Рейтинг@Mail.ru

Сергей Обухов про опрос пропрезидентского ФОМ. Некоторые экстраполяции и про слухи «о снятии Грудинина с выборов»

Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в своем teltgram-канале @ObuhovPRO анализ данных очередного опроса пропрезидентского ФОнда "Общественное мнение", а также высказал оценки хода президентской кампании.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

@ObuhovPRO

PRO опрос пропрезидентского ФОМ. Некоторые экстраполяции и про слухи "о снятии Грудинина с выборов"

Интересные данные про Грудинина опубликовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), работающий по заказам Администрации Президента РФ.

1. Итак, 31 процент россиян слышали про существование кандидата в президенты Грудинина. При этом 18 процентов допускают возможность за него проголосовать.

2. Ничего не знают про Грудинина 69 процентов россиян. При этом 68 процентов исключают возможность за него голосовать.

3. Задачка для первого класса. Если о существовании Грудинина будет знать не 31 процент россиян, а хотя бы 68-69-70 процентов. Сколько смогут заявить о потенциальной готовности за него проголосовать? Что-то мне кажется, что не меньше трети граждан.

4. Понятно, что простая экстраполяция цифр – это примитивный прогноз.

5. Но вот другие цифры из опроса ФОМ. Из 31 процента знающих о Грудинине позитивные мнения о нем высказали 15 процентов, а отрицательные – 3 процента. Опять простая экстраполяция: если знать о Грудинине будут не 31, а 70 процентов, то при сохранении нынешней пропорции позитив-негатив положительно его должны оценивать 34 процента избирателей. И при такой методике прогнозирования получаем у Грудинина треть сторонников.

6. Ясно, что в ходе выборной кампании вряд ли стоит рассчитывать на линейно-поступательное движение всех рейтингов. Но пока замечателен такой факт. Весь антигрудининский «понос», что льется с экранов ТВ, социальных сетей пока дал мизерный результат. Лишь 3 процента, узнавших о Грудинине граждан высказали негативные оценки. По ФОМу – 1% отрицательные эмоции в целом, 1% - зацепила информация о «крупных» счетах за рубежом, 1% - считают, что Грудинин не подходит на пост президента. Напомню, что конкретные позитивные характеристики дали 15% граждан (нравятся позиция, идеи, высказывания П. Грудинина, социалистическая направленность взглядов, положительные эмоции в целом, хороший хозяйственник, умный, деятельный, перспективный, честный, порядочный и др.).

7. Можно не ходить к гадалке, чтобы предсказать: главной задачей провластной пропаганды станет вдувание негатива в уши двух третей граждан, пока еще не ничего знающих о Грудинине. Вообще для власти уже страшны не только 18 процентов допускающих возможность голосовать за Грудинина (это примерно 25 процентов от явки). Гипотетическая вероятность при росте узнаваемости роста позитивного отношения на уровне 35-40 процентов – это уже второй тур. А чтобы попытаться похоронить даже гипотетическую возможность такого исхода (напомню, мы анализировали данные опроса пропрезидентского ФОМа), наверняка против Грудинина будут запущены не только байки про «7,5 млрд. заграничных счетов» или "обиженных пайщиках", но и как намекают прокремлевские пропагандисты – может быть сотворено нечто из серии совершенно "чернушного".

Ну а пока для деморализации структур и актива, поддерживающих Грудинина, нашисты и прочие в соцсетях запустили срочный "инсайд": " В кулуарах Кремля ходит разговор о снятии Грудинина с выборов!" ("Акитилоп" @akitilop, "Компромат" 2.0 @kompr).

Как говорится - ой, напугали. Ну-ну, снимайте. Посмотрим тогда на всю вашу легитимность... Как сегодня написал про все антигрудинские художества "Беспощадный пиарщик" (@prbezposhady): "... Убедительная победа нацлидера 70/70 будет выглядеть смешной. Воздух легитимности ... защекотал?"

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!