Рейтинг@Mail.ru

Сергей Обухов про разбор по косточкам Грудинина экспертами в «Воскресном вечере у В.Соловьева»

Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в своем telegram-канале ObuhovPRO очередные комментарии с оценками хода президентской кампании.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

PRO разбор по косточкам Грудинина экспертами в «Воскресном вечере у В.Соловьева»

Владимир Рудольфович в ночь с 14 на 15 января выделил полтора часа эфира на «России 1», чтобы разобрать по косточкам кандидата Грудинина. Спасибо ему. Проанализировали стенограмму, где интеллектуальный актив АП РФ высказал свои публичные претензии к «красному кандидату».

Кстати, большинство экспертов от Минченко до Бунина - активные "телеграмеры". По сути, споры в telegram были легализованы на официальном ТВ.

1) Понятно, что в программе Соловьева активно и многократно использовалось большинство уже отработанных экспертами КПРФ антигрудининских и антикоммунистических «шаблонных вирусов». Среди них вирусы «7,5 миллиардов», «счетов за границей», «отъёма паев», «олигархичности Грудинина», «перебежчика из ЕР», «кризисе в КПРФ» и т.д. Господа, продолжайте эти темы дальше. Воздействие данных тезисов на ядерный электорат минимально и уже легко купируется внутренней партийной пропагандой;

2) В КПРФ приняли к сведению вброс о возможной регистрации фейкового коммуниста-спойлера М. Сурайкина в качестве кандидата в президенты. Если это решение будет принято, то оно явно обоюдоострое. И для КПРФ, и для Путина. Раскрывать не буду. Умные люди сами понимают. И при варианте регистрации «фейк-коммуниста» кто будет в большей степени пострадавшей стороной – КПРФ или Путин – большой вопрос.

3) При выраженно антигрудинской позиции Соловьева, у самих приглашенных экспертов мнения распределились следующим образом. Резко против Грудинина – один эксперт (О. Матвейчев, наговоривший против Грудинина, как представляется, на судебный иск). Скорее против был еще один эксперт (К.Костин). На первый взгляд умеренно против, но по сути играл нейтрально-позитивную роль – один эксперт (И. Бунин). Нейтральная позиция с позитивным «уклоном» - один эксперт (Е.Минченко). Нейтральная позиция с очень сильным (а иногда, по сути, чрезвычайно сильным) позитивным уклоном – один эксперт (главред «КП» В. Сунгоркин, который фактически призвал голосовать за Грудинина как за «правильного Путина в Путине»). Однозначно за Грудинина – один эксперт (А. Галлямов).

4) Хотя организаторы передачи явно получили четкое указание дискредитировать П. Грудинина, сама по себе дискуссия экспертов, в конечном счете, стала пространством для выражения разных точек зрения. Если оценивать пропорции выгодных и невыгодных кандидату от КПРФ высказываний, то они строго разделились поровну: 50 процентов позитива и 50 процентов негатива. Некий общий перевес в пользу негатива обеспечил ведущий – Владимир Соловьев. Причины такого позиционирования в программе нам неизвестны. Может быть, это - «хитрый ход» самого Соловьева, выполнявшего распоряжение «мочить Грудинина», но игравшего и на «другую сторону». То ли выбор экспертов не полностью зависел от самого ведущего и его команды – корректировала АП РФ. То ли программа стала неким тестом для избирателей: нужно было замерить на какие-тезисы и как они отреагируют. То ли сработали все факторы вместе.

5) Впервые озвученные статусными экспертами (особенно главредом «КП» и доверенным лицом Путина) идеи о том, что голосование за Грудинина – это голосование за нормальную экономическую политику и за «правильного Путина в Путине» - это очень серьезная заявка. Равно и утверждение, что образ Грудинина – это образ единственного, кроме Путина, «человека дела».

6) Дискуссия о Грудинине на «России-1» в любом случае стала для кандидата КПРФ продолжением «раскрутки», источником дискуссий и формирования его образа как единственного реального оппонента Путина. При всех самовнушениях «Грудинин не победит», экспертами даже не ставится под сомнение второе место кандидата от КПРФ. Дискутируют о коридоре: то ли 12, то ли 20 процентов.

7) Самое смешное: озвучиваются пока в режиме «обсуждаемого, но невозможного» мысли о «Грудинине как новом Трампе». Конечно, не самое лестное для Грудинина сравнение. Но оно говорит о том, что возможность невероятного исхода выборов в пользу Грудинина уже засела в экспертные мозги и просчитывается.

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!