Подрастающие олигархи России

Подрастающие олигархи России

Любопытный материал был опубликован также в издании Project Syndicate. В статье «Подрастающие олигархи России» автор Андерс Ослунд пишет, что Владимир Путин фактически национализировал и во многом даже приватизировал элиту страны. «Отпрыски олигархов прошлого ельцинского поколения постепенно покидают страну, тогда как на их место приходят дети друзей и приближенных российского лидера. Многие из них уже стали миллиардерами, хотя большинству нет и 40 лет», – отмечает обозреватель.

По его словам, окончив высшие учебные заведения (как правило, российские), они сразу получают высокие карьерные позиции в крупных компаниях и госкорпорациях, а после одного-двух повышений занимают пост вице-президента или иного лица, приближенного к руководителю. «Взять, к примеру, одного из крупнейший предпринимателей России Аркадия Ротенберга, чей старший сын Игорь является главным акционером компании «Газпром бурение», а второй сын, Роман. находится на посту вице-президента «Газпромбанка». А сын Юрия Ковальчука, возглавляющего находящийся под санкциями банк «Россия», стал руководителем государственного энергетического холдинга «Интер РАО», – пишет Ослунд.

Автор подчеркивает, что такую же головокружительную карьеру делают и отпрыски друзей российского лидера по КГБ, к примеру, сын экс-руководителя президентской администрации Сергея Иванова с таким же именем, который в возрасте 25 лет занял пост вице-президента «Газпромбанка», а в марте 2017 года в возрасте 36 лет оказался в кресле президента государственной алмазной компании России «Алроса». «Сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева Дмитрий стал главой государственного «Россельхозбанка» в 33 года, а отпрыск главы «Роснефти» Игоря Сечина в 25 лет занял пост заместителя директора департамента в компании отца», – продолжает обозреватель. На этом фоне, отмечает он, сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис, вошедший в 37 лет в состав правления банка ВТБ, выглядит мудрым старцем.

Таким образом, утверждает автор, наиболее влиятельные и богатые люди России, приближенные к главе государства Владимиру Путину, уже с ранних лет продвигают своих отпрысков на главные позиции в принадлежащих государству активах. «Фактически таким способом готовится новая смена, которая должна взять бразды правления государством после того, как их отцы уйдут в отставку. Говорить об этом пока еще рано, но задел на будущее уже сделан», – резюмирует Ослунд.

Стоит отметить, что ничего нового в этой ситуации нет. Всегда во все времена политическая и экономическая элита пыталась пристроить своих отпрысков на самые денежные и влиятельные должности. Вопрос только в том, что назначение детей сильных мира сего на высокопоставленные позиции не должно обрубать социальные лифты для тех, у кого нет богатых и влиятельных родителей.

Комментарий редакции: Пока господствует капитализм, олигархи непременно будут занимать ключевые позиции в государстве, обрубая социальные лифты всем остальным. Только национализация ключевых отраслей экономики поможет положить конец происходящему. Это сделать нужно! Тем более, что от «приватизаторов» пользы никакой нет. Напротив, их деятельность больше похожа на вредительство. Они не только угробили захваченные ими предприятия, не только обворовывают бюджет, но и уводят активы из России, ставя тем самым её под удар. И чем быстрее мы уйдём от криминально-олигархического капитализма, тем лучше. Но вопрос в другом — кто способен осуществить данную меру? Нынешняя власть ни за что не станет бороться с олигархами. Напротив, численность долларовых миллиардеров непрерывно растет — даже в условиях кризиса. Более того, правительство Путина — Медведева затеяло новую волну приватизации, которая укрепит позиции участников списка журнала «Форбс». И лишь один кандидат на пост президента РФ Павел Николаевич Грудинин прямо ставит вопрос о национализации командных высот экономики. Он и никто больше. 

https://msk.kprf.ru

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!