Бедность в архив не спишешь

Бедность в архив не спишешь

На первом в весеннюю сессию пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 10 января, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил с подведением итогов ушедшего года.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД, который сделал лидер коммунистов на основании показателей социально-экономического развития страны, — бедность стала национальной бедой. Полстраны в богатейшей России влачит жалкое существование на фоне того, как олигархи за последние годы просто пухнут на глазах, отметил Г.А. Зюганов. Он призвал всех к диалогу в ходе выборного процесса. Выборы президента — это прежде всего выбор личности, команд и программ, подчеркнул Геннадий Зюганов. Он сказал, что если правительство умудрилось провалить все указы президента, то нет никакой уверенности, что в очередной срок оно справится с их реализацией. Геннадий Андреевич остановился на мерах, которые предлагают коммунисты для того, чтобы выполнить главный запрос в обществе на справедливость, достоинство и достаток. Свой взгляд на итоги ушедшего года и задачи на ближайшее будущее лидер Компартии подробно изложил в статье, опубликованной в предыдущем номере газеты «Правда».

Проблемой бедности не сегодня и не вдруг встревожились коммунисты. Ещё в Госдуму шестого созыва группой депутатов из фракции КПРФ был внесён законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Но только в нынешнем созыве, когда каждая фракция получила возможность определять четыре приоритетных законопроекта, которые должны быть рассмотрены в очередную сессию, депутаты-коммунисты смогли вынести свою законодательную инициативу на рассмотрение палаты. О содержании законопроекта доложил один из его авторов — Валерий Рашкин.

В последние годы реальные доходы населения непрерывно сокращаются, подчеркнул парламентарий. В 2014 году они снизились на 0,7 процента. Это по официальным данным, которые весьма тенденциозно отражают реальную жизнь людей. В 2015 году статистика показала снижение доходов населения на 3,2 процента, а в 2016-м — уже на 5,9 процента. Даже при всей нереалистичности установленного в стране прожиточного минимума, не обеспечивающего элементарные потребности людей, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума растёт. В первом полугодии за этой чертой бедности остался 21 миллион 100 тысяч человек. Рост цен на продукты первой необходимости, задержки и сокращение зарплат вносят свой вклад в то, что бедность становится устойчивым социальным явлением. Российская бедность уникальна, поскольку это бедность работающего населения, напомнил замечание вице-премьера Ольги Голодец Валерий Рашкин.

Депутат отметил, что действующее законодательство не использует такие понятия, как «бедность» и «кризис». Власть пытается создать видимость более благополучной, чем на самом деле, реальности. Авторы законопроекта назвали вещи своими именами. В документе говорится об оказании государственной социальной помощи лицам, оказавшимся за чертой бедности в условиях экономического кризиса.

Законопроектом предлагалось ввести ежемесячные социальные выплаты гражданам, оказавшимся за чертой бедности. Размер выплаты определялся разницей между среднемесячным доходом человека за три месяца и умноженной на коэффициент 1,3 величиной прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы в регионе. Выплата должна была производиться из федерального бюджета в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счёт гражданина. Законопроект уточнял, что эти средства получатель мог расходовать с помощью электронной расчётной карты на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств, медицинских изделий и оплату услуг, перечень которых должно было определять правительство.

«Мы должны решать вопрос о социальной помощи бедному населению реальными мерами, а не статистическими ухищрениями с занижением порога бедности», — подытожил своё выступление Валерий Рашкин, призвав депутатский корпус поддержать инициативу коммунистов. К сожалению, призыв парламентским большинством услышан не был. Как всегда в подобных случаях, когда речь идёт о социально значимых законопроектах, фракция «партии власти» предпочла отмолчаться, попросту не участвуя в голосовании. И законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности» списали в архив. Но саму бедность при нынешней социальной и финансово-экономической политике, увы, в архив не спишешь.

Это же пленарное заседание ознаменовалось рассмотрением правительственного законопроекта о «совершенствовании» механизма залога участков земель сельхозназначения. «Совершенствование» свелось к тому, что законопроект предоставил банкам возможность изымать заложенные земли во внесудебном порядке и до завершения сельхозработ. По мнению правительства, это сделает земли сельхозназначения более заманчивыми для банков, а значит, будет способствовать привлечению дополнительных заёмных средств в агропромышленный комплекс. В результате, мол, будут вовлекаться в оборот земли сельхозназначения, которые сегодня не используются. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметив, что надо более чётко определить во втором чтении все «нюансы», дал законопроекту «добро». Такую же позицию занял и Комитет по финансовому рынку.

Однако депутаты, которые не понаслышке знакомы с крестьянским трудом, не могли сдержать своего возмущения. Земельная реформа нанесла колоссальный урон сельскому хозяйству, отмечали они. По данным сельхозпереписи, за шесть лет страна потеряла 100 миллионов гектаров земель сельхозназначения. Доступность кредитов сегодня, пожалуй, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются хозяйства, особенно малые. Им нечего предложить банкам в залог для получения кредитов. В прошлом году более четверти фермерских хозяйств отказались от лимитов, выделенных на кредитование.

Конечно, закон, разрешающий сельским труженикам закладывать земли сельхозназначения, кормовые угодья для получения кредитов, необходим, подчеркнул Николай Харитонов. Его ждут крестьяне уже полтора десятка лет. Но с выдвинутыми правительством драконовскими условиями невозможно согласиться, заметил депутат.

Такой жаркой полемики зал пленарных заседаний давно не видел. В результате решено было отложить голосование в первом чтении по правительственному законопроекту и обсудить его более детально с экспертным сообществом, с Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и с другими комитетами-соисполнителями. Может быть, после этого в законе для крестьян их интересы окажутся выше интересов банкиров, которые неизменно ходят в фаворитах у нынешней власти?

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

http://gazeta-pravda.ru/issue/2-30645-12-15-yanvarya-2018-goda/bednost-v-arkhiv-ne-spishesh/

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!