Была ли у вас идея уехать из Саратова?

Была ли у вас идея уехать из Саратова?

Согласно исследованию портала Headhunter каждый третий саратовец готов к переезду в другой регион в поисках наилучших условий. На переезд респонденты могут решиться ради более высокой зарплаты и предоставленного работодателем жилья. Наибольший интерес жители области проявляют к работе в Москве (25%) и Санкт-Петербурге (13%), далее идут Краснодар и Самара.

Была ли у вас идея уехать из Саратова? Чем может быть обусловлен ваш переезд в другой регион/страну?

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Да, я знаю о такой тенденции и подобных «чемоданных» настроениях в умах немалого количества саратовцев. Конечно, это обусловлено массой объективных причин местного колорита социального бытия, но в первую очередь эти намерения рождаются внутри мира конкретного человека по личным причинам, внутренним — не внешним только.

Я сама расширяю горизонты возможностей чувствовать новые ветра и любоваться разными горизонтами, оставаясь якорно на родной земле. То есть работать, отдыхать, учиться можно и интересно в разных точках планеты. С удовольствием и какой то внутренней стабильностью понимая, что мой дом в Саратове и ничего этого не изменит.

Например, в последние несколько лет меня приглашают к проведению тренингов по психологии в разные города России и география поездок широка. В это же время достаточно отдыхаю там, где выбрала сама. Интересные города, незабываемые встречи, уникальные природные красоты — в каждый реальный миг понимаешь, как здорово, что можно быть не дома, расширять свои представления и проживания новыми точками на карте и собственным успешным опытом там. И прекрасна дорога домой, неповторимость красоты нашего города, Волги и того, что не расскажешь словами — моего Саратова!

 

Ольга Алимова
первый секретарь Саратовского регионального отделения КПРФ, депутат Саратовской областной думы:

— В общем-то, ничего удивительного в этих цифрах нет. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. И если человек в родном городе не может найти способы достойно реализовать свои знания, способности, амбиции, в конце концов, то человек спокойно собирается и уезжает туда, где будет оценен по заслугам.

Наверное, эти данные — хороший показатель работы региональных и местных властей, раз люди покидают свою малую родину. Да, тяга к перемене мест всегда была присуща некоторым категориям граждан, но все-таки раньше отток из городов в центр был значительно меньше. Сейчас же это приобрело характер эпидемии.

Очень много людей уезжают из сельской местности нашего региона. И это не просто переезд из деревни в районный центр. Нет, люди уезжают все дальше и дальше — в столицу и другие  крупные города. Вахтовый метод работы, особенно популярный среди сельских жителей, приводит к тому, что деревни пустеют, многие семьи из-за этого распадаются.

В общем, одни минусы. Но, повторяюсь, я могу понять людей. И абсолютно не понимаю власть, которая палец о палец не ударила (либо ударяет очень незаметно), чтобы хоть как-то предотвратить кадровый голод в области.

Самой уехать из Саратова?! Да боже упаси! Я не могу сделать такой подарок своим политическим оппонентам. Я уже уезжала из Саратова в Москву, но это было связано с работой депутатом Государственной думы. Жить мне там не комфортно. Про переезд же в другую страну… Однозначно нет! Россия — это моя Родина! И вряд ли я смогу счастливо жить без Волги. Даже не представляю такой жизни!

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Нет, такой идеи у меня не было. Именно идеи, которую я бы обдумывал, сформулировал в виде цели и предпринимал бы какие-то усилия для ее достижения. Шальные эмоциональные мысли иногда проскакивали, но даже и не припомню по каким поводам.

Саратовское региональное общественное движение «Жить здесь!», которое я с товарищами учредил и координирую, как нельзя лучше отражает мои планы на оставшуюся половину жизни. Я родился и всю жизнь живу в Саратове. Это мой город, это мой дом. Он не идеален, часто в нем не комфортно, но я привязан к нему и чувствую не только обязанность, но и силы для того, чтобы привести его в достойное состояние. Соответственно, мой гипотетически возможный отъезд в другой город или страну не может быть связан с соображениями недостаточного комфорта или чего-то подобного.

Среди возможных причин я вижу лишь показания по здоровью моему или кого-либо из членов моей семьи или какие-либо объективные причины невозможности проживания на данной территории (экологическая катастрофа, например). Но, надеюсь, ничего такого никогда не произойдет, и я буду жить здесь и дальше.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Мне Саратов стал родным. И хоть здесь не так красиво и денежно, как в столице или Питере, но это мой дом. Тянет всегда из командировок именно домой.

А благоустройство города или размер дохода зависит от каждого из нас. От наших действий. Ну или от бездействия. Уезжать не планировал и не планирую.

Специально для Делового Саратова
http://delovoysaratov.ru/communication/opinions/pereezd-567042/
 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!