«Дьявол прячется в деталях». Ольга Алимова о законопроекте Поклонской

«Дьявол прячется в деталях». Ольга Алимова о законопроекте Поклонской

Об этом знает Наталья Поклонская. Та самая экс-прокурор Крыма, ставшая (а затем как-то незаметно утратившая его) символом «русской весны», та самая, которая организовывала травлю режиссера Учителя и его фильма «Матильда», та самая, которая подключилась к «хайпу» вокруг Мавзолея и вечно играющей темы перезахоронения Ленина.

Видимо, депутат Государственной думы РФ вспомнила о своем законодательном статусе и решила вернуться к работе, которая этот статус подразумевает, — писать законопроекты. Вообще, до этого Наталья Владимировна не была замечена в особом законодательном рвении. На её счету участие всего в восьми законопроектах, причем в ранге соавтора. Но зато выступлений набралось аж семнадцать. Поверьте, это много. Поклонская любит выступать с трибуны.

Так вот, вспомнив о своих задачах, г-жа Поклонская представила вниманию публики законопроект, в соответствии с которым  станет возможным досрочно прекращать полномочия парламентариев в связи с утратой доверия из-за наличия у них неурегулированных конфликтов интересов.

«Все чиновники, в действиях которых установлен факт конфликта интересов, несут ответственность вплоть до лишения полномочий, увольнения по утрате доверия. Все, разного уровня, от самого маленького до самого высокого чиновника, за исключением только депутатов и членов Совета Федерации. Неравенство нужно каким-то образом уравнять, я считаю», — цитата автора законопроекта.

Со стороны кажется, что всё хорошо и вопросов к законопроекту быть не должно. Но как обычно дьявол прячется в деталях. Во-первых, как мне кажется, Поклонская запоздала с этим законопроектом лет на двадцать. Это тогда, почти уже в древности, в депутаты шли люди, чтобы лоббировать интересы или собственного бизнеса, или бизнеса своих спонсоров.  Те времена уже давно канули в лету. Мало того, что таких людей практически уже и нет в рядах депутатов, так ещё, по большому счету, кроме государственных монополий, никакого бизнеса в стране и нет. То есть лоббировать уже нечего, а эти углеводородные гиганты замечательно справляются сами, имея прямой доступ к высшему руководству страны.

А во-вторых, законопроект Поклонской вполне можно использовать как инструмент борьбы с депутатами, представителями оппозиции. Приведу простой пример. Будучи депутатом Государственной думы шестого созыва, я несколько лет бомбардировала всевозможные инстанции запросами по поводу преднамеренного банкротства Саратовского авиационного завода. То есть в принципе, руководствуясь этим законопроектом, можно было бы вполне найти у меня конфликт интересов. «А ведь, действительно, чего это Алимова постоянно пишет про САЗ, может, у неё есть в этой истории собственный интерес»? Или когда я возвращала самолет Як-3 на родину. Какая-нибудь комиссия по этике вполне могла бы приписать мне желание вернуть самолет в Россию, а затем поставить его у себя на даче. Смешно? Не очень, если честно, учитывая тот огромный объем запросов, которые пишут оппозиционные депутаты. Ведь мы зачастую последняя инстанция для людей, потерявших веру в способность государства защитить интересы обманутых и обездоленных.

Кроме того, этот законопроект отлично смотрится в попытках власти как-то причесать и пытаться контролировать излишне ершистых депутатов. Нас уже ограничили, и мы не можем проводить встречи с избирателями — такие мероприятия власть приравняла к митингам. Хорошо, что хотя бы не к шествиям. Теперь вот ещё один «подарок». Хочу напомнить, что встречаться с избирателями и выполнять их наказы и просьбы — одна из основных задач депутата любого уровня. А теперь?! Ни встретиться, ни написать запрос. Вдруг кто-то излишне мнительный найдёт конфликт интересов. А с учетом того, как у нас быстро ищут и находят причины, когда надо разобраться с неугодными…  Думаю, объяснять никому не надо.

Так что в случае принятия этого законопроекта пострадают именно простые люди, а провластные депутаты… А что они… Продолжат свою очередную борьбу с отечественной историей — для этого темы найдут.

Ольга Алимова

Первый секретарь Сратовского обкома КПРФ,

зампред Саратовской областной Думы

 

 

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!