 - 72% россиян хотели только стабильности, а 28 - перемен, то в октябре 2017 перемен желал уже 51% граждан, а стабильности - 49%. Вот с таким состоянием общества мы входим в президентскую кампанию, отметил секретарь ЦК КПРФ.

Сергей Обухов подробно охарактеризовал уроки и ошибки КПРФ в ходе прошедших выборов в Государственную Думу 2016 года и единый день голосования 10 сентября 2017 года, охарактеризовал электоральный потенциал основных участников президентской кампании 2017 года, привел данные социологических исследований по степени общественной поддержки программных предложений КПРФ, а также лидера партии и лидеров «второго плана».

По итогам лекции С.П.Обухов ответил на многочисленные вопросы слушателей Центра политической учебы.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!