«Наложились дураки на дороги!»

«Наложились дураки на дороги!»

Парламентский центр Саратовской областной Думы. Рабочее совещание. Его инициатором стала Ольга Алимова. Вице-спикер регионального парламента. На повестке дня единственный вопрос – строительство двух мостовых переходов. Дело нужное и важное. Тем более деньги на переходы выделяет Москва. 110 миллионов рублей в Саратов пришли по программе «Качественные и безопасные дороги».

Обо всем об этом депутатам докладывает первый замминистра транспорта Сергей Плешаков. Казалось бы, радоваться надо. Но слова чиновника вызывают уйму вопросов. Основной, как выбирали места, где планируют возвести переходы. Первое мост будут строить на Вольском тракте в Ленинский район Саратова, второй предполагается возвести на Усть-Курдюмском шоссе возле п. Новогусельский.

Парламентарии недоумевают. Оба места находятся на выезде из города, и там, и там крупные магазины, в которые, как правило, саратовцы приезжают на собственных машинах. Так зачем там строить дорогие наземные переходы? К слову, оборудованные по последнему слову техники. Если верить замминистра, там даже лифты предусмотрены, чтобы воспользоваться мостом через дорогу могли и люди с ограниченными возможностями.

Доводы у чиновников простые: большой поток машин, отсутствие светофоров и повышенная аварийность на обоих участках дороги. В связи с этим и было принято такое решение, объясняет господин Плешаков.

Можно было найти другие места, на пересечении Тархова и Мясникова за последние четыре года погибли 8 человек. Я уже не говорю о Стрелке, но там вы переходы не ставите!» - возражает Леонид Писной.

«Проблемных мест в Саратове много. Улица Чернышевского, к примеру, район Улешей или так называемый «Красный мост», - коллегу поддерживает Ольга Алимова – зампред облдумы. В ее руках - схема расположения новых мостовых переходов. По словам Ольги Николаевны, строить мост на Усть-Курдюмском шоссе просто не для кого. «Там маленький поселок, домов меньше, чем людей – пешеходов. Это просто безобразие! Здесь главное для власти – освоить деньги», - продолжает вице-спикер думы.

Уже в процессе обсуждения выяснятся, что сто федеральных миллионов можно было потратить более эффективным способом, к примеру, на ремонт городских дорог или строительство мостовых переходов на территории Саратова, а не на его границе, как изначально уверяли представители министерства. Депутаты возмущены, требуют изменить решение.

«В октябре 2017 года министерство провело общественные слушания, - возражает Сергей Плешаков, - все было согласовано. Деньги уже есть. Вчера был объявлен конкурс, он должен закончиться до 1 апреля, а потом мы приступим к реализации».

Отменить аукционы, уверяет замминистра транспорта, уже невозможно. Это повлечет за собой штрафные санкции, а значит, перенаправить деньги на другие объекты не получится.

«Бывает, что есть проблема, а под нее ищутся деньги, а тут есть деньги, а под них создается проблема! У нас есть другие проблемные места: проспект Строителей, Московское шоссе!» - возмущается коммунист Николай Бондаренко.

«Не верю, что у нас из программы вытекает, что нужно строить именно эти два пешеходных перехода. Надо было поехать в Москву и объяснить, что и как. Мой отец обычно потом говорит, «что же вы такие дураки и так бездарно тратите деньги!» - добавляет Леонид Писной.

Разговор переходит на повышенные тона.

«Когда планировались эти пешеходные переходы? Почему у нас нет двух проектов на город? Это называется попилить, освоить. Надо это будет именно так называть!» - в сердцах выкрикивает Александр Анидалов и требует назвать фамилию того, кто подписал документы.

«Губернатор, Дворкович … пишите Плешаков!», - отвечает представитель министерства.

«Тогда надо снимать!» – парирует депутат-коммунист.

«Снимите, я, что? Против, что ли» – произносит в ответ Плешаков.

«Если человек голодный, он сначала хлеб с колбасой покупает, а потом икру, а мы с икры начали…» - продолжает Леонид Писной.

И он, и его коллеги от фракции КПРФ уверены, ни тем, ни другим мостовым переходом саратовцы пользоваться не будут.

«Кто пойдет из «Castorama» по надземному переходу, мешки с цементом потащит?» - спрашивает Ольга Алимова.

«Наложились дураки на дороги!»– резюмирует Леонид Писной, когда становится понятно, что изменить уже ничего не получится.

В итоге 110 миллионов, выделенных Москвой, пойдут на строительство двух мостовых переходов, необходимость сооружения которых находится под большим вопросом. Причина нерационального использования денег, уверены парламентарии, одна – нежелание чиновников минстроя работать. А возможно, наоборот, чье-то желание найти лучшее применение федеральным миллионам…

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!