Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!

Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!

Лидер КПРФ поздравляет студентов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-01-25 00:06

Непростой была история этого весёлого студенческого праздника.

В январе, в день св. Татьяны-великомученицы подписала императрица Елизавета I подготовленный М.В. Ломоносовым и представленный И.И. Шуваловым указ об учреждении Московского Университета.

Но отмечался университетский праздник в апреле – в день инаугурации Университета и коронации Елизаветы, до тех пор, пока Николай I не повелел отмечать его в день подписания указа, в Татьянин день.

А потом Александр IIIи вовсе запретил этот праздник.

Николай II под конец своего царствования праздник разрешил – но вскоре революция отменила и царя, и праздник.

Но праздник возродился снова – в конце 70-х его начали отмечать в московском Доме учёных, а затем и по всей стране.

Но всегда оставался Татьянин день неформальным и весёлым, днём всех студентов, всех, кому довелось погрызть гранит науки и вкусить её горького корня.

Особым, самым честным, светлым, радостным и плодотворным в истории российского студенчества был советский период. За обучение не надо было платить – общество кровно заинтересовано в том, чтобы путь в науку открывался по таланту и способностям, а не толщине папашиного кошелька. Учёба была тесно связана с практикой – в мединститутах отдавали предпочтение поработавшим санитарами в больницах, в пединститутах – сельским школьникам, подменявшим учителей, в технических вузах – тем, кто поработал на заводах и стройках.

В студенческих строительных отрядах закалялся характер, формировались навыки работы в коллективе и выявлялись лидеры. Самодеятельные театры и ансамбли, кружки и студии приобщали студенческую молодежь к настоящему искусству, формировали культурный уровень. И все великие достижения Советской эпохи, выход в космос и мирный атом, авиарекорды и уникальные станки, которые не мог делать никто в мире, научные открытия и замечательная медицина – неразрывно связаны с советской системой высшего образования.

Фракция КПРФ в Государственной Думе и все коммунисты борются за то, чтобы право на студенческий билет обеспечивалось талантом и способностями, а не банковским счётом.

С праздником, товарищи студенты! Весёлого вам дня – и ни пуха, ни пера на все случаи жизни!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!