ВЫРАВНИВАНИЕ В НИЩЕТЕ

ВЫРАВНИВАНИЕ В НИЩЕТЕ

Накануне президентских выборов президент В.В. Путин сообщил ввергнутым при капитализме в крайнюю нищету россиянам, что раньше плана, с первого мая, будет введена всем категориям работников прибавка зарплаты до минимального прожиточного уровня. 

Только непонятно, где взять деньги при фактической стагнации экономики. В высших сферах звучат победные речи о том, что принято важное политическое решение. Уточняют – оно и экономическое, конечно, тоже, к которому мы шли долгие годы.
Долгие – ползли больше четверти века, все годы насаждения капитализма. Вот об этом точнее всех могут сказать десятки миллионов граждан РФ, живущих за чертой бедности. Но теперь объявлено, что после выборов, уже с предстоящего Дня международной солидарности пролетариев, минимальная зарплата превысит прожиточный минимум и составит 11 163 рубля.
Выражается полная уверенность, что покончить с бедностью удастся к началу 20-х годов этого столетия. Работающий человек не должен быть бедным! И неважно, что до назначенной победы отводится время лишь в полтора года. И пустяк, что сидим в яме и не выбрались на рубежи 1990 года. Хотя за два с половиной десятилетия принимали много решений. Но сейчас уверены.
Потому все равно есть чем козырять. Подписано генеральное соглашение с правительством! Терпели нищету – да будет.
Ой ли! Послушал заманчивые обещания ветеран Геннадий Михайлович. Потомственный крестьянин, сын Героя Социалистического Труда, механизатора Михаила Павловича Карпушкина, сам тоже механизатор, кавалер ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции, в прошлом главный инженер бывшего совхоза «Покровский» Новосергиевского района. Он возмущен:
– Всё превратили в пустырь. Из 17 тыс. гектаров полей забросили 15 тыс. Остальные 2 тыс. в прошлом году заняли подсолнечником. Но посевы погибли. Как жить в селе? Копошится какой-то остаток хозяйства. Механизаторам выплачивают по 5 тыс. рублей за квартал. Считать, какая зарплата за месяц?
Этот вопрос звучит во многих местах, и не только в селах – везде, где люди добывают себе кусок хлеба и его едва хватает. Сохранились ли сегодня условия для достойной или хотя бы мало-мальски сносной оплаты труда? И уж во всяком случае для выполнения этого долгожданного решения власти о зарплате выживания?
В настоящее время рассматривается в суде иск о невыплате заработной платы работникам ООО «Кировское» Бузулукского района. Владелец ООО продал хозяйство вместе с долгами по заработной плате новому собственнику, а тот погашать долги не торопится. Задолжало зарплату в который раз своим рабочим и руководство ООО «Орские прицепы» – около 7 млн рублей, пока спросить не с кого. Ответственные лица уволены.
Примеряешь к жизни – не надо быть особым экономистом и аналитиком, чтобы понять, насколько беспардонно нарушены ее моральные устои и законы экономики. У всех на слуху сообщения о нетрудовых доходах – о «зарплате» чиновников, например, Игоря Сечина – в государственной компании «Роснефть» по 4,5 млн рублей в день имеет! И еще более – о бешеных затратах на «выживание» долларовых миллиардеров, частных владельцев некогда созданных народом богатств.
А для крестьянства отсюда берет начало ограбление сельского хозяйства с бесстрастно звучащим иностранным словом – «диспаритет» цен. Капиталисты за промышленную продукцию дерут с села три шкуры, а село вынуждают отдать им свою продукцию за гроши, с каждым годом со всё более грабительским соотношением цен.
В то же время под восторги о том, что получили небывалый урожай в 17-м году, думаю, не без участия государственных структур, а не под воздействием «свободного рынка», сбросили закупочные цены на зерно, в том числе на ценнейшую продовольственную пшеницу, до уровня пятилетней давности. В некоторых регионах первоклассная пшеница не стоит и 4 тыс. рублей. Так же на продукцию животноводства в течение ряда лет закупочные цены мало чем отличаются от цен на молоко и мясо пятилетней давности. Совершенно очевидно, что происходит искусственное сдерживание цен на продукцию тружеников полей и ферм с целью не допустить значительного роста цен на продукты питания для населения страны. Это происходит вместо того, чтобы наконец решить проблему разбалансированности цен между сельским хозяйством и промышленностью.
В сложившейся со времен начала реформ ситуации и при рекордном, и при среднем урожае крестьяне остаются крайними. В селе не хватает средств на достойную заработную плату, не говоря уже про расширенное воспроизводство.
Примерно за полгода до заявления президента об увеличении МРОТ, наряду с другим повышением цен, начали расти цены на моторное топливо, и так на протяжении уже двух десятилетий продолжается взвинчивание всех внутренних цен, одновременно с отставанием повышается МРОТ и, соответственно, пересчитывается уровень прожиточного минимума. Однако эта гонка идет не в пользу большинства граждан нашей страны. 114 миллионов, то есть 80%, их остаются малообеспеченными. И в первую очередь это труженики полей, и только сейчас заявлено, что к 2020 году ситуация изменится к лучшему.
За счет чего? В 2017 году для покупки дизтоплива и бензина мы потратили 24,342 млн рублей. Чтобы выполнить тот же объем полевых работ, в этом году придется увеличить эти расходы на 4 млн. Думаю, нетрудно понять, что себестоимость нашей продукции так же возрастет минимум на 15%. Аналогичные негативные изменения происходят и в других отраслях экономики.
Одновременно произошел рост цен на электроэнергию, ЖКХ, газ, запасные части и другие ресурсы. Средняя зарплата рабочих и служащих за 2017 год в СПК составила около 15 тыс. рублей. Для доведения ее размера до принятого уровня категориям работников с минимальной оплатой труда необходимо дополнительно увеличить фонд зарплаты на 4 млн рублей.
В сложившейся ситуации для покрытия новых расходов в размере 8 млн рублей потребуется продать 1600 тонн пшеницы.
Аналогичная ситуация складывается и у других сельхозпроизводителей. В итоге список десятков тысяч разорившихся сельхозпредприятий пополнят новые банкроты.
На мой взгляд, увеличение МРОТ, безусловно, необходимая и вынужденная мера в сложившейся экономической ситуации в стране, но существенно на улучшение жизни граждан оно не повлияет.
Известно, что за последние 30 лет экономика РФ потеряла 1 трлн долларов из-за оттока капитала за рубеж, на сегодня активы российского происхождения за рубежом достигли почти 3 трлн долларов. Ежегодно из 20 трлн рублей, вырученных от продажи сырьевых ресурсов, только 8 трлн поступает в казну РФ, а 12 трлн оседает в карманах российских и иностранных олигархов.
Доля богатств 1% самых богатых достигла 75% богатств страны. При этом действует плоская шкала налогообложения, алкогольный и табачный рынок в руках иностранного капитала. В такой ситуации решать проблему бедности значительной части граждан России за счет самих бедных в стране, имея колоссальные природные и другие богатства, аморально и бесперспективно. Выход из сложившейся ситуации предложен КПРФ в программе «10 шагов по выводу страны из кризиса» и в программе Павла Николаевича Грудинина, нашего кандидата в президенты страны. Уверен, у нас есть реальная возможность изменить жизнь к лучшему.
Команда, которая привела экономику страны к кризису, достойно выйти из кризиса не сможет, ее нужно и можно заменить.
Предстоящие в марте президентские выборы дают нам такой шанс. Мы должны им воспользоваться.

Владимир ПУЗИЙ

Оренбургская обл.

http://www.sovross.ru/articles/1657/37935/comments/1

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!