Богатеет лишь один процент

Богатеет лишь один процент

ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.

В 2017-м общее глобальное богатство выросло на 9,3 трлн долларов, и 82% этого увеличения (7,6 трлн долларов) оказалось в кармане 1% населения Земли, в то время как 3,7 млрд бедных жителей планеты так и не увидели повышения своего материального благополучия. В результате доля мирового капитала, приходящаяся на богатейший 1%, увеличилась до 50,1% — против 49% годом ранее и 45% в 2000-м.

С 2010 года суммарное благосостояние миллиардеров подскочило на 13%, причём их доходы увеличивались со скоростью, в шесть раз превышавшей рост зарплаты обычных рабочих и служащих. Боссы корпораций, утверждают авторы доклада, разбогатели, в том числе за счёт ухудшения условий труда сотрудников фирм и предприятий. Одновременно с урезанием прав трудящихся усиливается влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также повышаются выплаты основным акционерам.

«Оксфэм» отдельно проанализировала динамику доходов мировых миллиардеров из списка «Форбс». В прошлом году число толстосумов (почти 90% из них — мужчины) увеличилось на 233 (рекордный прирост) — до 2043 человек. Все вместе они заработали состояние в 762,5 млрд долларов, которого вполне хватило бы на то, чтобы в семикратном размере ликвидировать нищету на планете в 2017-м: 846 миллионам человек в мире, относящихся к этой категории, требовалось 107 млрд долларов, дабы перестать прозябать в нищете.

По мнению исполнительного директора «Оксфэм» Уиннифреда Бьянимы, бум миллиардеров не является признаком процветающей экономики, а свидетельствует о провале системы. Те, кто шьёт одежду, собирает телефоны, выращивает еду, нещадно эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешёвых товаров и приумножения прибыли крупных корпораций. При этом Бьянима отметил: существенное имущественное расслоение характерно как для развивающихся государств, так и для ведущих капиталистических держав.

Появление несметных богатств с одной стороны и продолжающийся рост бедности — с другой указывают на продолжающееся угнетение трудящихся во всём мире и гендерное неравенство. На всей планете женщины стабильно имеют зарплату меньше, чем мужчины, работают на низкооплачиваемых должностях и в небезопасных местах. Так, труженицы американских птицеводческих предприятий во время смены надевают памперсы, поскольку им запрещено ходить в туалет. Кстати, налоговая реформа в США повысит дефицит бюджета страны на полтора триллиона долларов и, по оценкам экспертов, расширит пропасть между богатыми и бедными.

В январе 2017 года «Оксфэм» опубликовала доклад, из которого следовало, что капиталы восьми магнатов планеты и 50% человечества сравнялись. Теперь организация уточнила этот расчёт: в 2016-м 61 миллиардер владел стольким же богатством, сколько было у бедной половины человечества, в 2017-м этот показатель снизился до 42 толстосумов.

Комментарий редакции: Собственно говоря, вышеизложенное является органическим свойством капитализма. При нем богатые становятся богаче, а бедные беднее. В период кризисов соответствующая тенденция лишь нарастает. Всё это несомненно, способствует усугублению кризисной ситуации в социальной сфере, делает Землю полностью непригодной для проживания. Разумеется, формальное внимание социальной тематике уделяется. Её нередко затрагивают на различных конференциях и на форумах. Но при этом далеко не все предлагают устранять первопричину рассматриваемой нами проблемы. До тех пор, пока будет сохраняться экономическая и политическая власть капитала, социальное расслоение никуда не денется. Но надо отдавать себе отчет и в следующем: буржуазия сама не отдаст власть, не поднимет руки к верху. Поэтому только последовательная целенаправленная упорная борьба трудящихся за обобществление средств производства и диктатуру пролетариата сможет снять удавку с шее тружеников всего мира. 

Елена Морозова

http://gazeta-pravda.ru/issue/8-30651-26-29-yanvarya-2018-goda/bogateet-lish-odin-protsent/

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!