Рейтинг@Mail.ru

Мошенники получат по заслугам?

Мошенническая схема увода бюджетных средств. Так охарактеризовали работу АТСЖ Ленинского района участники слушаний, которые прошли в здании областного парламента. В одном зале собрались региональные и городские депутаты. На мероприятие также пригласили представителей правительства, муниципальной власти, членов общественной палаты области и города. Совместные слушания были посвящены судебным разбирательствам с АТСЖ Ленинского района.

По словам Председателя Саратовской областной Думы, ассоциация уже подала к городу 88 исков. Компания требует с муниципалитета деньги на проведение капремонта. По самым приблизительным подсчетам, бюджету Саратова на исполнение этих требований понадобится около 2 миллиардов рублей.

С точки зрения администрации города, эти требования ничем не обоснованы. При подаче документов в суд эксперты оценивали состояние домов на текущий момент, а не на момент передачи в АТСЖ, что произошло 12 лет назад, заметил присутствующий на слушаниях глава Саратова Михаил Исаев.

Ассоциация уже выиграла подобный суд. Тогда со счетов города было списано более 500 миллионов рублей. Предполагалось, что эти средства пойдут на капитальный ремонт жилого фонда. Однако никаких работ произведено не было, а деньги, по словам собравшихся депутатов,  ушли в неизвестном направлении.

Как выйти из сложившегося положения, об этом, в первую очередь, говорили сегодня народные избранники.

По словам депутата Саратовской областной Думы Александра Анидалова, проблема с АТСЖ Ленинского района возникла не вчера. Представители партии КПРФ много раз проводили митинги, пытаясь привлечь внимание исполнительной власти к деятельности этой компании. Однако коммунистов не слышали. По мнению парламентария, деньги на капитальный ремонт необходимо выделять, но, муниципалитет должен контролировать, на что именно они будут потрачены.

Тему продолжила Ольга Алимова – заместитель председателя Саратовской областной Думы. По ее словам, «если бы не эти 88 исков, «городополовщина» продолжала бы процветать.  Подобных компаний в Саратове, да и не только в Саратове, десятки. И задача на сегодня не просто обсудить сложившуюся ситуацию, а понять, что делать со всей системой, которая сейчас выстроена».

По мнению Ольги Николаевны, необходимо выйти в Государственную думу с законодательными инициативами. Во-первых, надо, чтобы все ТСЖ находились под контролем власти. Во-вторых, требуется упростить процедуру выхода из товарищества собственников жилья. В-третьих, тех, кто виновен в хищении бюджетных средств, следует наказывать не просто лишением свободы, но и конфискацией всего имущества, уверена Ольга Алимова.

Коллег по партии поддержали еще два народных избранника Андрей Карасев – представитель городской думы - и Николай Бондаренко – депутат регионального парламента. Оба не понаслышке знают о проблемах жителей Ленинского района.

Два миллиарда, которые требует у Саратова АТСЖ Ленинского района, должны остаться в городской казне, об этом на мероприятии заявил депутат регионального парламента Дмитрий Пьяных. По его словам, это пятая часть бюджета областного центра. И потерять эти деньги Саратов не может.

Итоги слушаний подвел вице-губернатор Игорь Пивоваров. «У губернатора нет никаких сомнений, что все, кто использовал средства не по назначению, получат сполна. Деньги будут возвращены, беспредел прекращен, виновные лица понесут наказание», – подытожил чиновник.

Главное, теперь, чтобы слова не разошлись с делом, как это иногда бывает в Саратове. И мошенники действительно получили по заслугам.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!