Рейтинг@Mail.ru

Саратовец добился в областном суде 40-процентного снижения нормативов потребления ЖКУ

В Саратове гражданский активист Сергей Пряников через суд добился частичного удовлетворения требований о признании недействующим решения городской думы о нормативах потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, а также канализации. Об этом вчера, 16 января, он рассказал на своей странице в Facebook. Он намерен добиваться полного удовлетворения требований вплоть до подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Сергей Пряников Фото со страницы Facebook Сергея Пряникова

«Недоволен я двумя вещами: 1. Нормативы признаются незаконными с момента вступления решения суда в законную силу (полагаю, это - неправильное применение норм материального права, хотя я никаких материальных требований в суде не заявлял и судопроизводство у нас было не по АПК РФ, а по КАС РФ); 2. Нормативы признаются недействующими только для той категории саратовцев (правда, эта категория - самая многочисленная), которая проживает в домах с полным набором коммунальных услуг. Теперь, что касается саратовцев, которые хотят вернуть себе излишне уплаченные средства за горячую воду, холодную воду и водоотведение. Если Вы хотя бы однажды оплатили эти услуги по нормативам либо понуждены были сделать это решениями судов, то у вас появился реальный шанс вернуть себе все эти платежи», - рассказал оппозиционер о своих успехах в суде (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Пряников отметил, что его судебное разбирательство может иметь далеко идущие последствия для всех жителей Саратова. По словам гражданского активиста, он уже снизил для горожан размер новых нормативов на 40%, а сейчас намерен вести борьбу за их снижение для всех категорий саратовцев и за признание нормативов недействующими не с 2018 года, а с более раннего времени. По его словам, теперь «десятки тысяч саратовских семей могут требовать возмещения ущерба, причиненного им по вине властей», который исчисляется 30-40 тысячами на одного человека.

Оппозиционер еще в мае прошлого года предлагал депутатам саратовской гордумы в досудебном порядке отменить незаконные документы.

«Расчёт размера платы за коммунальные услуги по этим нормативам должен был прекратиться на всей территории тогдашней РФ с 1 сентября 2012 - дня вступления в действие «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011. Везде. Но видимо, для ряда госслужащих нашего региона постановление, подписанное Путиным В.В., - не указ. Они полагают, что народонаселение Саратова и области и по сей день должно оплачивать коммунальные услуги по старым, фактически недействующим, нормативам», - отметил гражданский активист.

В суде не смогли оперативно уточнить, что именно указано в решении по иску Пряникова. По словам заявителя, документы будут готовы только 19 января.

https://fn-volga.ru/news/view/id/77871

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!