Рейтинг@Mail.ru

Telegram-канал ObuhovPRO: Про санкционные списки и ЦИК как «коллективный Вий»

Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в своем telegram-канале ObuhovPRO очередные комментарии с оценками хода президентской кампании. Публикуем информационную сбойку из нескольких постов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

PRO санкционные списки

Самый главный вывод, вокруг которого будет крутиться российская политика в красткосрочной и среднесрочной перспективе: в "кремлевском списке" США нет двух главных кандидатов в президенты - Путина и Грудинина.

Несколько технических выводов из анализа медийного поля на переломе президентской кампании. Подробный доклад можно прочитать по ссылке

1. Тотальное информдоминирование Путина. В период с 22 декабря 2017 г. по 27 января 2018 г. основной объём эфирного времени федеральные телеканалы выделили Президенту РФ. Президент был упомянут в 68,4% всех телесюжетов.

Доля сообщений, выделенных П. Н. Грудинину, на всех федеральных каналах составила 7,2% сообщений, на пяти центральных каналах – 6,7% всех сюжетов. В течение избирательной кампании она постепенно возрастает (от 6,5% в декабре до 8,5% упоминаний в последнюю неделю января).

П. Н. Грудинин занимает третье по количеству всех сообщений место после В. Путина и В. Жириновского.

2. Тотальное "мочилово" Грудинина. Контент-анализ якобы информационных блоков пяти ведущих телеканалов за последние две недели показал чудовищную пропагандистскую ангажированность телевизионщиков. Резко негативный по отношению к кандидату от КПРФ характер подачи в период с 14 по 28 января 2018 года имели 58% сюжетов на пяти основных федеральных каналах (Первый канал, Россия-1, НТВ, Рен-ТВ и ТВЦ). Как негативные оценены еще 13% сюжетов. ЦИК отказывается вмешиваться в такой "разгул" агитации и пропаганды на федеральном ТВ. В отношении всех остальных кандидатов в эфире федерального ТВ прошло только 7 сюжетов (8 % за анализируемый период). Не было ни одного негативного сюжета по отношению к кандидатам В.Путину, В. Жириновскому, М. Сурайкину, Б. Титову, С. Бабурину.

3. Поднимите веки ЦИКу - он не видит нарушений закона. Из 84 «предвыборных» сюжетов нами зафиксировано 22 сюжета с критикой П. Грудинина, следующей за его прямой речью или упоминания о нем со стороны других кандидатов в Президенты. И еще 5 сюжетов было с критикой П. Грудинина, следующей за его прямой речью или упоминания о нем со стороны иных лиц (включая журналистов). Каждый третий информсюжет о Грудинине сопровождался негативным комментарием в его адрес со стороны оппонентов. Это не "информация", а неприкрытое "мочилово", на которое не дают ответить. На закон наплевали. ЦИК как "коллективный Вий" даже не просит, чтобы ему "подняли веки" и он взглянул на это телебезобразие.

4. "Мочилово" - спецоперация Кремля? При этом практически все антигрудининские сюжеты на федеральных телеканалах согласуются друг с другом настолько плотно, что можно говорить о наличии некого темника, исходящего из структур исполнительной власти.

5. В соцсетях - Грудинин самый позитивный. Любопытна ситуация в социальных сетях. П.Н. Грудинин с 43% является лидером в относительном количестве позитивных сообщений. Второе место делят В.В. Путин и В.В. Жириновский с 34%, на последнем месте К.А. Собчак и 32% позитивных сообщений. Кандидатом в Президенты РФ с наименьшим процентом негативных сообщений стал В.В. Жириновский — 31%.
Если сопоставить долю позитивных и негативных сообщений и на этой основе выявить индекс позитивности, то он самый высокий у П.Н.Грудинина (+43% - 33%=+10%), далее у В.В.Жириновского (+3), затем у В.В.Путина (+2) и хуже всех дела у К.А.Собчак (-2).

Исходя из изложенного, самый главный политический вывод содержится в заявлении Пленума ЦК КПРФ: "Избирательный процесс вызывает всё больше сомнений в его легитимности. Не усугубляйте ситуацию, господа! Клеветническая кампания в адрес Павла Грудинина должна быть прекращена немедленно. Заявляем свой решительный протест навязыванию стране «игры без правил». Требуем пресечь проявления полицейщины. Настаиваем на восстановлении законности и нормального политического диалога в духе открытой и честной конкуренции".

Ну и самое главное: все на митинги 3 марта. Только тогда власть услышит!

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!