Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова: Коррупция — прямая и явная угроза стране!

Когда начинаются разговоры о том, что может спасти нашу страну от окончательного сползания в  болото  нищеты  и  разрухи, я  неизменно  отвечаю: только реальная борьба с коррупцией и вороватой властью!

Коррупция, несмотря на разрушительный  эффект,  сравнимый  по  мощности  с  ядерным  взрывом,  на  самом деле  практически  незаметна  населению. Она как бы где-то существует, да и  СМИ  достаточно  регулярно пишут об арестах и даже иногда о реальных посадках коррупционеров. Но… В массовом  сознании не возникает понимания, что коррупция — это прямая и явная  угроза самому  существованию нашей страны.

Когда пишут про золотые унитазы в резиденции  очередного  губернатора, это  воспринимается  больше  как дурацкая шутка, нежели случай из реальности. Когда пишут о миллиардах полковника  МВД  Захарченко, это может восприниматься как бред — ну, откуда у полковника такие деньги? И  следующая мысль: если у полковника такие деньжищи по квартире разбросаны, то сколько же денег у генерала лежит? А у министра?

Более того, в эпоху 90-х годов, когда  из-под  обломков  Советского  Союза  начали  пробиваться  ростки  капитализма,  в  стране  стал  искусственно взращиваться  культ  денег,  причем неважно,  как  добытых. Успех стал измеряться не просто деньгами и их количеством, а той молодецкой удалью, с  которой  они  были  украдены  у  государства, предприятия да и просто у человека. В какой-то момент сложилось впечатление,  что  многие  рассматривают  свой  карман  и  государственный бюджет  как  одно  целое. Причем это даже не зависит от высоты кабинетов и статуса их обитателей. Таким человеком мог быть и федеральный министр, и  рядовой  чиновник  муниципалитета, и директор школы...

В начале нулевых было модно рассуждать на тему отсутствия внятной государственной идеологии. Ещё  в  2003  году  ныне  опальный олигарх  Ходорковский,  тогда  вполне себе  процветающий,  на  встрече  с  Путиным  озвучил  масштабы  коррупции в стране. По данным, которые он привел и с которыми склонны соглашаться многие  эксперты,  говорят  о  том,  что масштаб  коррупции  составлял  тогда около 30 миллиардов долларов в год. На тот момент это 10–15% ВВП.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александра Русецкого, «в 2007 году таких нарушений (коррупционных) выявлено 106,5 тыс., в  2008  году  —  уже  208  тыс.,  а  к  2016 году оно возросло до 325 тыс. Только за первое полугодие текущего года (2017) уже  выявлено  свыше  160  тыс.  фактов коррупции».  То  есть,  по  сравнению  с началом нулевых, всё становится только хуже.

И когда по телевизору собирают «с мира по нитке» для лечения малыша, когда на встречах с избирателями мне рассказывают о том, как пытаются выжить люди, у меня сжимаются кулаки от злости. 99% проблем, существующих в стране сейчас, — это проблемы, так или  иначе  связанные  с  коррупцией  и воровством  государственных  денег.

Депутаты принимают законы, которые позволяют  обдирать  человека  труда, делая  его  нищим,  но  при  этом  поддерживают  любые  аппетиты  тех,  кто прислонен к власти. Да, это не прямое воровство,  но  это  шаг  к  коррупционным схемам, которые позволяют процветать тем, кто использует лазейки в законодательстве.

Россия  —  самая  богатая  страна  в мире по совокупным запасам природных  ископаемых.  Россия  —  богатая страна  по  человеческому  потенциалу. Но всё это не работает ни ради людей, ни ради государства. Всё это работает на карманы жуликов различного уровня.

Победив коррупцию и вернув украденное  в  бюджет,  страна  безусловно сделает гигантский рывок вперед и будет способна вылечить больных и накормить голодных. Но этого однозначно  не  будет  при  нынешней  системе, когда, повторюсь, коррупция стала, по сути, частью государства.

Я не идеалистка и понимаю, что супергосударства,  победившего  коррупцию,  наверное,  никогда  не  будет. Но постараться  свести  к  минимуму  вред от коррупции необходимо! Только для этого мало арестовывать чиновников и сажать их на нары, хотя это делать необходимо. Для этого мало  ужесточать наказание за коррупцию: как показывает практика Китая, даже смертная казнь не останавливает людей от воровства.

Главное, должна быть неотвратимость наказания,  независимо  от  чинов  и их  статуса.  Необходима  конфискация имущества  у  взяточников  и  коррупционеров. Необходимо в первую очередь изменить представление людей о коррупции.  Люди,  укравшие  у  государства,  должны  перестать  быть  кумирами  и  образцом  для  подражания.  Они должны  быть  преступниками,  антисоциальными  элементами,  вызывающими  у  общества  не  чувство  почтения, а чувство брезгливости.

Как в анекдоте — вашу бы энергию да  в  мирное  русло.  Разверните  свою машину  пропаганды  от  внешней  политики и нагнетания чувства страха на борьбу  с  культом  «золотого  тельца», покажите людям, что успех не меряется исключительно деньгами. Да, это долгий процесс и займет он не один год. Но делать это необходимо. И если не ради людей, то ради самого существования России.

Ольга АЛИМОВА,

1-й секретарь Саратовского обкома

КПРФ, зампред Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!