Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин потребовал от Конституционного Суда и Генпрокуратуры разъяснений, может ли один человек занимать пост главы государства больше двух раз

18 марта 2018 года состоятся выборы на пост президента Российской Федерации, являющегося одним из ключевых постов в нашей стране. По устоявшейся «традиции» действующий президент решил принять участие в выборах. Однако, сейчас, как и раньше, вновь встал весьма интересный вопрос о том, может ли один и тот же человек занимать пост президента Российской Федерации более двух раз.

Помощник депутата Государственной Думы Сергей Крылов .
2018-02-26 10:42

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Стоит отметить, что несмотря на заявления властей о том, что 70-80-е годы для нашей страны были периодом «застоя» и стагнации, сами они не очень любят перемены, о чём и говорит пресловутая «стабильность», которая превращает кадровые перестановки во что-то абсолютно нереальное. По факту, «знамя стабильности» используется действующей властью ради усиления позиций чиновничества и бюрократии, освобождая их от необходимости отчитываться перед народом за проделанную работу.

Сложившаяся ситуация доходит до смешного, когда нам говорят о том, что, если «национальный лидер» оставит свой пост, то страна погрузится чуть ли не в пучину анархии.

Страх власти перед переменами настолько силен, что даже выдвигались предложения о том, чтобы действующий глава государства пожизненно занимал свою должность. Подобную инициативу в марте прошлого года выдвинул глава Республики Крым С.В. Аксёнов (https://www.kp.ru/online/news/2687487/), который предлагал сделать Путина пожизненным президентов России.

Однако, тут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заявить, что мнение Аксенова, является «личным», но даже несмотря на то, что власть решила всё же не отказываться от демократического процесса, многие люди считают, что даже заканчивающийся третий срок президентства «национального лидера» незаконен, потому что противоречит Конституции Российской Федерации.

Один из видеороликов, рассказывающих о том, почему, по мнению автора, «национальный лидер» не может выдвигать свою кандидатуру на новый срок, изложен на видеохостинге «YouTube» (https://www.youtube.com/watch?v=HnK9qL59eec&t=683s).

Так, автор данного видеоролика сообщает, что, по его мнению, действующий президент достиг конституционного предела пребывания в этой должности, который органичен двумя сроками, как это указано в пункте 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, стоит отметить, что ещё в 1998 году Конституционный суд дал толкование указанному положению Конституции Российской Федерации, заявив: «Отсутствует неясность в понимании того, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством действующий Президент Российской Федерации занимает свою должность второй срок подряд. Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает».

Таким образом, как следует из позиции Конституционного суда, новое выдвижение действующего главы государства на новый срок противоречит Конституции Российской Федерации.

В настоящий момент депутат Государственной Думы VII созыва В.Ф. Рашкин направил в Конституционный суд и Генеральную прокуратуру Российской Федерации официальные обращения с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации и разъяснить, имеет ли право одно и то же лицо занимать главный руководящий пост страны более двух раз.

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!