В президентской кампании Путина будут использованы ресурсы крупнейших госкорпораций

В президентской кампании Путина будут использованы ресурсы крупнейших госкорпораций

В президентской избирательной кампании власти планируют опираться на «Газпром», «Роснефть», «Росатом». Об этом 27 февраля сообщает газета «Коммерсантъ». 

 Принципиальным новшеством новой кампании может стать отказ от мобилизационного ресурса «Единой России» и обращение к возможностям госкомпаний.Собеседники издания уверены, что в 2018 г. ресурсов «Единой России»  будет недостаточно. В качестве одной из главных задач на президентских выборах Кремль ставит рекордную явку, а на думских выборах 2016 г. она составила лишь 47,8%.

В 2012 году, по словам экспертов, на выборах президента «Единая Россия» предоставила сеть для мобилизации избирателей и юридический пакет: она технически выдвигала президента, а публичную поддержку обеспечивали штабы народной поддержки.

Ресурсы госкорпораций осенью 2016 года не были задействованы в полную силу, отмечает издание. Например, в опорных для «Росатома» ЗАТО на думских выборах партия власти не дотянула до среднероссийского показателя в 54,2%. Отчасти это было связано с тем, что взаимодействие с предприятиями шло опосредованно. «На думских выборах дали грубо 50% явки. Где еще взять людей? Если будет возможность работать с предприятиями госкорпораций, явка будет 70%», – уверен собеседник издания.

По словам экспертов, в случае опоры на госкорпорации необходимо, чтобы выборы проходили по референдумному сценарию, с самовыдвижением и сбором подписей в поддержку основного кандидата, что позволит принять участие в инициативной группе известным личностям и лидерам общественного мнения.

Как отметил в беседе с изданием глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, государственные корпоративные структуры непрозрачны для внешнего аудита и их труднее поймать на применении административного ресурса, чем, например, региональные власти.

По данным издания, неформальный избирательный штаб Путина начнет работать уже в марте — за год до выборов.

Автор: rline.tv
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!