Рейтинг@Mail.ru

Павел Грудинин провел встречу с работниками народного сельхозпредприятия в Усолье-Сибирском

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин в рамках своей рабочей поездки в Иркутскую область познакомился с работойодного из ведущих сельхозпредприятий Иркутской области " Усольского свинокомплекса" и встретился с его коллективом.

Екатерина Дементьева. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ
2018-03-03 10:29 (обновление: 2018-03-04 00:29)

Грудинин Павел Николаевич

УСК - необычное предприятие: 99 процентов его акций находится в коллективной собственности. Один процент акций поделен между всеми сотрудниками. Решение принимаются на собрании коллектива. Таким образом, каждый сотрудник кровно заинтересован в производительности всего комплекса. Как рассказал его генеральный директор Илья Сумароков, средняя зарплата на предприятии за прошлый год превысила 50 тысяч рублей. При этом зарплата руководства исчисляется от средней умножением на коэффициент. Самый высокий коэффициент у гендиректора - 4. То есть, доходы первого лица предприятия всего в четыре раза выше доходов рядового работника.

Павел Грудинин отметил, что комплекс производит сильное впечатление - и тем, как поставлена его работа, и высокой производительностью труда.

- Я увидел интересный опыт, который можно перенять. Ведь наши предприятия в каком-то смысле родственные. Мы занимаемся сельским хозяйством - рискованным и вместе с тем не самым доходным видом деятельности. Мы построили народные предприятия с высокой социальной ответственностью. Вместе с тем, я вижу и общие проблемы. Это штрафная экономика, когда налоговые инспекторы приходят на предприятие, имея план по нарушениям и наказаниям. Это прогрессирующая бедность населения. Нам непонятно, почему государство выводит колоссальные средства за рубеж, при этом люди получают мизерные зарплаты и пенсии, не имеют денег, чтобы купить качественные продукты. Среднестатистический европеец съедает в год 120 килограммов мяса, а россиянин 73-76. Люди попросту недоедают. Это постоянно растущие тарифы, налоги, акцизы и прочие поборы, которые приводят к росту себестоимости нашей продукции. Сельхозпредприятия производят продукцию, но не могут ее продать и разоряются.

Отдельно кандидат в президенты от коалиции левых сил коснулся проблем технического оснащения сельского хозяйства, выразив недоумение, почему страна гордится своим передовым вооружением, но не может производить конкурентоспособные тракторы, обеспечить аграриев отечественным оборудованием.

- Главная наша задача - сделать так, чтобы производства работали, чтобы люди могли достойно зарабатывать, кормить своих детей. Чтобы прибыль предприятий шла не в карман олигархов, а на модернизацию оборудования, на социальные программы, на поддержку сотрудников.

По мнению кандидата, абсолютную возможность этого доказывают примеры народных предприятий - и совхоза имени Ленина в Подмосковье, и Усольского свинокомплекса, и других, построенных по принципу социальной справедливости. Эти принципы необходимо распространять по всей стране, подчеркнул Павел Грудинин.

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!