«Прокатись на нашей карусели…». Какие сюрпризы от «черных технологов» нам ожидать на этих выборах?

«Прокатись на нашей карусели…». Какие сюрпризы от «черных технологов» нам ожидать на этих выборах?

Однажды услышав слова песни из фильма «Белая стрела», созданного по мотивам, навеянным насильственными действиями «братвы» в «лихих девяностых» и продолжающихся ныне в преображенном виде схожими событиями, когда небольшая группа людей незаконно владеет большей частью недровых и иных богатств России; когда в самой богатой стране мира еле выживает масса «работающих бедных» (парадоксальное определение?!), я подумал, как они точно передают состояние дел в современной России: «Нынче древнее зло не боится креста, беспредел примеряет корону! Значит, каждый, в ком совесть поныне чиста – вне закона, вне закона!».

Л.Диодоров, правозащитник март 2018 г.
2018-03-16 10:52

И вот в таких условиях проводятся выборы (некоторые применяют слово «перевыборы») президента страны. При этом действующая власть, ратующая за якобы стабильность, делает всё, чтобы победил человек, «благодаря» которому Россия отодвинута в аутсайдеры практически по всем показателям в экономике, внутренней и внешней политики.

В течение долгих лет, побывав членом Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) с решающим голосом от ЯРРО КПРФ, я слышал о многих способах и методах, применяемых для увеличения числа проголосовавших за выдвиженца власти. Это - примитивные «вбросы» в избирательные урны, «карусели», когда кучки избирателей (часто студентов из улусов и районов, имевших только временную прописку) возили по нескольким избирательным участкам для голосования за кандидатов от власти, повторные (иногда до полуночи) подсчеты голосов с изменением итогов голосования до «нужных» властям результатов и т.п. «грязные технологии».

И всегда в предвыборный период, в соответствии с законом, людям, по разным причинам не имевшим возможности отдать свой голос на участках, к которым они прикреплены по месту постоянной регистрации (напр., уезжающим в другой регион или район в командировку, на отдых и т.д.) по их заявлению выдавали открепительные удостоверения, бывшими документами строгого учета.

Но, в этот раз выборы президента, назначенные на 18.03.2018 г., пройдут несколько по-иному. Дело в том, что в Федеральный закон от 10.01.2003 г. №19-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации» в мае 2017 года властями были внесены изменения, на первый взгляд, будто бы призванные обеспечить их открытость и чистоту.

В частности, дабы не утруждать избирателей и упростить процедуру голосования, полностью отменена выдача открепительных удостоверений лицам вышеперечисленных категорий. Вместо этого избиратель имеет право прийти на избирательный участок «по месту пребывания» и исполнить свой гражданский долг там. Но прежде он приходит в МФЦ (многофункциональный центр) или его отделение либо заменяющий его орган, в том районе, где намерен проголосовать на выборах, где по заявлению ему выдается на руки отрывной (открепительный) талон на голосование. Любой гражданин (а лучше – послушный член партии), проведя процедуру по получению талонов несколько раз заблаговременно, и имея возможность быстрого передвижения между районами (большого города с районным делением, субъекта федерации с близкорасположенными городами и районами) в день голосования, сумеет проголосовать с нужным результатом несколько раз.

А если власть сможет собрать большую группу таких «энтузиастов» и обеспечит их быстрыми средствами передвижения, то победа «избираемого» кандидата уже приобретает реальные очертания.

Возможность фальсификации выборов с помощью этого «ноу-хау», как утверждает небезызвестный Алексей Навальный, была реально доказана проведенным сотрудником его штаба Ильей Пахомовым экспериментом, который без каких-либо проблем, объездив МФЦ трех московских районов, получил на руки три отрывных талончика, с которыми он сможет проголосовать на любом избирательном участке этих районов. А по данным ЦИК России, за неделю до выборов на руках своевременно «подсуетившихся» людей находилось уже не менее 3 млн. штук таких талонов (думается, что это число к выборам увеличится). И, как считает г-н Навальный, вряд ли число избирателей соответствует этому числу. Их, конечно, будет намного меньше.

Вот именно эту «инновацию» в выборные технологии, наверняка, и имели своей целью «родители» изменений в Закон о выборах президента РФ.

Разоблачить такую комбинацию практически невозможно – ведь в стране нет общероссийского списка избирателей. Потому проверить все факты многократного получения открепительных талонов тем или иным «избирателем-передвижником» нереально!

Вот это и будет «супер-карусель», уже запущенный «в серию» по стране с целью апробации. И в дальнейшем, если «эксперимент» завершится удачно, эта «супер-пупер карусель» будет задействована и на выборах иного уровня.

Можно ли как-то помешать этой фальсификации выборов? Да, если очень захотеть!

Для этого все наблюдатели от кандидатов, участвующих в выборах, должны заранее обговорить организацию экстренной связи со своими коллегами из соседних районов с целью выявления случаев повторной выдачи местными МФЦ отрывного талона на голосование тем конкретным гражданином, пришедшим на контролируемый ими участок с такой бумагой. В первую очередь необходимо проверить регистрацию избирателя по его паспорту и позвонить туда, а если документ действительно выдан по месту жительства, то узнать там, где получатель был намерен проголосовать, и обзвонить территориальные избирательные органы, где возможно им уже был предъявлен отрывной открепительный талон.

А если на участок прибывает одновременно много людей с талонами от одного и того же МФЦ, то нужно попытаться установить, откуда прибыла эта группа избирателей и кем был организован из визит. Особенно, если возникнут подозрения в организации «карусели».

В общем, необходимо сделать всё, чтобы не допустить фальсификацию выборов.

Это право наблюдателей от кандидатов, которые назначены именно для обеспечения чистоты выборов. Ни одно нарушение не должно ускользнуть из внимания представителей иных партий и самовыдвиженцев. Всякий раз необходимо о любых нарушениях избирательного закона информировать вышестоящих своих коллег, должных быть в районных ТИК и ЦИК субъекта федерации. И всегда отмечать в своих дневниках или блокнотах все нарушения и лиц, их допустивших. Также зафиксировать их действия и слова на свой телефон путем фотографирования и аудиозаписи. Законом такие действия не запрещаются, а надлежащим образом оформленные записи и фото могут быть признаны доказательствами в уголовном или гражданском процессе.

***

- Что общего между кандидатами

в депутаты и обычными «бомжами»?

– И тех и других интересует содержимое урны.

(жизненное наблюдение)

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!