Сергей Обухов про ход и освещение президентской кампании

Сергей Обухов про ход и освещение президентской кампании

Доктор политических наук Сергей Обухов продолжает публикацию аналитических материталов о ходе президентской кампании.

Сергей Обухов, доктор политических наук - @Обухов.PRO
2018-02-22 11:25

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В его telegram-канале ObuhovPRO представлен очередной анализ событий прошедших суток избирательной кампании.

@Обухов.PRO

PRO ход и освещение президентской кампании

1. Кампания Путина продолжает оставаться удивительно вялой и «кабинетной». Почти неделю он проводит по встрече в день, и преимущественно это немассовые встречи. Некоторые источники выдвигают версию ухудшения здоровья. Аудиторию убеждают в активности президента через очередные аресты по коррупционным обвинениям.

2. Прошедшие сутки в кампании Грудинина были не такими напряженными, как предыдущие. В печатных и электронных СМИ тематика разнонаправлена – от отказа ЦИК признать перекосы в СМИ до муссирования слухов о «невозможности перехода на госслужбу после выборов». О знаковом решении Видновского суда, отказавшегося даже теоретически рассматривать вопрос о несуществующих паях и «обманутых пайщиках» совхоза имени Ленина – в СМИ молчание или невнятица.

3. В целом, количество негатива по отношению к кандидату от КПРФ составило 55,5% сюжетов на ТВ с его упоминанием. В количественном плане вчера зафиксирован «штатный» режим информационной войны против КПРФ. «Удавка» чуть ослаблена.

4. В целом, продолжается позитивное позиционирование Собчак, представление её как независимого от власти кандидата. Озвучены её блестящие карьерные перспективы – возможная борьба за пост питерского губернатора после выборов.

5. Освещение активности Жириновского на ТВ было скорее ироничным – когда он «мерился валенками» с другими кандидатами и делал забавные заявления.

6. ВЦИОМ 22 февраля показал падение на 1 процент рейтинга Путина. Выпадение из содержательного информационного поля для президента также не проходит бесследно. Несмотря на массированную антигрудининскую кампанию в СМИ, ВЦИОМ фиксирует некоторый рост рейтинга Грудинина. Отставание Жириновского от Грудинина все более очевидно.

7. Демарш «молодого экономиста-карьериста» Никиты Исаева, отказавшегося быть доверенным лицом П.Н. Грудинина, вызвал бурное обсуждение в Telegram. Часть экспертного сообщества намекает на меркантильные мотивы в данном поступке Исаева. А любящая его @antiskrepa вообще напоминает о хождениях «по рукам» Исаева: «С «Родиной» и «Единой Россией» (не с партиями, а с людьми) посрался, теперь КПРФ. Кто там ещё остался, ЛДПР? Ссыкотно, могут и люлей отвесить»

8. Центризбирком пытается выхолостить такую важную предвыборную процедуру как дебаты, нивелировать их влияние на избирательный процесс, поддерживая предложение о трансляции их в записи. Сам факт признания ЦИК РФ того, что «провальная» для России Олимпиада должна транслироваться в более удобное время, чем президентские выборы, от исхода которых зависит будущее страны на 6 лет – симптоматичен. Олимпийское шоу – это главное, выборы – декорация для тихого воспроизводства власти? Если так, то поздравляю ЦИК с саморазоблачением.

9. «Эхо Москвы» в скандале с проституткой Рыбкой продолжает выводить из-под удара олигарха Дерипаску, тем самым подставляя вице-премьера Приходько. Но это уже малоинтересно...

10. Отсутствии идей и повестки у В. Путина замещается открыто «попсовой» формой его избирательной кампании. Даже оглашение даты Послания президента (1 марта) не внесло ничего содержательного в его кампанию. Ну, а на объявленном митинге в Лужниках будем смотреть на Путина и слушать Олега Газманова, Стаса Михайлова, Кристину Орбакайте, Сергея Лазарева, Юрия Антонова, Александра Розенбаума, Филиппа Киркорова. Не знаю, будут ли сценаристами мероприятия 3 марта взяты на вооружения образцы знаменитых явлений правителя народу времен римского императора Гелиогабала (под аккомпанемент всевозможных инструментов и пение хоров девушек). Но состав участников действа в Лужниках навевает такие ожидания.

11. Судя по всему, что-то вызревает в Новороссии… Подождем 1 марта.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!