Ольга АЛИМОВА: Замолчать проблемы области власти не удастся

Ольга АЛИМОВА: Замолчать проблемы области власти не удастся

Большинство-меньшинство… Сейчас такая система уже не работает. Проблемы области, как снежный ком, выросли до таких масштабов,  что  спрятать  их  уже  не  получается.  А  ведь  раньше прятать их удавалось — послушное «едросское» большинство в Саратовской областной думе всячески делало вид, что «всё хорошо», несмотря на то, что и «конюшня уже полыхала», да и к дому огонь уже приближался. Что изменилось?

Да просто вместо голоса одного депутата-коммуниста Сергея Афанасьева вдруг зазвучал слаженный хор из пяти народных избранников фракции КПРФ — здание на Радищева, 24-А вновь стало местом для дискуссий, полемики. Прежний бездумный «одобрямс» большинства (хотя и не всех) депутатов сменяется обсуждением проблем, которых, как  оказалось,  хватает:  власть смогла за всю новейшую историю нашего некогда благодатного края поспособствовать  накоплению  не только  государственного  долга,  но и массы других проблем.

Возьмем, к примеру, воду. Обычную воду, которая у жителей Саратова исправно течёт из крана (если только  очередная  авария  не  случится), позволяя и жажду утолить, и в хозяйстве помочь. Мы настолько привыкли к такой простой вещи как вода, что нам кажется чем-то небывалым её отсутствие. А ведь у нас целое Заволжье страдает засухой в водопроводных кранах.  Ни  попить,  ни  полить.  Да и стоимость воды в этих районах области наводит на мысль, что тариф на неё перепутали со стоимостью золотых слитков. А уж про водоснабжение г. Балашова не говорил только ленивый. Но полмиллиарда рублей власть «освоила», а попить хорошей воды так и не удалось.

Или  притча  во  языцех  —  направления. Да, именно так — направления.  Потому  что  назвать дорогами то, что находится между населенными  пунктами  Саратовской  области,  язык  повернется только  у  правительства  области, ибо губернатор получил даже какую-то благодарность за саратовские  дороги.  Вот  интересно,  это шутка такая была чёрная, или там, в  федеральном  центре,  действительно, совершенно не в курсе дел,  творящихся за МКАДом?!

Из  проблем  с  направлениями совершенно органично вытекает проблема общественного  транспорта,  который  должен перевозить  людей  по  всей  нашей дорогой саратовщине. Такое ощущение, что цель у власти одна — сделать людей немобильными. Тут логика  «едроссов»  вполне  понятна:  чего  разъезжать,  пусть  дома сидят,  а  то  не  ровен  час  вообще все люди из дальних сёл разбегутся. А так, лепота: дорог нет, транспортных сообщений между сёлами и райцентрами тоже нет. Грустная шутка на самом деле — в XXI веке не  иметь  возможность  не  то  что мир посмотреть, а хотя бы Саратов посетить или друзей, родственников в соседнем районе. У нас отсутствуют междугородние маршруты до областного центра из Турков, Ровного, Питерки.

Если  вы  думаете,  что  эти  все проблемы  касаются  исключительно сельской местности, то глубоко заблуждаетесь. В Саратове, столице «территории то ли развития, то ли  лидерства»  (я  уже  запуталась в губернаторских терминах), тоже всего хватает. Возьмем, к примеру, проблемы с капитальным ремонтом наших домов. В работе регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов направил  в антимонопольный  комитет области жалобу на несоблюдение  Фондом  капремонта  требований федерального закона № 44 «О  госзакупках».  Как  оказалось, в  течение  2017—18  годов  Фонд капермонта не размещал план закупок на каждый год, но тендеры проводились, а значит, и закупки делались. Я уже направила запрос в областную прокуратуру, и, кроме этого,  готовится  ещё  ряд  запросов в соответствующие органы на предмет  возможной  коррупционной составляющей в деятельности областного Фонда капремонта.

Чем  занималась  областная власть  всё  это  время?  Ведь  ни одна  проблема  не  свалилась  на Саратовскую  область  с  неба,  ни одна  не  появилась  внезапно.  От безделья  накопились?  От  непрофессионализма? Обидно за людей, за  два  миллиона  человек,  ставших  заложниками  молчунов-депутатов,  подавляющее  большинство  которых  не  могут  набраться смелости,  чтобы  заявить  об  этих бедах  и  наконец-то  заставить  исполнительную ветвь власти начать работать.  За  них  это  пытаемся  делать мы, коммунисты!

Да,  нас  пока  ещё  мало,  но наш голос становится день ото дня громче. И чем больше будет информации с мест о бедах, проблемах и неурядицах жителей нашей области, тем жёстче мы будем требовать от власти решения этих проблем.

Ольга АЛИМОВА, 

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

зампредседателя Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!