Рейтинг@Mail.ru

Трагикомедия: «Улюкаев»

Обвиняемый в коррупции бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил всех, кто с интересом наблюдает за идущим судебным процессом, что на его месте может оказаться каждый человек в стране.

«Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк. Такой немолодой, пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от таких вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, готовая палец вниз, палец вверх поднять, спрашивает, как там на суде, что ему светит, какой срок получит. А ведь давно было сказано – не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей», – сказал он в Замоскворецком суде Москвы, где выступил в четверг с последним словом.
Позже, отвечая на вопрос журналистов, кого он имел в виду под словом «зрители», экс-министр сказал, что любого: «…любой человек может оказаться на моем месте».
«Представьте ситуацию, есть у вас знакомый чиновник, который перестал вам нравиться. Вы приглашаете его на прогулку и говорите: «Подержи, пожалуйста, портфель, у меня шнурок развязался». И не успеет шнурок завязаться, как уже добры молодцы из кустов выпрыгивают, берут этого бывшего приятеля под белы руки и направляют его в следственный изолятор. Нет человека – нет проблемы», – сказал Улюкаев в суде.
Кроме того, Улюкаев обратил внимание суда, что все обвинение прокуратура строит на весе тяжелой сумки, что, по мнению экс-чиновника, является полным абсурдом.
«Что может быть в тяжелой сумке, как не деньги? Это точное воспроизведение аргументов, которые приводились в бессмертном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» – «пилите, Шура, гирю. А если там не золото? А что же там еще, по-вашему?» – сказал Улюкаев.
«Я говорил, что не виновен в предъявленном преступлении и подтверждаю это в последнем слове», – сказал Улюкаев.
Алексей Улюкаев попросил Следственный комитет инициировать проверку в отношении главы госкомпании Игоря Сечина на предмет заведомо ложного доноса. Мотивом экс-министр назвал приватизацию Роснефти.
«Согласно распоряжению правительства РФ, которое было подписано незадолго до моего ареста, инвесторы должны были заплатить за 19,5-процентный пакет акций Роснефти 710 млрд рублей. Однако после моего ареста была заплачена совсем другая сума – 692 млрд рублей. Видимо, было введено в заблуждение руководство правительства. Разница в 18,5 млрд рублей», – заявил Алексей Улюкаев. Бывший министр рассказал, что операцию по его задержанию «провокаторы» хотели изначально провести 2 ноября, но в связи с командировками экс-министра план осуществили только 14 ноября.
«Провокаторам надо было очень торопиться, у них была последняя возможность, чтобы отсечь возможность объективного доклада президенту по этой сделке. Организаторы резонно хотели устранить меня как критика. Но почему главный организатор этой провокации так и не пришел в суд? Потому что ощущает ложность своих показаний. Ему просто нечего сказать», – заявил Улюкаев.
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не ответил на вопрос, может ли отсутствие в суде главного свидетеля обвинения руководителя Роснефти Игоря Сечина, как и то, что его показания по делу Алексея Улюкаева не были оглашены, сказаться на приговоре бывшему министру.
«Приговор еще не вынесен. Я не буду комментировать, чтобы это не было расценено как давление на суд», – сказал Лебедев.
Приговор экс-главе Минэкономразвития будет оглашен 15 декабря.
Отвечая на вопрос журналистов, какого приговора он ждет, Улюкаев сказал, что «надежда, конечно, есть», и отметил, что «надежда умирает последней».
«У меня есть оптимизм по поводу жизни. По поводу приговора я комментировать не могу», – добавил экс-министр.
«Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители… Я виновен в другом…
Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами», – сказал в последнем слове Улюкаев.
https://msk.kprf.ru/2017/12/11/34632/
 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!