Время саратовское vs время московское

Время саратовское vs время московское

В Саратовской области снова не на шутку сошлись те, кто хочет жить по московскому времени и те, кого устраивает сегодняшнее положение дел, а именно, местное время, опережающее столичное на 1 час. И снова эту тему обсуждают на площадке регионального законодательного собрания, как и почти два года назад. Но, если тогда депутаты по настоянию общественности думали над вопросом, стоит ли переводить стрелки на час вперед, то сейчас речь идет об обратном – о переводе стрелок уже на час назад. Вот, такие мы непостоянные…

В 2014 году в России был отменен сезонный перевод стрелок. Вся страна стала жить по зимнему времени. Спустя два года в Государственную думу парламент Саратовской области по инициативе общественной палаты внес  законопроект, предусматривающий  перевод часов на территории нашей области. Документ был одобрен, и губерния зажила «в ритме +1».

Солнце летом перестало вставать в три часа ночи и нещадно светить в окна несчастных саратовцев, а летние вечера удлинились на целый световой час. Этого и добивались активисты движения «Саратов – наше время» во главе с Владимиром Костюком. Однако на этом история не закончилась.  В ответ активизировались члены другого движения «Саратов - время московское». Им категорически не нравилось зимой вставать, ехать на работу, вести детей в садики и школы в кромешной тьме, кроме того на защиту московского времени встали и те, кто по долгу службы работает с Москвой. Лишний час, по их словам, мешал нормальной деятельности.

Просьбы вернуть все на круги своя полетели во все концы: депутатам областной думы, государственной, в Совет Федерации и даже президенту. Решено было вернуться к осуждению этой темы.

Рабочее совещание в парламентском центре регионального парламента проходило шумно, как и следовало ожидать. Встречи сторонников саратовского времени и московского всегда проходят на повышенных тонах. Вот и сегодня председателю социального комитета депутату Александру Романову не раз пришлось урезонивать приглашенных.

Павел Галактионов - активист движения «Саратов - время московское» - попросил депутатов выйти к старшим коллегам с новой инициативой - перевести стрелки назад. По его мнению, переход в новый часовой  пояс произошел незаконно. Общественник не поверил заверениям, что это поддержали 70 процентов жителей региона.

«Наша область находится в третьем часовом поясе географически и астрономически. У нас астрономический полдень наступает, как и в Москве, в 12-13 часов. То есть, нас сдвинули и пытаются убедить, что это полезно. А у нас есть заключение СГУ и РАН о том, что Саратовская область живет в том же астрологическом поясе, как и Москва», - заявил Галактионов.

После этого слово взяли противники «жизни по Москве». Владимир Костюк еще раз объяснил, почему она не устраивает саратовцев. И призвал ничего не менять в регионе.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо напомнил, что также был одним из инициаторов смены времени и объяснил, что при обсуждении этого вопроса общественники старались услышать мнение всех, а решали исходя из мнения большинства.

Далее к обсуждению подключились и саратовские медики. Представитель министерства здравоохранения заявила, что специальных исследований, как на организм человека влияет перевод стрелок в ту или иную сторону, не проводилось, однако, известно, что адаптация занимает где-то неделю. При этом представитель министерства все же отметила, что ближе человеку поясное время.

А вот городская станция скорой помощи к совещанию подготовилась заранее. Врачи проанализировали вызовы за 9 месяцев 2016 года (область жила по московскому времени) и за 9 месяцев 2017 года (область жила по саратовскому времени). Количество их уменьшилось на 8%.  Реже врачи выезжали к сердечникам, на несчастные случаи и ДТП.  Похожие цифры озвучили и кардиологи. У них меньше инсультов и инфарктов. Связано ли это с переводом стрелок – сказать пока сложно. Но саратовские врачи уверены, игнорировать эти данные нельзя.

После этого выступила Ольга Алимова – заместитель председателя Саратовской областной Думы. Она рассказала, что именно ей полтора года назад доверили озвучить инициативу по переводу стрелок. В то время она являлась депутатом Государственной Думы.

«Сегодня здесь каждый пытается обвинить в ненормальности ту или иную группу активистов. Боюсь, что они никогда не придут к компромиссу, так как все люди разные, одни из них "совы", а другие "жаворонки" по жизни. Закон уже принят Госдумой, глупо было бы пытаться вернуть все назад. Дело сделано. Я считаю, можно обсуждать переход на сезонное время. А вот проводить референдум по данному вопросу не вижу никакого смысла, все равно люди не придут», – заявила Ольга Алимова.  «Деньги на референдум лучше потратить на более важные цели. Надо завершать тему. Я вообще за перевод на 2 часа вперёд», – подытожила она.

Третейским судьей в этот раз стал депутат Александр Романов. Он - то и подвел итог совещания, призвал не нагнетать ситуацию и не муссировать больше эту тему. Многие граждане чувствуют себя комфортнее при нынешнем времени. А так как перевод стрелок не ухудшил здоровье саратовцев и состояние общества, то и возвращаться с пересмотру закона нецелесообразно.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 

 
Статья прочитана 126 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!