Ольга АЛИМОВА: В нынешнем виде Общественная палата — не часть общественности

Ольга АЛИМОВА: В нынешнем виде Общественная палата — не часть общественности

Никогда не скрывала своего отношения к Общественной палате (ОП) — ни по её сути, ни по методу её формирования. Я всегда выступаю за активную гражданскую позицию, за общественную деятельность, ведь именно участие самих граждан, и участие очень активное, в жизни государства, региона, города — и есть то, что называется демократией.

Но я говорю о настоящей гражданской активности, когда необходимо показать власти наличие определенных проблем, которые касаются широкого круга людей. Это деятельность не партийная и даже не провластная. Это и вопросы экологии, когда специалисты в этой области говорят о клубке проблем, которые необходимо распутать, и права обманутых дольщиков. Саратов вообще достаточно интересный в этом плане город. Напомню историю, когда журналисты, экологи и просто неравнодушные горожане восстали против уничтожения огромных елей в Мирном переулке. Нельзя не вспомнить историю о том, как активист Игорь Лазарев привлек внимание даже федеральной власти к проблеме поселка Елшанка. Да и проблему урбанистки в Саратове тоже первыми озвучили граждански активные люди.

Вот это настоящая общественная деятельность, которая имеет так мало  общего с деятельностью существующей в регионе Общественной палаты, суть которой видна даже на стадии её формировании.

На мой взгляд, основной принцип формирования ОП сегодня таков: если мне понадобится мнение общественности, я его вам выскажу. Президент страны именно по этому принципу создавал ОП России. Претенденты выдвигаются от общественных организаций и движений, собираются вместе, обсуждают предложения, но заметьте, только те, которые выдвинул президент или премьер-министр. Бывает, что случается и некая самодеятельность, но в строго отведенных для этого рамках.

Может, в других регионах ОП работают и нормально, но в любом случае сама система власти не позволяет общественникам быть самостоятельными, они не могут себе позволить открыто высказывать ту или иную точку зрения. И это противоречит ее назначению.

ОП — это всё-таки «глас народа», в ней должны быть неравнодушные люди, которые могут подстегивать власть, обращать внимание на те проблемы, которые власть не хочет в упор замечать.

У нас же, в Саратовской области, как всегда всё перевернуто с ног на голову, и в ОП пробираются люди, не просто лояльные к власти, а те, кто хочет стать к власти ещё ближе, идеал для которых — самим стать частью этой власти. Поэтому они рассматривают ОП как трамплин для старта карьеры или достижения собственных целей. Очередное формирование региональной палаты, которое произошло в начале 2018 года, как раз это и подтвердило.

Они готовы выдвинуться хоть от черта, хоть от дьявола, хоть от групп с нетрадиционной ориентацией, лишь бы туда попасть. Спешат усесться в мягкие кресла от детских садов, от каратистов, от боксеров… —  от кого угодно. Ведь им всё равно, кто их выдвинет. Поэтому никого не удивляет, когда пенсионер идет от какой-нибудь молодежной организации, а молодежь — от совета ветеранов.

Саратовская область — это маленький регион, Саратов — тем паче маленький город, поэтому всем всегда известно, кто конкретно стоит за каждой выдвинутой кандидатурой.

Вот и получается, что, подбирая под себя эту команду общественников, которые за эти красивые корочки готовы порвать друг друга, образуется маленький междусобойчик, внутри которого происходит подмена понятий.

Выступает такой близкий к власти общественник и хорошо поставленным голосом рассказывает «сказки» о том, как денно и нощно работает власть ради счастья всех саратовцев, вот-вот польются по региону молочные реки меж кисельных берегов, и настанет эра счастья на «территории лидерства». Но все остальные, те, кто относит себя к нормальным людям, не могут понять, о чем они вообще говорят и о каком регионе. Как будто слушают гостей с другой планеты.

В своё время у меня была законодательная инициатива —  вообще уйти от  создания этих палат как ненужной прослойки между властью и людьми. И даже не прослойки, а забора, которым власть отгораживается от людей. Но, видимо, власти пока нужна эта игрушка, раз игры в неё продолжаются.

Я с большим почтением отношусь к настоящим общественникам, таким, как Ольга Пицунова, журналистка Елена Налимова, активист и гражданин Игорь Лазарев и многим другим, которые и есть настоящая Общественная палата, работающая без волшебных корочек, а не их «коллеги» в креслах на Яблочкова, 14.

 

О.Н. Алимова,

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

зампред Саратовской  областной Думы

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!