Рейтинг@Mail.ru

Саратовская область. Картина нарушений на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года

В Областную избирательную комиссию Саратовской области (ИКСО) была подана жалоба от Березиной Людмилы Викторовны, доверенного лица кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина:" В Турковском районе для подвоза избирателей на избирательные участки задействованы школьные автобусы, транспорт руководителей, что является нарушением закона о выборах. Данные действия можно расценивать и как административное давление на избирателей, так как подвозимые граждане должны проголосовать за В.В.Путина. Прошу принять меры по недопущению нарушения закона".

Энгельс. УИК 1792 – подвоз избирателей на автобусе. Энгельс. УИК №1769 – перед избирательным участком играет песня с упоминанием о Путине.

В Саратовской области  практически на всех УИК идёт незаконная агитация против кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина. На плакатах с информацией о кандидатах приклеивают листовки против П.Н. Грудинина. По закону плакат должен иметь равные площади для всех кандидатов, изготавливаться одинаково. Размещение такой наклейки незаконно и очевидно сделано с целью опорочить П.Н. Грудинина. Данный  плакат,  утверждённый решением  ЦИК  РФ,  не  содержит  вклеиваемых  фрагментов.  При  этом,  в отличие от информационного плаката, материал вклеиваемых фрагментов не утверждался решением ЦИК РФ, решение об изменении в форму и оригинал-макет информационного плаката не принималось и не публиковалось.

Размещение  данных  агитационных  материалов  грубо  нарушает требования ч.8 ст.66  Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ "О выборах Президента  Российской  Федерации",  которая  явно  предусматривает,  что размещаемые  на  информационном  стенде  материалы  не  должны  содержать признаки  предвыборной  агитации.  Кроме того, в силу требований ч.9 ст.55 Федерального закона  от  10.01.2003  №19-ФЗ  "О  выборах  Президента  Российской  Федерации" запрещается размещать предвыборные печатные агитационные материалы в зданиях,  в  которых  размещены  избирательные  комиссии,  помещения  для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Данный  агитационный  материал  носит  все  признаки  незаконного агитационного  материала:  отсутствие  выходных  данных,  сведений  о лицах/организациях,  изготовивших  данный  материал,  отсутствие  сведений  об изготовлении из средств избирательного фонда, о заказчике, тираже и дате выпуска.  В силу требований ч.8 ст.56 Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ "О выборах  Президента  Российской  Федерации"  в  случае  распространения агитационных материалов с нарушением требований, предусмотренных статьей 55 настоящего  Федерального  закона,  нарушения  установленного  настоящим Федеральным  законом  порядка  проведения  предвыборной  агитации соответствующая  избирательная  комиссия  обязана  обратиться  в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Областной избирательный штаб П.Н. Грудинина готовит жалобу в ИКСО с требованием незамедлительно  устранить  изложенные  выше  нарушения законодательства, удалить указанные незаконные вклейки с официальных стендов и информационных плакатов на избирательном участке; привести  сводный  информационный  плакат  в  строго  соответствие  с  утверждённым и опубликованным ЦИК РФ оригинал-макетом; изъять  данные  вклейки  как  незаконный  агитационный  материал, исключить дальнейшее использование их в день голосования.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!