Владимир Поздняков: Спасти знаменитую коллекцию Вавилова!

Владимир Поздняков: Спасти знаменитую коллекцию Вавилова!

В Интернете появилась информация о том, что знаменитую коллекцию семян Вавилова уже частично разграбили и вывезли за рубеж, а остатки собираются сейчас продать. К отправке в Норвежский генный банк, построенный на деньги Ротшильдов и Рокфеллеров, готовятся более 2,5 тысяч образцов уникальных сортов и гибридов семян из этой коллекции.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова
2018-03-26 08:17 (обновление: 2018-03-26 10:57)

Поздняков Владимир Георгиевич

Владимир Поздняков отметил, что в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР) хранятся уникальные образцы семян множества сельскохозяйственных растений. Начало сбора коллекции было положено Вавиловым и его сотрудниками в период 1923-1940 годов в результате ботанико-агрономических экспедиций по всему миру. Эта коллекция не только находит применение в селекционной практике, но и стала первым в мире важным банком генов.

«В декабре 2017 года в газете «Завтра» уже была размещенная тревожная статья с заголовком: «Что стало с коллекцией семян Вавилова?». В ней говорилось о том, что коллекция семян Николая Вавилова была сохранена в блокадном Ленинграде, но уничтожается в нынешней России. Также указывалось, что проект закона «О генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», разработанный Минсельхозом, так и не принят. А вопрос о достойном финансировании коллекции «завис» в Минэкономразвития. Также скажу, что 14 декабря 2012 года в газете «Известия» в статье, посвященной коллекции, отмечалось, что сумма, необходимая для хранения - около 425 млн. рублей, а выделяется гораздо меньше. Но неужели в России нет денег на сохранение национального достояния? На строительство стадиона «Зенит-Арена» в Питере потратили почти 50 миллиардов! Этих денег хватило бы на многие годы хранения уникальных семян!», - заявил Поздняков.

Депутат-коммунист напомнил, что, действительно, в блокадном Ленинграде в годы жуткого голода и холода бесценная коллекция семян была спасена. «По имеющимся сведениям 28 сотрудников ВИР умерли от голода, когда прямо перед ними на столах, за которыми они работали, лежали семена коллекции! После войны коллекция вновь пополнялась. Но в современной России в последние годы коллекцию начали активно вывозить из ВИРа в двух направлениях: в Китай (в государственные хранилища) и в Норвегию в частное хранилище Свальбард на острове Шпицберген.

Главный спонсор хранилища - компания Монсанто (находится в частных руках миллиардеров США) - больше всех в мире заинтересована изъять из оборота открытого земледелия натуральные семена и заменить их на трансгенные. Такие семена позволяют остановить селекцию растений и семенной оборот. Ведь растения Монсанты не воспроизводятся, так как их семена одноразовые: из них вырастаю культуры, которые дают бесплодные семена. Поэтому селяне вынуждены каждый раз покупать новый посадочный материал у Монсанты!», - рассказал Поздняков. Он подчеркнул, что если Россия потеряет коллекцию Вавилова, то станет зависимой от семенной монополии США, конкретно от корпорации Монсанто, которая сегодня является лидером по производству и продажам семян трансгенных культур.

«Кстати, генетический банк Вавилова в Санкт-Петербурге хранит растения, многие из которых уже не встречаются в природе, и коллекция дает шанс их возродить. Одной только пшеницы в банке насчитывается около 45 тыс. образцов!»- добавил депутат. Поздняков также удивлен тем обстоятельством, что сегодня возможности ВИРа не используются Россией, и до 90% посевного материала поставляется нам из-за рубежа.

Поздняков пояснил, что схема, по которой вывозится из России коллекция, проста: редкие семена вывозятся за рубеж под видом обмена на другие семена. «Понятно, что такой обмен не просто неравноценный, но и преступный. Коллекция стоит миллиарды долларов, а при обмене за бесценный генофонд дают рядовые, дешевые семена. Журналисты утверждают, что сейчас к отправке за рубеж готова партия из 2,5 тысяч образцов уникальных сортов и гибридов семян из российской коллекции. Речь идет о вывозе наиболее ценных, довоенных образцов, которые уникальны по своим хозяйственно-ценным признакам (зимостойкость, засухо- и холодостойкость, устойчивость к вредителям…) Эти образцы представляют стратегическую ценность России. Если коллекция погибнет, проводить исследования и заниматься селекцией растений станет невозможно», - отметил Поздняков.

Парламентарий требует самой тщательной проверки информации о продаже, обмене или вывозе коллекции Вавилова за пределы России. «Также необходимо, чтобы Минсельхоз немедленно остановил любую передачу коллекции и любой её части любым организациям и любым частным лицам. Также необходимо провести аудиторскую проверку состояния всей коллекции ВИР».

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!