Рейтинг@Mail.ru

Сергей Обухов про послание и дебаты: «не досуг» … отвлекаться на эти темы?

Доктор политических наук Сергей Обухов продолжает анализировать ход президентской кампании и фоновые события, сопровождающие выборный процесс. Публикуем очередные его материалы с telegram-канала @ObuhovPRO.

Сергей Обухов, доктор политических наук - @ObuhovPRO
2018-02-28 17:35 (обновление: 2018-02-28 19:55)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

@ObuhovPRO

PRO Послание и дебаты: «не досуг» … отвлекаться на эти темы?

1) «Кокаиновый скандал» в российском посольстве в Аргентине (уже говорят и про Уругвай) напоминает информационную сечу-свалку. Включение в него западных СМИ, спикеров от МИД, телекомпании RT только нагромождает информационный шум. Преднамеренные утечки от аргентинских спецслужб, опровергающих российские официальные версии, обвинения от подозреваемых беглецов в адрес США в том, что это якобы американцы подбросили в охраняемую школу посольства 12 чемоданов с кокаином (весом по 36 кг каждый) все больше затуманивают происходящее.

2) Один только близкий к АП РФ канал «Незыгарь» @russica2 «режет правду-матку»: «Шах и мат Управлению делами Президента. Фотографии, опубликованные ранее жандармерией Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела», на которых видно, как в самолет грузят чемоданы, подлинные. Об этом РБК заявили в жандармерии». Итак, нас подводят к предположению: посредством управделами Президента РФ (далее прицепом идут МИД и ФСО) в Россию шел мощный наркотрафик. Попытки отрицать участие в перевозе наркотиков борта из президентского авиаотряда «Россия» провалились. Если все это так, то речь идет о мощной государственно-олигархической системе наркотрафика, организованного и осуществляемого околокремлевскими структурами;

3) Само обсуждение «кокаинового скандала» уже вызывает недвусмысленные угрозы авторам, журналистам, аналитикам, освещающим тему. Угрозы открыто транслируются, в том числе, через Telegram. Очевидно, что будут предприняты все усилия для запихивания в бутылку выскользнувшего информационного джина;

4) Понятно, что при массовом распространении этой информации действующий Президент встанет перед «вилкой» реальных репрессий против, как минимум, значительной части своего аппарата и ближнего круга или падением авторитета. И здесь явно маловато одного сообщения ТАСС, что «Путин обсудил с главой МВД ситуация в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и поручил не снижать интенсивности этой работы». Не замечать события будет все труднее и труднее без серьезных политических издержек.

5) И тут дело не только в том, что Лаврова американские «партнеры» все большего превращают во «второго Мутко». Проблема в том, чем будут отвлекать внимания от «кокаинового скандала». Посланием президента? Слабовато пока идет. Президентскими выборами? Вторую неделю идет сокращение доли телеэфира, посвященного выборам. Или вот такими заявлениями министра Лаврова: «Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России (life.ru

6) В спешке организуемые массовые мероприятия и «агитационное» Послание В. Путина парламенту указывают на странную «суету» в штабе Путина: мощного и красивого «наката на финиш» кампании явно не получается;

7) Выдача крымским судьей Украине и страшная смерть в днепропетровском СИЗО знакового активиста «Русской Весны» М. Меньшиковой представляет собой новый вызов, с которым столкнулся Путин в канун годовщины присоединения Крыма. У политически активной патриотической части населения России недоуменный вопрос к нему, мягко говоря. Эта часть общества наблюдает и ждет сигнала: действующий президент «замолчит» тему, ограничится невнятной реакцией или даст по зубам своим чиновникам?

8) «Дело Рыбки», голосящей из тайского зиндана о готовности давать свидетельские показания в США против российских олигархов и чиновников, «дело сенатора-олигарха Керимова», которое во Франции уже обросло неприятной для российской власти фактурой, говорит о том, что пример Г. Родченкова может быть повторен. И допинговый скандал это только «первая ласточка» в международной кампании по разоблачению «схематозов» в действиях нынешней российской «элиты». Напомню в этом ряду про бегство в США одного из ключевых персонажей «фабрики троллей» имени «повара Путина» Пригожина.

9) Ну и итоги первых дебатов на «Первом». В дебюте хорошо пошли ролики Грудинина. Приковывала к себе внимание Собчак. Жириновский был традиционен. Грудинин выглядел «закоперщиком» и в позитиве.

PRO «полив» Жириновского и «слив» общенациональной повестки

Итак, случилось то, что должно было случиться. И именно на дебатах у Владимира Соловьева. «Внучка раввина» облила водой «сына юриста», а тот обозвал ее всяко по-нецензурному.

Соцсети стонут, режиссеры рукоплещут. Политологи (@politburo2) серьезно рассуждают - «Хорошая находка Собчак - на дебатах плеснуть в Жириновского водой: 1. Своего рода «ответочка» за апельсиновый сок в Немцова; 2. Претензия на то, что на арене новый буйный; 3. Перевод повестки в противостояние двух кандидатов, электората которых не пересекаются»...

Ну и вершина постмодерна здесь: «Вчера в Твери Евгений Петросян, доверенное лицо кандидата Путина: «Путина нам послал сам Бог» (@canal2018). Зрители, выслушав постаревшего комика из 1990-х не знают – смеяться им или плакать…

И хотя тут коллеги заявляют, что вброс мини-фильма «Гадюка и жаба или другие приключения Ксюши и Вовы» (образный ряд от @kstati_p) - это отвлечение внимания от завтрашнего послания президента, я думаю, что здесь надо копать глубже.

Это отвлечение внимания от реальной общенациональной повестки и угроз самому существованию страны и нации. Вот что надо обсуждать.

Но, с одной стороны, дебильные шоу вытравливают серьезные обсуждения явно не самых светлых перспектив России и рецептов противостоять этому. С другой, идут внушения - «молчать», «не критиковать».

В общем, всякая оппозиционная критика - это враждебная деятельность в условиях, когда «основная цель происходящего в том, чтобы скомпрометировать Россию... Выставить Россию в глазах мирового сообщества патологическими лжецами и подлецами. Мир готовят к тому, что Путин нелегитимен вне зависимости от результатов выборов» (@seryikardinal ).

Прав @seryikardinal в том, что наши западные «партнеры» рисуют из России образ «страны-изгоя» - «кокаин, мельдоний, вмешательство в выборы». Только вывод уж очень ароматный навязывается: высказываешься по всем этим темам - льешь воду на мельницу тех, кто занимается компрометацией России в глазах мирового сообщества.

А может, все-таки использовать президентские выборы и дебаты не для операций отвлечения внимания общества на негодный объект, «полива» Жириновского и «слива» общенациональной повестки, а для обсуждения этой повестки. Причем с участием главного кандидата. И не в режиме «Путина нам послал сам Бог» или кто критикует власть тот «пятая колонна»...

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!