Ответы депутата-коммуниста областной Думы В.Е. Есипова на вопросы газеты «Репортёр»

На заседании ВЭС при губернаторе прозвучало, что в прошлом году регион стал одним из лидеров по сбору зерна в России. При этом аграрии Саратовской области получили господдержки на 2,3 млрд рублей, а производство продукции АПК выросло на 16 млрд рублей. Могут ли наши успехи в сельском хозяйстве стать стабильными и поднять общий уровень качества жизни (согласно исследованию «РИА-Рейтинг», Саратовская область по этому показателю опустилась на 33-е место в РФ)?

Считаю, что наши успехи в сельском хозяйстве в 2017 году случайны и не могут стать стабильными и поднять общий уровень качества жизни.

Я не специалист в вопросах АПК, но, анализируя имеющиеся данные, уверенно могу сказать, что рекордный сбор зерна в 2017 году, которым хвастаются чиновники разных уровней власти, «раздувая щеки», делают бравурные заявления и выдают за собственные заслуги. Полученный урожай — не результат планомерной, комплексной, системной работы власти, помогающей фермерам, а фактор случайности — стечение благоприятных, комфортных погодных условий (солнечной активности, влажности, температурного режима).

Такие условия в Саратовской области складываются примерно один раз в тридцать лет. Конечно, я  буду рад, если ошибаюсь, и каждый последующий год плодородная Саратовская земля будет приносить богатые урожаи.

Урожайность зерновых зависит от многого: климата, сорта семян, технологии выращивания, системы защиты растений с помощью биологических и химических методов и т.д. К сожалению, реалии современного сельского хозяйства в Саратовской области показывают, что, несмотря на титанический труд, люди, работающие на земле, до сих пор пользуются технологиями, доставшимися в наследство от Союза Советских Социалистических Республик. Заоблачные цены на ГСМ, семена, удобрения, новое оборудование и запасные части сегодня делают недоступным развитие сельского хозяйства.

Власть должна не словом, а делом поддерживать тружеников АПК, начиная с частного подворья сельчан, малых крестьянско-фермерских хозяйств и крупных предприятий этой сферы, помогать внедрять новые технологии, исключить фактор случайности, дать людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— За последнюю неделю ситуация с обледенением дорог и тротуаров в регионе превратилась в чрезвычайную. Многие жители просто не способны преодолеть это препятствие на пути к нужным объектам. Другие делятся опытом, как передвигаться по улицам при помощи ледоступов. Растет травматизм населения, за который никто не несет ответственность. Могут ли муниципальные власти изменить ситуацию?

Ситуация с обледенением улиц Саратовской области — это не просто бардак, это преступление. Складывается впечатление, что верхушка современной власти культивирует безволие региональной и муниципальной власти, не замечает безответственность и приветствует безнаказанность бездействующих чинуш.

Существующая система распределения налогов в РФ не обеспечивает потребности поселений и малых городов, у муниципалитетов просто не хватает средств для выполнения отведенных им полномочий. Об этом мы, депутаты от КПРФ, постоянно говорим на всех уровнях, но губернатор, министры и главы администраций делают вид, что проблемы фатального недофинансирования не существует…

Снег выпадает каждый год, дождь в зимнее время также случается. В советское время при наступлении подобных катаклизмов объявлялись чрезвычайные ситуации, к расчистке дорог власть привлекала  все предприятия с их техникой и даже военных, организовывалась трехсменная работа в местах авральной работы, люди получали горячее питание.

Сейчас  жители Саратовской области видят не борьбу со стихией, а только отчеты чиновников о постоянных заседаниях, направленных на борьбу с гололедом, о том, сколько единиц техники вышло на расчистку дорог и сколько средств освоено. При этом нет реальной работы, люди продолжают падать и получать увечия.

Считаю, что муниципальные власти не способны изменить ситуацию.

— Продолжаются дискуссии вокруг здания саратовского цирка, чей унылый темно-серый внешний вид многим не понравился после реконструкции. Звучат предложения, как нужно исправить ситуацию. Между тем, минкульт заметил, что деньги на реставрацию уже потрачены. Как, по-вашему, следует поступить с фасадом цирка?

Гораздо важнее, чтобы артисты имели возможность безопасно выступать в цирке и получать достойную зарплату, а зрители могли себе позволить регулярно посещать цирковые представления, смеяться вместе с клоунами, удивляться фокусам, восхищаться гимнастами, очаровываться работой дрессировщиков и т.д.

Вопрос тем, кто поднимает тему перекрашивания фасада: вы считаете, что в Саратовской области нет других проблем? Все дворы уютные и комфортные для проживания? Дороги идеальны для безаварийной езды транспорта, тротуары  безопасны для детей, взрослых и пожилых? Безукоризненно работает ливневая канализация? Нет проблемы безработицы? Нет проблемы нищенского существования социально незащищенного населения? Достаточный уровень бесплатной медицины? Всем нуждающимся доступны детские сады и школы? Решены проблемы ЖКХ? Нет вопросов коррупции?

Считаю, что фасад цирка нужно оставить таким, какой он есть. Когда других проблем в Саратовской области не останется, можно будет перекрасить его во все цвета радуги, и это будет красиво!

саратов: перекрасили цирк

Пресс-служба

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чиновники должны работать для людей

Пн Фев 19 , 2018
В субботу, 17 февраля, в Москве в большом зале Дома кино состоялся II Всероссийский Съезд обманутых дольщиков. В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, народный кандидат в Президенты П.Н. Грудинин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин. Post Views: 569

Рубрики