Рейтинг@Mail.ru

Эх, дороги…

Дорожная тема снова на повестке дня. 8 февраля в Саратовской областной Думе  прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось состояние и развитие транспортных магистралей региона. На мероприятии присутствовали не только парламентарии и представители министерства транспорта. На совещание пригласили и руководителей районов: Балаковского, Марксовского, Татищевского, Калининского. Как пошутили депутаты-коммунисты, тех, у кого есть дороги…

Сначала слово взял первый заместитель министра транспорта и дорожного развития Игорь Плешаков. По его словам, в 2018 году на дороги области планируется потратить около 6,5 млрд рублей. И это при том, что на поддержание сети в нормативном состоянии требуется не менее 10 млрд.  На вопрос депутатов от партии КПРФ, почему при обсуждении бюджета министерство не заложило большую сумму, господин Плешаков так и не смог дать ответа. Однако все-таки согласился, что «этого, конечно, недостаточно».

Из выделенных средств 2,4 млрд рублей будет направлено на содержание дорог, на капитальный ремонт – 645 млн рублей, на строительство моста через реку Камелик – 350 млн, на ремонт дороги «Озинки-Перелюб» – 100 миллионов рублей.

Рассказал чиновник и о привлечении федеральных средств, о сэкономленных деньгах за счёт передачи муниципалитетам и тому же федеральному центру части региональных дорог.

Тему продолжил депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец. По его словам, одна из главных проблем сегодня - большегрузы, которые разбивают дороги Саратовской области.

«А за границей они не ездят что ли? – парировал коммунист Александр Нараевский. -  Может, дело в качестве дорог? Есть дорога в Новоузенском районе, которая построена в советские времена - лопинки нет, а там ездят большегрузы. Может, за качество надо биться?».

«Прежде чем об этом говорить, надо знать историю. Наши дороги в Энгельсе строили в 1970-е годы. Они рассчитаны были на полуторки!» – возразил депутат Семенец.

После чего Александр Анидалов поинтересовался у коллеги, «может, если средств не хватает, стоит поменять законодательство?».

Депутат облдумы Николай Бондаренко поддержал коллегу и предложил увеличить расходы дорожного фонда, а также открыто говорить о нехватке средств.

«И называть вещи своими именами, в том числе, и «бездефицитный бюджет»,- продолжил депутат Анидалов.

Представители фракции КПРФ рассказали о том, что в течение последних месяцев вели мониторинг состояния сети автомобильных дорог в области. Выяснилось, что почти триста населенных пунктов не имеют сегодня нормального подъезда к ним.

Депутат Александр Санинский поинтересовался, каково население этих сел. Ведь, по его словам, в первую очередь восстанавливать будут те дороги, которые ведут к крупным населенным пунктам, что касается небольших деревень, очередь до них дойдет ещё не скоро.

«К тому времени и восстанавливать нечего будет,- возразил коммунист Александр Нараевский, - и люди разъедутся!».

«Ну, и зачем тогда восстанавливать», - ответил ему депутат Санинский.

В итоге депутаты расстались ни с чем, призывы коммунистов потребовать увеличение бюджетного фонда так и не были услышаны.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!