Рейтинг@Mail.ru

Как вернуть госсуверенитет?

В избирательной кампании активное участие принимает Юрий Болдырев – представитель ПДС НПРС, доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина. Своей главной задачей в поездках по стране Болдырев считает объяснить специфику сложившейся ситуации: с выдвижением единого кандидата от широкого спектра патриотических сил у россиян появилась реальная возможность изменить ситуацию в стране к лучшему. О том, каково на самом деле нынешнее положение России, как действовать народно-патриотическим силам, что предлагает команда патриотической оппозиции для спасения страны, говорил Ю.Ю. Болдырев и в Калининграде.

MOSCOW, RUSSIA - MARCH 15, 2017: Economist Yuri Boldyrev at a press conference about the upcoming 5th Moscow Economic Forum, which is to take place in Moscow 30-31 March, 2017. Mikhail Pochuyev/TASS
Россия. Москва. 15 марта 2017. Экономист Юрий Болдырев на пресс-конференции, посвященной V Московскому экономическому форуму (МЭФ), который пройдет 30 и 31 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова. Михаил Почуев/ТАСС

В минувшую пятницу он посетил этот город, проведя пресс-конференцию, а также встречу со студентами и избирателями. Калининградцев волновали самые разные темы. Приводим ответы на некоторые из их вопросов.
– Почему вы поддерживаете Павла Грудинина?
– Шесть лет назад я был доверенным лицом кандидата в президенты Геннадия Андреевича Зюганова. Тогда он баллотировался от КПРФ, и, как всегда, речь шла и о блоке народно-патриотических сил, который есть уже лет 20. Была попытка его расширить, но несущественно. Тогда же, в 2012 году, национально-патриотические силы попытались выдвинуть своего кандидата. Это был генерал Ивашов. По процедурным проблемам этого сделать не удалось. Но те партии и движения, которые объединились тогда вокруг Ивашова, не разошлись, а создали постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России.
И вот мы шесть лет работали, шесть лет вели переговоры, в том числе и с КПРФ – о том, что хватит раздробленности. Все патриоты должны наконец объединиться. И начали мы объединение не с выдвижения кандидата, а с выработки единой платформы. У нас может быть разное отношение к прошлому, но, как выяснилось, когда мы говорим о том, в каком состоянии сейчас находится страна, что нужно делать, мы едины.
21 марта прошлого года в рамках Московского экономического форума мы провели публичные, под запись, переговоры между коммунистами и даже вроде бы антикоммунистами, но патриотами – и зафиксировали единство социально-экономической платформы. Потом провели переговоры по конституционно-государственному устройству. Летом выдвинули от ПДС НПСР часть правительства народного доверия. Затем провели выдвижение пятерки кандидатов в кандидаты в президенты, в которой был и Павел Николаевич Грудинин, и приняли обращение к КПРФ. Все это делалось не сепаратно, а в ходе переговоров.
И в конечном счете, я считаю, нам удалось совершить беспрецедентное: мы сумели объединить все патриотические, антиолигархические и антикомпрадорские силы. И КПРФ, как вы знаете, выдвинула Грудинина. Он является нашим общим кандидатом, которого поддерживает широкий спектр сил – от консервативных до коммунистических, даже более левых, чем КПРФ, таких как часть «РОТ-Фронта», «Левый фронт». Вот это мне представляется самым важным.
Каждый человек имеет свои достоинства и недостатки. С нашей точки зрения, Грудинин, безусловно, достойный кандидат. Я считал важным обратить внимание на то, что он является выдвиженцем такого широкого фронта сил.
– Как вы охарактеризуете экономическое положение России?
– Если четверть века назад 1/5 мирового ВВП – это был СССР, а Китай был 2%, то теперь наоборот. Даже по данным Центрального банка, не в «лихие 90-е», а за последние 18 лет из страны вывезено более 750 млрд долларов. Можно спорить о нюансах, но вся социально-экономическая система и вся внешняя политика, которая есть не разговоры «диванных экспертов», направлена сегодня на выдавливание соков из России. Так вот, даже по данным Центробанка, этих соков выдавлено на 750 млрд долларов. А по данным независимых  экспертов – от триллиона до полутора триллионов.
Если вы в дом что-то приносите, а кто-то из этого дома все время выносит, ваш дом не будет добротным и зажиточным. У вас не будет ресурсов на развитие. В России именно такая ситуация. Мы прежде всего должны пресечь этот механизм выдавливания соков из России.
По данным экспертов, в том числе международных организаций, 90% всего, что есть в России, принадлежит 10% населения. А 50% всего, что есть, принадлежит 1%. Это катастрофический дисбаланс.
По ключевым стратегическим и оборонным технологиям мы критически зависим от нашего конкурента и главного противника. В отличие даже от таких стран НАТО, как Франция, Россия, которая в НАТО не входит и должна быть настороже и самодостаточна, основывает производство на основе американской продукции «Майкрософт». Французы от этого отказались, они создали свою систему на основе открытых кодов, а у нас все еще до сих пор критическая зависимость. Все стратегически важные производства управляются с помощью чужого программного продукта. Вы знаете, когда американцам и Израилю потребовалось, они легко ввели ошибки в программное обеспечение в Иране, и там начались аварии и катастрофы.
Я не хочу нагнетать. Я просто хочу сказать, что, согласно объективным фактам, мы находимся  в критической зависимости от противника. А кроме того, мы находимся не на траектории развития, а на траектории деградации. Даже за последний год, после всех санкций, Россия остается привержена ВТО, а суммарный вывоз капитала только растет. Эту ситуацию надо решительно менять. На этой траектории нас ждет не стабильность, а неминуемое саморазрушение. Именно поэтому нужны радикальные изменения, которые предлагает наш кандидат и его команда.
– Как бороться с многочисленными нарушениями выборного законодательства самой властью?
– Власть рассматривает эти выборы как очередной механизм переназначения самой себя. Огромное число сотрудников государственной власти участвуют в этом. Они не отделяют себя как должностных лиц от команды действующего президента. Они чувствуют себя не госслужащими, а командой конкретного лидера. Мы должны понимать, что нам приходится противостоять в том числе этому традиционалистскому и лакейскому мышлению огромной части госслужащих. Их отбирали по степени лояльности начальству. Им даже в голову не приходит, что выборы на самом деле должны быть честными и конкурентными, и они должны хранить верность государству, Конституции, народу, а не лично Путину. А власть – она должна меняться.
– Как вернуть государственный суверенитет России, если у нее отсутствует государственная идеология, а нормы международного права признаны главенствующими?
– «20 шагов Павла Грудинина» – это популярная выжимка из программного пакета нашего кандидата. Из чего состоит этот пакет? Это «10 шагов к достойной жизни» КПРФ, это 10 объединительных тезисов ПДС НПСР, это общая социально-экономическая платформа «К единству в действии». Это согласованные основы государственно-конституционного устройства. Плюс целый ряд отраслевых программ, наработанных и КПРФ, и НПСР. В том числе, например, законопроект, который пресекает даже саму возможность рассматривать Южные Курилы как спорные территории.
Четко заявлена позиция, что статья Конституции о приоритете международного права должна быть пересмотрена. В документе об основах конституционно-государственного устройства это явно прописано.
Напомню, только потому, что в 90-е годы Госдума, где тогда было много левых, отказалась ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, удалось отменить решение Гаагского третейского суда о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу ЮКОСа. Второй пример, не менее важный, о договоре Бейкера – Шеварднадзе по Берингову проливу. Он был наскоро подписан, мы отдали часть своей акватории. Это не было никем ратифицировано, но действует. Так вот, наша позиция – исполнение касается только ратифицированных международных договоров.
Следующая позиция – никаких якобы общепризнанных «принципов и норм международного права». Мы признаем только ограниченный перечень международных конвенций, к которым Россия присоединилась. В противном случае может возникнуть ситуация, когда некие нормы и правила ВТО, даже если мы из него выйдем, начнут рассматриваться как общепризнанные. Ведь большинство в мире их признает!
По существу, в современных условиях это попытка пересмотра итогов Второй мировой войны. Я много раз об этом говорил. И здесь, на Калининградской земле, считаю очень важным подчеркнуть: в ООН пять официальных языков, включая русский. А в ВТО, которое по факту становится сегодня более важной международной организацией, три языка – английский, французский и испанский. Русского нет. Если мы с этим соглашаемся, мы соглашаемся с пересмотром итогов Второй мировой войны. Ключевые вопросы человечества решают уже без нас.
Вопрос возвращения России к суверенной субъектности – это фундаментальный вопрос и для КПРФ, и для всех патриотических сил. В программе Грудинина этому уделено большое внимание. Подчеркну еще раз несколько главных тезисов: возврат наших денег из-за океана, начиная со 105 млрд долларов, хранящихся в казначейских займах США; решительный разрыв с ВТО и признание неконституционным механизма присоединения к этой организации; национализация системообразующих отраслей промышленности; национализация финансово-банковской системы.
– Можно ли без денег и ресурсов, не имея федеральных каналов, кардинально изменить ситуацию в стране с помощью буржуазных выборов? Почему КПРФ не подала в суд заявление о незаконности регистрации Путина кандидатом в президенты?
– Наши силы не равны. Много раз проводил эту аналогию. Можем ли мы устроить власти Бородино, когда выстроились напротив друг друга две близкие по силам армии? Ответ: нет, не можем. Но, как нас учит батька Лукашенко: как мы будем воевать, еcли на нас нападут? Партизанскими методами. Главный генеральный план – всяческая поддержка инициативы снизу. До людей необходимо донести: это кампания не только КПРФ, не только НПСР, не только Грудинина, а для всех нас единственный шанс изменить что-то в нашей жизни, который за последние два десятка лет возник, и неизвестно, появится ли снова.
Насколько я понимаю, наш эфир ведет одна небольшая интернет-телекомпания «Нейромир-ТВ». Сейчас здесь стоят две их камеры. А на всех пресс-конференциях кандидата Павла Грудинина стоит еще два-три десятка камер. И ни одна потом ничего не показывает. Еще раз: мы можем работать, только осознавая, что ведем партизанскую борьбу за свое будущее, будущее своих детей и внуков.
Что касается снятия кандидата Путина, я не спрашивал Грудинина, но думаю, он мою точку зрения разделяет. Моя позиция следующая. Наша задача победить не потому, что действующий президент не имеет права выдвигаться снова. А потому, что мы докажем: разворот в политике государства, который намерен совершить наш кандидат, нужен стране и людям. В этом смысле мы хотим победить не за счет того, что решит суд, а за счет того, что люди решат. Это принципиально другая позиция.
– Россия – идеократическая страна. Для нее главное не экономика, а идея. Какую национальную идею может предложить Грудинин?
– Запись в Конституции, что Россия социальное государство, – это очень важная идеологическая запись. Как ее трактовать? Наши противники из подзападно-либерального лагеря и из лагеря нынешней власти пытаются трактовать так: государство обязано давать людям социальные подачки.
Мы трактуем это совершенно иначе. Социальное государство – это государство, вся деятельность которого осуществляется в интересах деятельности социума, а не в интересах извлечения прибыли кем бы то ни было из чего бы то ни было. Это совершенно другой фундаментальный подход. Социум не может стоять на месте, социум развивается, ставит перед собой на разных этапах разные задачи.
Но реализацией принципа приоритета социума является прежде всего принцип «референдум выше выборов». И никто, как записано в Конституции, не может ограничить перечень вопросов для референдума. Я напомню, что КПРФ несколько раз за этот период пыталась организовать референдум. И каждый раз эти референдумы просто не разрешались. Это необходимо менять.
Наша важнейшая задача, чтобы патриоты не оказались в разных окопах из-за терминов. Нам необходимо определить, что мы реально должны делать. И в этом смысле у нас очень удачный кандидат. Кандидат Грудинин может говорить не только о своих намерениях, а о том, что он уже сделал. Приезжайте в Совхоз имени Ленина и посмотрите, как там обустроили жизнь. Какие не на словах, а в реальности расставлены приоритеты. А реальные приоритеты – это развитие.

Юрий Болдырев

http://www.sovross.ru/articles/1662/38137/comments

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!