Н.В. Коломейцев: «Банки живут в шоколаде, а население нищает»

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 21 марта 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 845490-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» . От фракции КПРФ Коломейцев Н. В.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

С моей точки зрения, внесенный коллегой Касатоновым законопроект носит фундаментальный характер. Если посмотреть причины нашего затяжного кризиса, то любой мало-мальски понимающий в экономике скажет, что главная причина в неадекватности денежно-кредитной, финансовой политики в государстве. Сегодня у нас парадокс: население четвертый год подряд теряет доходы, а банки живут в шоколаде.

Второй парадокс: здесь один из ораторов рассказал, как банк работает над устойчивостью валюты. А вы забыли, наверное, что в 2014 году в стране произошла девальвация рубля. По мнению экспертов, как раз краткосрочный эффект, который бывает от девальвации, опять же нивелирован неправильной политикой Центрального банка. Потому что обычно для экспортно- ориентированных промышленных предприятий где-то на полгода после девальвации наступает, скажем так, золотое время, когда за счет разницы в ценах можно немножко подправить свою экономику. Разве мы подправили её?

В стране колоссальная закредитованность населения, произвол в микрофинансовых организациях, произвол в страховых организациях. Страховое дело в стране фактически находится в зачаточном состоянии из-за того, что оно не решает функцию страхования, а решает функцию обогащения.

Кроме того, я уже с этой трибуны называл группу нобелевских лауреатов, которые получили нобелевские премии именно на стезе денежно-кредитной, финансовой политики. Джеймс Тобин и Джозеф Стиглиц утверждают, что таргетирование инфляции не может быть самоцелью государства, потому, что если оно вкладывает деньги в инфраструктуру, индексирует пенсии, зарплаты, социальные выплаты, то, по их утверждению, инфляция даже в 15 процентов в краткосрочном периоде 3-5 лет нестрашна, потому что при строительстве новых заводов и появлении новых рабочих мест она будет нивелирована в краткосрочном периоде.

Что же происходит в стране? Нам здесь рассказывают, что у нас опять баснословно растут золотовалютные резервы. Я спрашиваю: какой эффект Российская Федерация получила от нефтедолларового дождя. У нас в более 600 миллиардов уже были золотовалютные резервы, и что? Они испарились по карманам субъектов, живущих за кордоном. А Российская Федерация не получила должного количества ни производств, ни заводов.

В стране только за последнее время закрыто более 400 кредитных учреждений. А скажите, кто, Центральный банк нес ответственность за вкладчиков, за банкротство предприятий, за неполученные средства? Разве предприятие виновато, что кредитная организация из-за плохого банковского надзора обанкротилась? А это, повторяю, 400, в том числе две крупнейшие аферы, когда в прошлом году два крупнейших банка: «Открытие» и «Бинбанк» оказались на гране банкротства, и чтобы их спасти бух- 800 миллиардов рублей плакали, да? Для экономики страны столько никогда не давали.

Поэтому, с нашей точки зрения, определение целей для Центробанка является первостепенной задачей. Подчеркиваю, 23 ведущих центробанка стран в мире считают первой задачей рост экономики, второй задачей поддержание собственной валюты и занятости, а инфляция это уже последующая задача. А у нас, что получается? Таргетируют инфляцию. Ну не получилось, и всё.

Мы считаем, что надо восстановить контроль над Центральным банком. Почитайте закон о Центробанке, это же негосударственный банк, он по закону никому не подчиняется. Где это возможно? В США существует ФРС, которая над миром. А у нас по этому принципу составлен закон о Банке России.

Я думаю, что если у нас патриотизм и озабоченность внешними угрозами, а не вовнутрь, то нам рано или поздно (лучше рано) необходима коррекция закона о Банке России, принятие нового закона о Центробанке. Не бывает банковской системы, независимой от жизни страны.

В настоящее время у нас таковой она и является. Банковская система имеет триллионные доходы, а банкротство предприятий в год превышает десяток тысяч. Это что такое? Причем причина не в плохом менеджменте, причина в дороговизне и краткосрочности представляемых коммерческим банком ресурсов. Коммерческий банк за редким исключением (там, приближенных) не может больше чем на 3 дня денежные кредитные ресурсы получить. А в результате кто же даст вам долгосрочный кредит, если у него такой базы нет?

Посмотрите, что после кризиса происходит в Европейском центральном банке. Он опустил до нуля ключевую ставку, все банки стран Евросоюза, обратившиеся в ЕЦБ, обязательно получили под нулевое или минусовое фондирование. Обратите внимание на резервирование: в ЕЦБ резервирование происходит, если вы берете кредит только до 2 лет, если выше – не резервируются ресурсы фондируемые.

Посмотрите дальше. С 2008 года ЕЦБ держит 0,05-0. Инвестиция в собственную экономику — минусовые денежные средства. Поэтому они выходят из рецессии, поэтому они обновляются. А как же мы будем обновляться, если у нас ни одно кредитное учреждение не даст вам ресурсы на строительство завода? Если дадут, то вас обложат такими условиями, что к концу строительства вас там не будет.

Поэтому здесь докладчик Сергей Михайлович погорячился. В вашем законопроекте написано, что по результатам рассмотрения можно предложить президенту сместить или заменить руководителя банка, но в действующем законе нет положения о замене руководителя Центробанка.

Фракция КПРФ поддерживает концепцию законопроекта и считает, что она касается важнейшей проблемы, которая требует первоочередного разрешения в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как обнищавшая Россия дала 77% за действующую власть

Пн Мар 26 , 2018
Технология обмана, при которой «Единая Россия» потерпела полный крах. Post Views: 392

Рубрики