Энгельс. Открытое письмо по памятнику «Крупская и дети – пионеры»

Энгельс. Открытое письмо по памятнику «Крупская и дети – пионеры»

Открытое письмо к руководству города Энгельса и Энгельсского района.

Практически каждый день с экранов телевизоров, страниц газет, из сети интернет к нам поступают новости о сносе или осквернении очередного памятника, поставленного в ознаменование трудовых достижений советского народа и героических подвигов воинов Красной Армии. Происходит это в когда-то дружественных нам странах Прибалтики, в Польше, на Украине. Осмелевшие от собственной безнаказанности националисты готовы уничтожить все связи с советским прошлым, не осознавая в своем безумии, что подобными актами вандализма, направленными на раскол общества, мостят дорогу в своих странах откровенно кровожадным, антинародным и фашистским режимам.

Российские средства массовой информации, официальные лица и общественные организации в один голос осуждают происходящие за рубежом события. Но является ли их осуждение искренним? Нет ли в их словах расхождений с окружающей нас действительностью?

В очередной раз Энгельсский городской еженедельник «Новая газета», сообщил о планах градостроительного совета перенести с «глаз долой» от входа в детский парк памятник «Крупская и дети – пионеры», поставив взамен памятник некоему Ф.Е. Кобзарю, а заодно и переименовать улицу Коммунистическую в Кобзаревскую, вернув ей якобы историческое название.

Что ж, российское законодательство предусматривает переименование улиц для возвращения им названий, «широко известных в прошлом и настоящем». Сколько же горожан знают, что в течение 30 лет до революции ранее безымянная улочка, ставшая впоследствии Коммунистической, носила имя Ф.Е. Кобзаря, на том основании, что пять домов на ней были этим самым Кобзарем построены? А сколькие среди горожан знают о том, что господин Ф.Е. Кобзарь вообще существовал? Достаточно ли для их пересчета пальцев одной руки, или придется задействовать вторую?

Известно о Ф.Е. Кобзаре то, что он неоднократно помогал Покровской кафедральной церкви и другим церквям города, что делали в общем то все горожане, бедные и богатые в то время. Построил на свои деньги здание хлебной биржи, в которой был избран председателем. Был ското- и зернопромышленником и продавал свою сельхозпродукцию за рубеж. Чем и жил. Довольно короткий список достижений для памятника на центральной улице города и наименования улицы.

Очевидно, что так называемая десоветизация в виде переноса памятника Н.К. Крупской и детям-пионерам и переименование улицы Коммунистической – настоящая цель, для осуществления которой всё равно какую фамилию купца, промышленника и банкира вынуть из пыльных архивов. В этом деле сгодится любой.

Проводимая в городе политика десоветизации выражается не только в этом. В Энгельсе на территории Высшего зенитно-ракетного командного училища много лет стоял памятник В.И. Ленину с отрубленной головой и отломанной рукой. На пл. Ленина вокруг памятника В.И. Ленину много лет лежали горы разного рода арматуры и стояли мусорные баки. Памятник М.И. Калинину в 2016 году был распилен пополам и перенесён из центра города на место перед вокзалом, где так же стоял памятник В.И. Ленину, снесённый буржуазной властью. А место, где был памятник Калинину пустует второй год. В полуразрушенном состоянии пребывает памятник В.И. Ленину в селе Терновка. В этом, 2017 году городской парк имени 50-летия ВЛКСМ был переименован в «Покровский».

Энгельсские коммунисты, комсомольцы и наши сторонники считают, что пора прекратить политику «двойных стандартов». Мы считаем, что ради установки новых памятников, нельзя переносить старые. Мы считаем, что для увековечивания памяти какого-либо деятеля, нельзя переименовывать улицы, название которых символизирует наше героическое прошлое.

Мы предостерегаем власти города и района от непродуманных шагов, результатом которых неизбежно станет раскол общества и столкновение людей с разными политическими взглядами.

Энгельсский райком КПРФ,

Энгельсский райком Ленинского комсомола,

Энгельсское отделение ВЖС «Надежда России»,

Энгельсского отделение Союза Советских офицеров

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!