Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина

Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина

Публикуем Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина.

Предвыборный Штаб кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина
2018-02-22 12:15

Грудинин Павел Николаевич

Предвыборный Штаб подтверждает свою приверженность принципу, что выборы – это конкуренция программ и идей, а все кандидаты должны иметь возможность быть услышанными народом. Ключевую роль в реализации такой возможности играют дебаты кандидатов на телевидении. Они позволяют огласить положения своей программы для максимально широкой аудитории.

26 февраля начнутся теледебаты в преддверии выборов Президента России, которые назначены на 18 марта 2018 года.

Наш Штаб надеялся, что телеканалы сделают выводы из негативного опыта проведения дебатов в ходе прежних кампаний. Найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей. Мы исходили также из того, что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию. Однако эти ожидания не оправдались.

Предвыборный Штаб не согласен с порядком организации предлагаемых теледебатов. Решения о том, в каком формате и в какое время будут проводиться дебаты, принимались без обсуждения с кандидатами в Президенты или их представителями. Телеканалы в одностороннем порядке продиктовали свои условия, даже не выслушав наши пожелания и предложения.

Мы считаем неприемлемым время, установленное для показа телевизионных дебатов. Оно выбрано таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей. Совершенно очевидно, что ни 8 часов утра на «Первом канале», ни 23.00 на федеральном канале «Россия-1», не соответствуют важности обсуждаемых вопросов и характеру проводимых выборов. В то же время традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время. Это означает, что найти более удачное время вполне возможно. Мы хотели бы обратить внимание на то, что теледебаты на выборах Президента Чехии проводились в 21.00. Президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми. На Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21.00 до 23.00. По сути, везде это событие является одним из ключевых на телевидении.

Мы считаем неправильным приглашение в эфир сразу всех участников одновременно. Накопленный опыт показывает, что при такой конфигурации невозможно иметь достаточно времени для того, чтобы создать у избирателя полное впечатление о программе кандидата. В связи с неучастием в теледебатах действующего Президента России мы уверены, что это сделано специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган.

Штаб против и того, чтобы дебаты шли в записи. Они должны идти только в прямом эфире для исключения каких-либо манипуляций.

Мы не согласны с тем, чтобы ведущими теледебатов становились лица, которые ранее показали свою ангажированность по отношению к нашему кандидату и являются не телеведущими, а доминирующими участниками собственных передач.

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!