Ольга АЛИМОВА: Замолчать проблемы области власти не удастся

Большинство-меньшинство… Сейчас такая система уже не работает. Проблемы области, как снежный ком, выросли до таких масштабов,  что  спрятать  их  уже  не  получается.  А  ведь  раньше прятать их удавалось — послушное «едросское» большинство в Саратовской областной думе всячески делало вид, что «всё хорошо», несмотря на то, что и «конюшня уже полыхала», да и к дому огонь уже приближался. Что изменилось?

Да просто вместо голоса одного депутата-коммуниста Сергея Афанасьева вдруг зазвучал слаженный хор из пяти народных избранников фракции КПРФ — здание на Радищева, 24-А вновь стало местом для дискуссий, полемики. Прежний бездумный «одобрямс» большинства (хотя и не всех) депутатов сменяется обсуждением проблем, которых, как  оказалось,  хватает:  власть смогла за всю новейшую историю нашего некогда благодатного края поспособствовать  накоплению  не только  государственного  долга,  но и массы других проблем.

Возьмем, к примеру, воду. Обычную воду, которая у жителей Саратова исправно течёт из крана (если только  очередная  авария  не  случится), позволяя и жажду утолить, и в хозяйстве помочь. Мы настолько привыкли к такой простой вещи как вода, что нам кажется чем-то небывалым её отсутствие. А ведь у нас целое Заволжье страдает засухой в водопроводных кранах.  Ни  попить,  ни  полить.  Да и стоимость воды в этих районах области наводит на мысль, что тариф на неё перепутали со стоимостью золотых слитков. А уж про водоснабжение г. Балашова не говорил только ленивый. Но полмиллиарда рублей власть «освоила», а попить хорошей воды так и не удалось.

Или  притча  во  языцех  —  направления. Да, именно так — направления.  Потому  что  назвать дорогами то, что находится между населенными  пунктами  Саратовской  области,  язык  повернется только  у  правительства  области, ибо губернатор получил даже какую-то благодарность за саратовские  дороги.  Вот  интересно,  это шутка такая была чёрная, или там, в  федеральном  центре,  действительно, совершенно не в курсе дел,  творящихся за МКАДом?!

Из  проблем  с  направлениями совершенно органично вытекает проблема общественного  транспорта,  который  должен перевозить  людей  по  всей  нашей дорогой саратовщине. Такое ощущение, что цель у власти одна — сделать людей немобильными. Тут логика  «едроссов»  вполне  понятна:  чего  разъезжать,  пусть  дома сидят,  а  то  не  ровен  час  вообще все люди из дальних сёл разбегутся. А так, лепота: дорог нет, транспортных сообщений между сёлами и райцентрами тоже нет. Грустная шутка на самом деле — в XXI веке не  иметь  возможность  не  то  что мир посмотреть, а хотя бы Саратов посетить или друзей, родственников в соседнем районе. У нас отсутствуют междугородние маршруты до областного центра из Турков, Ровного, Питерки.

Если  вы  думаете,  что  эти  все проблемы  касаются  исключительно сельской местности, то глубоко заблуждаетесь. В Саратове, столице «территории то ли развития, то ли  лидерства»  (я  уже  запуталась в губернаторских терминах), тоже всего хватает. Возьмем, к примеру, проблемы с капитальным ремонтом наших домов. В работе регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов направил  в антимонопольный  комитет области жалобу на несоблюдение  Фондом  капремонта  требований федерального закона № 44 «О  госзакупках».  Как  оказалось, в  течение  2017—18  годов  Фонд капермонта не размещал план закупок на каждый год, но тендеры проводились, а значит, и закупки делались. Я уже направила запрос в областную прокуратуру, и, кроме этого,  готовится  ещё  ряд  запросов в соответствующие органы на предмет  возможной  коррупционной составляющей в деятельности областного Фонда капремонта.

Чем  занималась  областная власть  всё  это  время?  Ведь  ни одна  проблема  не  свалилась  на Саратовскую  область  с  неба,  ни одна  не  появилась  внезапно.  От безделья  накопились?  От  непрофессионализма? Обидно за людей, за  два  миллиона  человек,  ставших  заложниками  молчунов-депутатов,  подавляющее  большинство  которых  не  могут  набраться смелости,  чтобы  заявить  об  этих бедах  и  наконец-то  заставить  исполнительную ветвь власти начать работать.  За  них  это  пытаемся  делать мы, коммунисты!

Да,  нас  пока  ещё  мало,  но наш голос становится день ото дня громче. И чем больше будет информации с мест о бедах, проблемах и неурядицах жителей нашей области, тем жёстче мы будем требовать от власти решения этих проблем.

Ольга АЛИМОВА,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,