Александр АНИДАЛОВ: Стакан оптимизма почти пуст

Александр АНИДАЛОВ: Стакан оптимизма почти пуст

Из-за  ограничения  регламентом  времени  заседания  облдумы  депутату-коммунисту  Александру Анидалову  пришлось  сократить  своё  выступление перед  депутатами.  ниже  мы  приводим  полный  вариант  его  выступления,  в  котором  выражена  позиция  всех депутатов фракции КПРФ.

В своих ответах на вопросы  фракции  КПРФ  вы,  Валерий Васильевич,  призвали  замечать не  только  плохое,  но  и  видеть позитивные тенденции. Я думаю, что в этом зале собралось немало  чиновников  и  представителей провластных СМИ, которые с удовольствием растиражируют все  ваши  положительные  тенденции. А вот тех, кто добавят в вашу «ложку мёда» бочку дегтя от народа для получения истинной картины жизни в регионе, не так много. И сегодня это сделаем мы, настоящая оппозиция, которой является КПРФ.

Есть  такая  народная  присказка  о  стакане,  наполненном наполовину…  Оптимист  видит стакан,  наполовину  полный,  а пессимист  —  наполовину  пустой. Рискуя выглядеть пессимистом,  я  всё  же  перечислю  лишь несколько  проблем,  с  которыми  стакан  не  просто  наполовину  пустой,  но  и  стремительно  продолжает опустошаться.

В своем выступлении вы обозначили проблему того, что в регионе сокращается трудоспособное население, но причиной этого назвали демографическую проблему — старение населения.

А  вот  официальная  статистика: темпы  сокращения  трудоспособного  населения  в  Саратовской области в 6 раз превышают темпы  сокращения  населения  в результате  демографического спада. И это говорит о массовом отъезде из региона, прежде всего, молодой и наиболее перспективной части населения. А дальше… цепочка причин.

Средний уровень доходов населения Саратовской области — один из самых низких в России. Мало того, темпы его роста также отстают от среднероссийских, так что при росте коммунальных платежей и цен и без того почти пустые карманы саратовцев пустеют  значительно  быстрее,  чем у  кого-либо  в  ПФО.  А  вместе  с ними пустеет и стакан оптимизма оценивающих вас саратовцев.

При этом в регионе продолжают банкротить предприятия:

—  старейшее  в  области  машиностроительное  предприятие «Волжский  дизель  имени  Маминых», на котором работал изобретатель  первого  в  мире  гусеничного  трактора  Ф.А.  Блинов. Здесь был выпущен первый в Советской  республике  трактор  по ленинской программе оснащения села в 1918 г.;

— Энгельсская маслосырбаза, ещё  недавно  включенная  в  перечень инвестпроектов Саратовской области;

—  уникальное  предприятие — завод резервуарных металлоконструкций в Саратове;

—  продолжает  лихорадить оборонное  предприятие  по производству  аккумуляторов  в Саратове.

И  этот  перечень  можно  продолжать  долго,  особенно,  если включить в него те, где сокращаются рабочие места и происходит задержка зарплат.

Вот вам ещё несколько «дырявых стаканов».

В  связи  с  фактическим  коллапсом  строительной  отрасли региона  к  осени  ещё  больше обострится и без того крайне напряжённая ситуация с обманутыми дольщиками. Кое-как,  с  помощью  экстренных федеральных влияний выполненная  программа  переселения из  ветхого  и  аварийного  жилья включала в себя лишь дома, признанные таковыми до 2012 года.

Выполнение программы могло бы считаться «наполнением стакана оптимизма»,  если  бы  за  период с  2012  года  не  были  признаны аварийными ещё больше домов, чем  было  переселено.  При  этом федеральной помощи в прежних объёмах больше не предвидится, а это уже не «стакан», а решето, в  котором  вы  пытаетесь  носить воду вашего оптимизма.

Аналогичная картина с выделением квартир для детей-сирот. Вал  судебных  решений  существенно  превышает  темпы  ввода жилья для таких граждан.

Вы  с  помпой  заявили  о  том, что в этом году удалось выделить в основном за счет федерального бюджета 8 миллиардов на дороги,  но  умолчали,  что  только  на содержание  и  текущий  ремонт дорог требуется не менее 14 миллиардов, а на приведение дорог в области просто в нормативное состояние,  без  строительства новых  потребуется  140  миллиардов. Расскажите про оптимизм жителям более чем 300 населённых пунктов области, к которым дорог вообще нет.

По  оценкам  экспертов,  Саратовская область попала в двоечники  по  реализации  программы капитального ремонта, и если не будут предприняты в ближайшее время самые решительные шаги, уже в следующем году из-за нехватки средств программа будет сорвана.  Вы  сказали  о  том,  что в  правительстве  разработана программа по выходу из этой ситуации, но по имеющимся у нас сведениям она практически полностью состоит из антинародных инициатив. Примеры?

Выбрасывание из программы капремонта домов с износом  более  70  процентов  без автоматического  включения  их в  список  аварийных  домов.  То есть  жители  самых  проблемных домов  должны  ремонтировать их за свой счёт. Конечно, проще собрать с новостроек средства и крутить их десятки лет, а сотни тысяч  жителей  региона  будут брошены  на  произвол  судьбы, рискуя в ближайшие годы остаться вовсе без жилья или погибнуть  под руинами.

Далее.  Исключение  из  перечня  работ,  выполняемых за  счёт  средств  капремонта целого ряда работ (ремонт входных  групп  подъездов,  замена  общедомовых  счётчиков, ремонт  мусоропроводов,  изменение типов кровли и т.д.), которые теперь будут производиться за  отдельную  плату.  Ещё  один циничный  шаг  —  выделение из бюджета средств (десятки миллионов) на оплату юристов,  которые  будут  готовить материалы  в  суды  на  граждан,  которые  вполне  резонно считают  поборы  за  капремонт грабежом и не оплачивают его.

Цинизм в том, что, во-первых, получается,  что  налогоплательщик  оплачивает  юристов,  которые  против  него  же  и  судятся.

Во-вторых, самой большой группой  граждан,  жертв  этих  юристов,  становятся  пенсионеры, которые поверили словам президента Путина о том, что их освободили  от  оплаты  за  капремонт  (70, 80 лет), которые не знают, что  для  отмены  судебного приказа  достаточно  заявить судье о несогласии с ним и у которых в результате с пенсионных  счетов  судебные  приставы теперь будут забирать без их согласия каждый месяц по половине пенсии в фонд «капитального грабежа». Не за горами и поднятие платы за капремонт.

А  проблема  с  нехваткой специалистов  в  медучреждениях,  полугодовых  очередях к  специалистам  и  «оптимизацией»  (читай  —  сокращение)  сельской медицины?

А новая проблема с тысячами обманутых пайщиков кредитных кооперативов в регионе?

А позорный отказ от принятия закона «О детях войны»?

А  концессия  «Водоканала», которая  привела  лишь  к  массовым авариям и росту тарифов за воду? Теперь на кону теплосети и горэлектротранспорт.

А водоснабжение на селе, особенно  в  Левобережье,  которое требует  сотни  миллиардов  вложений,  о которых  даже  мечтать не приходится?

А  фактически  рухнувшая  от безденежья  идея  президента по  местному  самоуправлению? Вместо  того  чтобы  вернуть  на места  собираемые  налоги,  решено  укрупнить  муниципальные  образования,  в  результате чего  из  неперспективного  села на  центральную  усадьбу  в  администрацию  или  к  депутату людям  придётся  добираться  за десятки  километров  в  условиях бездорожья  и  отсутствия  межпоселкового  общественного транспорта.  Следом  за  «сельсоветами» в малых сёлах исчезнут почты, сберкассы, школы, а следом и сами сёла. С карты региона уже сейчас исчезают десятки  населенных пунктов. И перечислять можно ещё очень долго.

Самое обидное то, что о перспективе всех этих провалов мы, коммунисты, предупреждали задолго до их проявления.

Вот такой неутешительный итог. Но всего этого нет в вашем  докладе.  Очень  похоже на то, что мы с вами живём в разных областях и даже в разных странах. Вопрос: с кем из нас живёт основная часть населения и чьим губернатором вы являетесь?

И  завершая,  хотел  бы  отметить.  Валерий  Васильевич,  в своём отчёте вы не высказали ни одного  слова  упрёка,  ни  одной претензии к федеральному центру. Напротив, вы сказали очень много слов благодарности президенту  Путину,  а  следовательно, федеральному  правительству, господину Володину, а следовательно, Государственной думе.

Правильно  ли  я  понимаю, что  таким  образом  вы  снимаете с них всю ответственность за ситуацию в стране и области? А значит,  именно  вам  отвечать  за ситуацию  в  регионе,  которую  я кратко описал.

И  пусть  то,  что  произошло  в Кузбассе  или  Подмосковье,  то, как народ оценил там работу губернаторов, станет вам уроком.

 

А.Ю. Анидалов,

первый секретарь Саратовского горкома КПРФ,

депутат Саратовской областной Думы

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!