Рейтинг@Mail.ru

В.Г. Соловьев: Информационный террор на телеканалах

За период с 14 января по 1 февраля 2018 г. юристами ЦК КПРФ было направлено 73 жалобы в Центризбирком РФ на действия 5-ти центральных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, «ТВЦ», РЕН ТВ) грубо нарушающих, по нашему мнению, действующее избирательное законодательство, которое устанавливает для них обязанность освещать избирательную кампанию кандидатов в Президенты РФ равномерно, объективно и достоверно (п. 2 ст. 46 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

В.Г. Соловьев, Уполномоченный представитель политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
2018-03-05 14:35

В нарушение этого требования Закона, вышеуказанные телеканалы обрушили тонны грязи и клеветы в адрес кандидата на должность Президенты РФ от КПРФ П.Н. Грудинина, при этом активное участие в этой кампании принял Заместитель Председателя ЦИК РФ В. Булаев, запустивший утку о якобы незакрытых зарубежных счетах П.Н. Грудинина, В.Жириновский и М.Сурайкин постоянно распространяющие клеветнические заявления «О миллиардах Грудинина» и якобы «его противозаконной деятельности на посту директора «Совхоза имени В.И. Ленина»», а также журналисты: В.Соловьев, А.Киселев, Р.Сергеев, Е.Мирная и др., изо дня в день муссирующие недостоверную информацию «О якобы имевшим место нарушении прав пайщиков совхоза, об обиженных, якобы, в связи с незаконным лишением их квартир гражданах» и тому подобные, высосанные из пальца грязные истории, преследующие цель во что бы то ни стало создать его негативный образ у избирателей.

При этом исполнители кремлевского заказа не побрезговали использовать подставных лиц для трансляции и озвучивания, якобы, пострадавших граждан. Так, активистами КПРФ (В. Родиным и др.), была задержана и передана сотрудникам отделения полиции района «Краснопресненский» г. Москвы группа провокаторов, разыгрывающая из себя обиженных П.Н. Грудининым пайщиков, которые после опроса не могли даже назвать наименования совхоза и места расположения, якобы отобранных у них земельных участков.

При этом, согласно мониторинга, проведенного специалистами КПРФ, из 281 телесюжета, показанного за вышеуказанный период этими телеканалами, освещающими ход избирательной кампании П.Н. Грудинина, 72,3% носили жестко негативный характер и еще 23% негативный, то есть, в общей сложности, 95,3%.

В то же время освещение предвыборной деятельности В.В. Путина, С.П. Бабурина, М.А. Сурайкина, Б.Ю. Титова, В.В. Жириновского, носило в 100 % случаев нейтрально-позитивный характер.

По 2 негативных материала было показано в отношении кандидатов К.А. Собчак, и Г.А. Явлинского.

Не соответствовала работа телеканалов и требованию равного освещения избирательной кампании кандидатов. Так, встречу В.В. Путина со своими доверенными лицами телеканалы транслировали исключительно в положительном свете в общей сложности 47 минут, В.В. Жириновского – 8 минут 46 секунд, а П.Н. Грудинина – 43 секунды, и те, в негативном формате.

В связи с вышеизложенным, с целью пресечь грязную, незаконную агитацию против П.Н. Грудинина центральными телеканалами, юристами ЦК КПРФ было направлено 73 жалобы в ЦИК РФ и 16 жалоб в Генеральную прокуратуру РФ. Однако, в нарушение ст. 46 ФЗ №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия, призванная обеспечить равенство кандидатов на выборах, под различными предлогами либо уклоняется от их рассмотрения, либо пересылает их в адрес телеканалов, либо рекомендует нам обращаться с жалобами в правоохранительные органы. Более того, она категорически отказывает КПРФ и ее уполномоченным лицам в рассмотрении их жалоб, под предлогом отсутствия у нас права на обжалование нарушений действующего законодательства.

При этом она явно демонстрирует двойные стандарты. Так как ЦИК РФ буквально в течение 2-х дней рассмотрела жалобу политической партии «Коммунисты России», подписанную Заместителем Председателя партии С.А. Малинковичем, о якобы незаконном изготовлении и распространении нами Информационного бюллетеня «Правда» и вынесла КПРФ официальное предупреждение.

После чего, беря пример с Центризбиркома, полиция по всей России начала изымать «Правду», задерживать и привлекать к ответственности наших активистов. Для справки, последний раз газету «Правда» арестовывали и изымали без судебного решения юнкера по указке Временного правительства после расстрела мирной демонстрации рабочих и солдат Петроградского гарнизона в июне 1917 года.

К сожалению, по этому же пути пошла и Генеральная прокуратура РФ, переславшая все наши жалобы без рассмотрения в ЦИК РФ.

Таким образом, учитывая полное нежелание государственных органов, призванных осуществлять контроль за соблюдением Закона всеми участниками избирательного процесса, не только попытаться пресечь, как мне кажется, грязную, незаконную деятельность проправительственных телеканалов, но даже рассмотреть по существу направленные в их адрес жалобы на грубые и неоднократные нарушения избирательного законодательства, приходится констатировать тот факт, что пресловутый административный ресурс и на нынешних выборах Президента РФ начинает полностью определять их содержание и характер.

К сожалению, и на этих выборах места Конституции и Закону нет!

Поэтому, в этих условиях, по моему мнению, всем гражданам РФ, выступающим за честные и свободные выборы, независимо от их политических взглядов и убеждений, необходимо дать решительный отпор всем инсинуациям партии власти, путем массовой явки на выборы 18 марта 2018 г. и дружного голосования за кандидата, способного не на словах,а на деле обеспечить прямое действие Конституции РФ.

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!