Рейтинг@Mail.ru

«Остановить антиконституционные действия в Подмосковье!». Заявление III (январского) Пленума ЦК КПРФ

Административная реформа в Подмосковье, начавшаяся с 2014 года, отмечена множеством скандалов, давлением и имитацией публичных слушаний. Реформа местного самоуправления, требующая взвешенного подхода, детальной проработки и главное – согласия жителей, превратилась в спецоперацию. Она проводится с использованием жесткого административного нажима на глав и депутатов Советов депутатов муниципальных образований.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2018-01-31 16:51

Такое положение дел вызвало широкое возмущение среди жителей Подмосковья. Однако власти региона не только продолжили порочную практику проведения реформы, но и пошли дальше. Московская областная Дума 18 января 2018 года приняла беспрецедентный областной закон «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района». По сути, она поставили областной закон выше Конституции РФ и федерального законодательства. Документом объединяются территории всех поселений Можайского района, создается городской округ. Все поселения района утрачивают статус муниципальных образований. Этим же законом ликвидируется сельское поселение Борисовское, прекращены полномочия его органов и должностных лиц.

Совет депутатов сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района не принимал решения о поддержке указанных инициатив. Кроме того, поселение Порецкое Можайского муниципального района 27 декабря 2017 года отозвало свое согласие на объединение и вхождение в городской округ.

Московской областной Думой принят закон, который нарушает требования к порядку проведения территориальных преобразований и изменения границ муниципальных образований, полностью игнорирует мнение населения Борисовского. Дума взяла на себя не предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законодательством полномочия. Своим решением она разрывает единое правовое пространство Российской Федерации. Такие действия создают прецедент по разрушению органов местного самоуправления и будут иметь крайне негативные последствия для области и страны в целом.

У нас нет сомнений в причинах беспрецедентного шага, принятого властями Московской области. Они пошли на него, чтобы ликвидировать Совет депутатов сельского поселения Борисовское, избранного в сентябре 2017 года, и полностью состоящего из представителей КПРФ.

Решительно требуем отмены антиконституционного закона, который создает пример произвола и ведет к правовому нигилизму. Протестуем против незаконных методов ведения политической борьбы. Обращаемся к органам государственной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуре РФ с призывом потребовать от властей Московской области соблюдения Конституции РФ и федерального законодательства. Мы заявляем, что будем добиваться соблюдения законности всеми доступными правовыми методами.

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!