Рейтинг@Mail.ru

В КПРФ сравнивают ажиотаж вокруг Грудинина с выборами 1996 года

Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин после выдвижения обошел все телеканалы. А затем резко исчез оттуда, вместо этого потоком пошла компрометирующая "красного" кандидата в президенты информация. Федеральные СМИ обсуждали заграничные счета Грудинина, его национальность и форму собственности предприятия. В самой КПРФ уверены, что во время новогодних праздников в Администрации президента получили цифры рейтингов руководителя совхоза и решили его атаковать.

nakanune.ru
2018-01-17 22:28

16 января штаб Грудинина собрал пресс-конференцию в ТАСС. Директор совхоза ответил на все претензии, однако мероприятие довольно быстро превратилось в скандал. В зале появился возможный кандидат в президенты от "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Ведущий пресс-конференции, журналист ТАСС Николай Яковлев попытался дать ему слово, однако против этого протестовал руководитель пресс-службы штаба Александр Ющенко. После небольшой пикировки глава штаба, лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко высказался по поводу провокаций на оплаченном партией мероприятии. Журналисты "Лайф" несколько раз задали вопрос Грудинину по поводу его якобы австрийских счетов. В итоге Грудинин пообещал, что до конца кампании не будет общаться с "Лайф". На следующий день ВЦИОМ отрапортовал, что рейтинг Грудинина упал до 6,1% и сравнялся с рейтингом лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Руководитель пресс-службы штаба Грудинина Александр Ющенко рассказал Накануне.RU о том, как внутри команды директора совхоза видят эту ситуацию.

Вопрос: Как вы сами оцениваете эту пресс-конференцию?

Александр Ющенко: Очень положительно. Сама драматургия при ведении пресс-конференции говорила о том, что кандидат вызывает огромный интерес у прессы. Было около 35 камер, что соответствует формату выборов 1996 года.

Я проходил все выборы. Видел и ту кампанию. Я понимаю, что сегодня это очень резонансное событие.

Освещение происходит в рамках политтехнологического заказа Кремля. По вопросам, на которые Грудинин отвечал абсолютно четко, доступно и полно, телеканалы, особенно "Первый" и НТВ, нарезали варианты ответов, из которых зрители ничего не поняли.

Время пресс-конференции мы оплачивали из избирательного фонда. Оплачено у нас было два часа. До 16.00. Но вдруг за сутки выяснилось, что на 15.30 время выделено Сурайкину – авантюристу, который паразитирует на коммунистической идеологии, постоянно находится в контакте с Администрацией президента. Его всегда выпускают тогда, когда необходимо отбирать у нас голоса. Он сейчас срочно собирает подписи, не исключаю, что его сделают кандидатом в президенты, чтобы он отнимал голоса у Грудинина. Ему дали слово, кстати, потому что он пришел заранее на пресс-конференцию. Он пытался вопросы задавать. Это жесткие политтехнологические приемы, которые используются против нашего кандидата.

Вопрос: Вы не могли поделить почему-то, кто модерирует пресс-конференцию, это как получилось?

Александр Ющенко: У нас очень хорошие отношения были с ТАСС, и до недавних событий не было никаких нареканий. У меня нет претензий к ведущему. Николай Яковлев – очень профессиональный журналист, но, к сожалению, закрутилась административная машина, и позиция того или иного честного журналиста тут тонет. Он, видимо, выполнял команды соответствующие. В следующий раз мы будем делать выводы и будем стараться, чтобы представитель площадки, на которой мы выступаем, представлял участников, а потом модерирование все-таки переходило к представителям штаба. Саму пресс-конференцию [запись] мы сейчас рассылаем по всем своим ресурсам и соцсетям. Она имела положительные отклики, а Грудинину удалось дать полный ответ.

Вопрос: Журналисты "Лайфа", которые несколько раз спрашивали Грудинина о его зарубежных счетах, считают, что ответа не прозвучало.

Александр Ющенко: Ответ прозвучал полный. Есть журналисты, а есть медийные персонажи. Последние часто могут выходить за рамки журналисткой этики, морали и логики. Им неважно, что ты ответишь, им важно, как они зададут вопрос, а дальше важно "нарезать" ответ так, как они считают нужным. Это не журналистика. Налицо заказ, это видно по тому, как они работают, не гнушаясь ничем. Это конкретно касается "Лайфа", другие журналисты тоже задавали несколько раз одни и те же вопросы, но вели себя корректно, извинялись при этом. Нам прекрасно понятно, что и они тоже выполняют задание. К другим журналистам нет вопросов, только к журналистам "Лайфа".

Вопрос: А чем "Лайф" так раздражает Грудинина?

Александр Ющенко: Не было раздражения. Просто когда начинают передергивать факты и трогать семью, это никому не понравится. Это уже задевает за живое. Это за гранью морали и этики. Журналисты "Лайфа" занимаются этим активно, и, на мой взгляд, при помощи и посредничестве правоохранительных, фискальных органов и органов государственной власти. Информация, которую им периодически сливают, идет или из местных органов МВД, либо из других органов, которые имеют такие данные.

По мнению Грудинина, когда он возвращался в Россию из Мюнхена, пограничники специально задержали его в пограничной зоне под разными предлогами, чтобы журналисты успели подъехать и снять его прилет. Когда затрагивают семью – никому не понравится. Сам президент неоднократно обращался к журналистам с просьбой семью не трогать. У нас же соревнование команд и программ, конкретных предложений по развитию страны. Павел Николаевич неоднократно обращался через СМИ с призывом не переходить на личности, сам он уходил максимально от этого. Ничего нового поэтому Павел Николаевич не высказал в адрес журналистов, которые переходили эту грань.

Вопрос: Вам возразят на это, скажут, что идет борьба, это выборы, и ваш кандидат должен быть готов и к такому повороту событий?

Александр Ющенко: А он готов. Он абсолютно готов. Одно дело, когда человек полностью отвечает, раскладывает по полочкам все. А его ответы на вопросы используются только для манипулирования общественным сознанием. Сперва выдирается из контекста. Я посмотрел отклик в СМИ, я видел, как это было представлено. Манипуляция и информирование – разные вещи.

Вопрос: Но все же разъясните, как обстоит на самом деле ситуация со счетами Грудинина в зарубежных банках?

Александр Ющенко: То, как было это все представлено на телевидении, и то, как сработал ЦИК, на мой взгляд, демонстрирует, что это была спецоперация по дискредитации нашего кандидата. Это обосновывается тем, что все, что было представлено, не соответствует действительности. Никаких 7 млрд близко нет. При подаче декларации Грудинин, баллотируясь еще в депутаты Госдумы в 2016 году, уже не имел никаких счетов. Счет был открыт в начале 2017 года, в января или феврале (тут могу ошибиться). Открыт он был в связи с необходимостью лечения тяжелобольного человека. На этот счет были переведены деньги в Австрию. В связи с тем, что по правилам европейских банков неработающие деньги усыхают по одному проценту в год, было принято решение вложить их в ценные бумаги. Общая сумма всех ценных бумаг – 35 млн. ЦИК представил же так, а за это ухватились СМИ, будто каждая бумага стоила 37 млн. Они умножили на 200 и так получили сумму 7 млрд, которой на самом деле нет.

Счета были закрыты в соответствии с законом, когда Грудинин был выдвинут кандидатом от компартии, о чем еще до 28 декабря были представлены документы. Уточнены они были в начале января, в связи с тем, что банк не смог до конца дать все справки (такова уж банковская кухня). Таким образом, разнузданная кампания против нашего кандидата основана на подложных фактах.

Вопрос: Но поездка все же была?

Александр Ющенко: Он был в Германии. Этот отдых он запланировал гораздо раньше, чем был выдвинут на должность кандидата в президенты. Грудинин очень активно выступал в СМИ, вел предвыборную кампанию перед новогодними праздниками. С первое по седьмое число, когда практически было нереально на телевидение попасть, а все программы были посвящены только одному человеку, и пробиться туда было невозможно, отменять запланированный отдых смысла не было. Отдохнул, набрался сил. Имеет право, почему бы и нет.

Вопрос: Кстати, что бы вы сказали тем, кто говорит, что предвыборная кампания практически не ведется?

Александр Ющенко: Я занимаюсь информационным обеспечением кампании, могу сказать, что когда Компартия только выдвинула его на должность президента, попасть на телеканалы было очень просто. Потом, видимо, [власти] замерили его рейтинги, они с нуля скакнули до 10%. В Кремле оценили риски. У них стоит задача, чтобы Путин победил с результатом 70% при 70% явке. Любой результат ниже этой планки – провал. Естественно, включили административную машину, и могу сказать, что на данный момент ни одной заявки, ни одной возможности попасть на федеральный телеканал уже нет. Более того, мы проводили мощнейшую встречу с доверенными лицами, там почти два десятка общественных организаций выразили поддержку Грудинину, телеканалы не показали ни кадра с этого мероприятия. Зато показали инцидент со смертью пожилого человека, который, кстати, может быть, искренне переживал за тот беспредел, который происходит на телевидении. Говорить можно что угодно, вам рисуют рейтинги, рисуют слухи о неведении кампании. Другого варианта у нас не остается, кроме как печатать свои газеты, выходить в Интернет и ездить по регионам. Рассчитывать на федеральные каналы бессмысленно.

Вопрос: Но по закону вам положено же бесплатное время на федеральных телеканалах.

Александр Ющенко: Никакого равного доступа к СМИ нет. Я объясню, как это работает. Рассказывают, например, о действующем президенте как о его рабочем графике. Это 100 часов в неделю. На каждого кандидата в неделю выделяется по 15 минут. Таким образом, целыми днями показывают про одного и того же человека. Принципу равного доступа это не соответствует, так же как и новостные сюжеты, которые даже событие регистрации кандидата используют для очернения на основе фальсификатов. Это черные технологии, которые используются теми, кто сейчас режиссирует работу СМИ.

Вопрос: В случае с заграничными счетами, утверждалось, что Грудинин сначала заявил, что счетов у него за границей нет, и только потом уехал их закрывать. Можете еще раз прояснить этот момент?

Александр Ющенко: Если он был заграницей с пятого по шестое число. Там в это время тоже банки не работают. Что он там может закрыть? Закрыл он счета давно. 23 числа его выдвинули кандидатом в президенты. До 28 декабря он закрыл уже все счета. В выходные дни он имеет право побыть с семьей. 65-дневный марафон президентской гонки требует подготовки. Дополнительные сведение были пересланы банками потом.

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!