Рейтинг@Mail.ru

Павел Грудинин ответил на вопросы избирателей города Ангарска

Зал ДК «Современник», один из самых больших в Ангарске, накануне был полон — горожане пришли на встречу с кандидатом в президенты Павлом Грудининым. Пришли, чтобы услышать планы кандидата и задать свои вопросы.

Екатерина Дементьева. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ
2018-03-02 23:56

Отметив, что программа «20 шагов», с которой кандидат от КПРФ идет на выборы, не транслируется федеральными каналами, Павел Грудинин в начале встречи познакомил избирателей с основными тезисами: смена экономического курса, выравнивание возможностей региональных и местных бюджетов, налоговая реформа, прежде всего введение прогрессивного НДФЛ, при котором богатые и сверхбогатые будут платить гораздо больше обычных граждан, замена НДС налогом с продаж, отмена системы «Платон» - «ни в одном цивилизованном государстве нет и не может быть налога, который государство собирает в частный карман». А также — достойные зарплаты и пенсии, медицина и образование, контроль над тарифами ЖКХ.

Затем кандидат ответил на вопросы граждан, большинство которых касались не предвыборной программы, а существующих реалий — иными словами, горожане ясно дали понять, что курс, проводимый в стране последние 18-20 лет, их категорически не устраивает.

Людей беспокоит зашкаливающий уровень коррупции, с которой никто ничего не может сделать. На это Павел Грудинин заметил, что сделать как раз можно, было бы желание.

- Необходимо ратифицировать 20 статью конвенции ООН о коррупции, в которой говорится о преследовании за незаконное обогащение, а проще говоря, об установлении контроля за расходами госслужащих. Сейчас в уголовном законодательстве такой нормы нет, расходы госслужащих никто не контролирует. Необходимо добиться неотвратимости наказания за коррупционные преступления, чтобы ни в одной стране мира нельзя было скрыться. Надо сделать так, чтобы все процессы были гласными. Чтобы парламент был работающим инструментом, а не таким, как сейчас, когда думское большинство блокирует инициативы, угрожающие благополучию партии власти и правительства. КПРФ ставила вопрос о расследовании дела Сердюкова четыре раза! Но большинство в Думе отклонило все. Надо сделать простой и ясный закон и справедливый суд.

Участники встречи жаловались на то, что умирает провинция - Сибирь и Дальний Восток теряют население, люди уезжают, хиреют малые города и поселки. Павел Грудинин напомнил, что рецепт на этот счет дал еще Евгений Примаков, в далеком 2000 рискнувший пойти на выборы президента. Он предложил пересмотреть налоговое законодательство так, чтобы половина доходов оставалась на местах. Тогда было бы развитие, была бы борьба с аварийным жильем, возможность выполнять функции местного самоуправления и развивать поселки и малые города. Тогда бы население не стремилось в столицы, как сейчас, а врачи и учителя в провинции получали бы одинаковую зарплату с коллегами в Москве.

На вопрос, почему на полках магазинов такое количество фальсификата — сыра без молока в составе, масла, которое по факту скорее маргарин — столько в нем пальмового масла, кандидат резонно заметил, что сельское хозяйство во всех странах мира поддерживается из госбюджетов:

- Европейский фермер получает более 50 процентов своих доходов в виде дотаций. На 1 гектар дотация от 350 до 900 евро. Если бы нас так поддерживали, мы бы уже всех закормили натуральными продуктами. Но из-за того, что у нас экономические условия, невозможные для ведения сельского хозяйства, из-за того, что главные производители в стране — это нефтяники и госмонополии, вроде энергетиков, производители еды задушены налогам и живут в нищете. Мы едим суррогаты, и отравляем ими наших детей, - констатировал Павел Грудинин.

Но прежде всего, по мнению Грудинина, необходимо побороть бедность - невозможно продавать свою продукцию, даже самую натуральную, если у людей нет денег. Поэтому необходимо поднять пенсии и зарплаты. В стране, где огромное количество богатств принадлежит менее чем 1% населения, а остальные — нищие, неизбежна революция. Надо срочно повышать доходы бедных и сокращать у богатых.

Встреча продлилась два часа. Но вопросов было так много, что на часть кандидат в президенты от КПРФ просто не успел ответить. Несколько вопросов оказались просьбами помочь в конкретной ситуации — их штаб взял в работу для дальнейшего рассмотрения по существу.

 
Статья прочитана 132 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!