Отчитался

Отчитался

Валерий Радаев выступил с ежегодным отчетом. Дело было на заседании Саратовской областной Думы. В среду, 18 апреля, в зале регионального парламента в полном смысле этого слова, яблоку негде было упасть. Депутаты Государственной Думы, среди которых Ольга Баталина и Николай Панков, руководители областных министерств и различных ведомств, главы районов – все собрались, чтобы послушать доклад губернатора.

Перед входом в здание думы тем временем стояла активистка КПРФ с плакатом в руках, текст которого гласил: "Я не хочу делать дороги, я хочу делать iPhone". Правда, тот, к кому был обращен плакат, так его и не увидел. Оперативно сработали сотрудники полиции.

Одиннадцатое заседание парламента началось с самого главного – с доклада губернатора. . Однако сделанному за последние годы глава уделил меньше времени, чем рассказам о планах. По его словам, страна вступила в новый этап, ориентированный на будущее. «Нужно снести все преграды, мешающие сделать рывок», - заявил Валерий Радаев. Для этого необходимо улучшить состояние экономики, деловой климат и демографические показатели.

По словам губернатора, область, к сожалению, продолжают покидать кадры, важно не допускать дальнейшего оттока, а для этого регион надо сделать привлекательным. «Цель - сделать Саратовскую область регионом для молодых, территорией, на которой хочется жить. (…) Мы должны сфокусироваться на росте доходов населения. По этому пункту очень отстаем», - продолжил губернатор. По данным доклада, в прошлом году доходы саратовцев выросли на сто три с небольшим процента, тогда как по всей России в среднем на сто семь. В ПФО Саратовская область по доходам граждан находится только на 12 месте.

В своей речи губернатор много говорил о дальнейшем строительстве нового аэропорта в Сабуровке, о реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также о рекордных урожаях последних лет и строительстве новых складских терминалов в Перелюбском и Ершовском районах.

Валерий Радаев говорил больше часа и еще почти час свои вопросы задавали депутаты.

Так, Николай Бондаренко - депутата от фракции КПРФ - интересовало, что думает губернатор о состоянии дорожной отрасли области и почему эту тему он не затронул в своем ежегодном отчете.

Владимир Есипов (фракция КПРФ) задал Валерию Радаеву вопрос, касающийся «детей войны». Уже несколько лет коммунисты пытаются законодательно закрепить льготы за этой категорией граждан. При этом саратовские депутаты предлагают, если пока нет возможности выделить деньги на эти цели, то хотя официально присвоить статус тем, кто родился в годы ВОВ.

Однако, по словам губернатора, многие из тех, кто попадают в эту категорию и так пользуются льготами. Поэтому говорить на эту тему он будет готов, когда увидит сам законопроект.

Отвечая на вопрос депутата Аллы Лосиной о сроках ремонта театра оперы и балета, Валерий Радаев сказал, что «пока сложно сказать, когда можно приступить к ремонту. У нас есть заключение по пристройке. Оно вызывает сомнение по состоянию. Возможно, придется приостановить работу и провести исследования основы театра. Пока про капитальный ремонт, реставрацию мы сказать не можем. У нас нет заключения госэкспертизы. Ситуация не очень хорошая. После качественной экспертизы станет понятно, что делать дальше. Если эксперты придут к выводу, то вместе с жителями, коллективом будем говорить о сносе театра и строительстве нового. К этому мы должны быть готовы».

Уже после этого слово взял коммунист Александр Анидалов. Он заявил, что далеко не все ответы губернатора удовлетворили фракцию КПРФ в облдуме. Так как многие вопросы Валерий Радаев вообще не затронул в своем докладе. К примеру, речь не шла ни о ситуации с водоканалом, ни о проблемах вокруг предприятия «Саргорэлектротранс», ни о капремонте.

Закон о детях войны это вообще, как лакмусовая бумажка. «Вы говорите, что надо решать на федеральном уровне, так давайте решать» - обратился Анидалов к Радаеву.

Практически сразу после доклада губернатора зал опустел. Согласование кандидатуры Александра Выскребенцева на должность министра финансов и увеличение числа депутатов, работающих на платной основе, прошло уже без высоких гостей.

«Мы за то, чтобы все депутаты Саратовской областной думы работали здесь. А заработную плату надо привязать к средней по области», - заявил Александр Анидалов и получил поддержку однопартийца Николая Бондаренко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!