Рейтинг@Mail.ru

Ксению Собчак будут проверять на экстремизм до конца года

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин получил от управления МВД по Москве ответ на свой запрос генпрокурору Юрию Чайке о соответствии высказываний Ксении Собчак о статусе Крыма законодательству РФ. МВД сообщило, что слова кандидата в президенты о том, что Крым «с точки зрения международного права украинский» и в нем следует провести повторный международный референдум, проверят на экстремизм до конца года.

kommersant.ru
2018-04-06 00:14

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

В ответе на депутатский запрос, который Валерий Рашкин получил от главного управления МВД по Москве (Генпрокуратура переслала запрос в МВД), говорится, что ГБУ «Московский исследовательский центр» закончит проверку высказываний кандидата в президенты Ксении Собчак о Крыме на экстремизм в четвертом квартале этого года. В МВД сообщили, что в это учреждение «с целью осуществления психолого-лингвистических исследований направлены материалы, собранные сотрудниками Центра по противодействию экстремизму» столичного ГУВД. «После проведения исследования будет принято решение по результатам проверки обращения, о чем вам будет сообщено в установленный законом срок»,— говорится в МВД.

Валерий Рашкин направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить высказывания госпожи Собчак о Крыме на экстремизм в декабре 2017 года. Он упоминал ее заявление на пресс-конференции о том, что «с точки зрения международного права Крым — украинский. Точка», а также интервью Ксении Собчак CNN, где она повторяла эту мысль. «Я действительно считаю, что по международному праву Крым — украинский. [...] На сегодняшний момент единственный компромиссный выход из ситуации — это международный референдум. [...] Санкции, давайте будем объективными, были наложены на Россию не после аннексии Крыма, а после "Боинга" малайзийского, все-таки это точка отчета, это во-первых, во-вторых, когда я говорю о референдуме, я говорю о международном референдуме. Это не только жители Крыма, но и жители Украины, и жители России будут решать судьбу — в этом, собственно и есть компромисс — этой территории»,— приводит депутат еще одно высказывание госпожи Собчак.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!