Ксению Собчак будут проверять на экстремизм до конца года

Ксению Собчак будут проверять на экстремизм до конца года

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин получил от управления МВД по Москве ответ на свой запрос генпрокурору Юрию Чайке о соответствии высказываний Ксении Собчак о статусе Крыма законодательству РФ. МВД сообщило, что слова кандидата в президенты о том, что Крым «с точки зрения международного права украинский» и в нем следует провести повторный международный референдум, проверят на экстремизм до конца года.

kommersant.ru
2018-04-06 00:14

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

В ответе на депутатский запрос, который Валерий Рашкин получил от главного управления МВД по Москве (Генпрокуратура переслала запрос в МВД), говорится, что ГБУ «Московский исследовательский центр» закончит проверку высказываний кандидата в президенты Ксении Собчак о Крыме на экстремизм в четвертом квартале этого года. В МВД сообщили, что в это учреждение «с целью осуществления психолого-лингвистических исследований направлены материалы, собранные сотрудниками Центра по противодействию экстремизму» столичного ГУВД. «После проведения исследования будет принято решение по результатам проверки обращения, о чем вам будет сообщено в установленный законом срок»,— говорится в МВД.

Валерий Рашкин направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить высказывания госпожи Собчак о Крыме на экстремизм в декабре 2017 года. Он упоминал ее заявление на пресс-конференции о том, что «с точки зрения международного права Крым — украинский. Точка», а также интервью Ксении Собчак CNN, где она повторяла эту мысль. «Я действительно считаю, что по международному праву Крым — украинский. [...] На сегодняшний момент единственный компромиссный выход из ситуации — это международный референдум. [...] Санкции, давайте будем объективными, были наложены на Россию не после аннексии Крыма, а после "Боинга" малайзийского, все-таки это точка отчета, это во-первых, во-вторых, когда я говорю о референдуме, я говорю о международном референдуме. Это не только жители Крыма, но и жители Украины, и жители России будут решать судьбу — в этом, собственно и есть компромисс — этой территории»,— приводит депутат еще одно высказывание госпожи Собчак.

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!