Отчёт премьера и российские реалии

Отчёт премьера и российские реалии

Почему действующее правительство нужно срочно менять.

 

11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за шесть лет.

Несмотря на то, что в эти годы страна в очередной раз погрузилась в тяжелейший экономический кризис, отчет главы кабмина оказался очень оптимистичным. Оказывается, кризис мы пережили «благодаря точечным антикризисным мерам правительства». Что ж, сложно поспорить с тем, что если и были какие-то меры, то они были исключительно точечными, никакого системного переустройства экономики сделано не было.

Говоря о росте экономики за шесть лет на 5%, премьер предпочел не уточнять, что если этот шестилетний период и начинался за здравие, обеспечив прирост, то последующие события продемонстрировали необходимость структурного переустройства экономической системы. То, что теперь российскую экономику толкают вперед несырьевые отрасли – это лукавство, мы как находились в зависимости от рынков углеводородов, так и продолжаем весь бюджет выстраивать в зависимости от цен на нефть.

К тому же, премьер в принципе умолчал о последних событиях: падении акций российских компаний, очередном резком падении курса рубля. На фоне этих событий как-то не очень верится в оптимистичные заявления относительно самостоятельности и конкурентоспособности нашей экономики. Прошла ли она стресс-тест, как говорит глава правительства, или же все еще находится в постоянном стрессе – на этот вопрос нам сегодня отвечают курсы валют.

Еще больше вопросов вызывает сообщение о том, что во время кризиса правительство «поддержало людей». Учитывая, что при постоянном росте цен и повышении тарифов реальные доходы широких слоев населения непрерывно падали и продолжают падать, премьер, вероятно, имел в виду не поддержку простых людей, а помощь банкирам и олигархам. Хотя в том, что их правительство никогда не бросит в беде, мы и так на днях убедились, когда власти рьяно начали обещать помощь олигархам, попавшим под санкции.

Вообще на социальной сфере нужно остановиться особо. Тут у нас, если верить Медведеву, победа за победой. А если внимательно вслушиваться в то, что он говорит – сплошные недоговорки.

Конечно же, не обошлось без традиционного расхваливания нашей демографической ситуации: за шесть лет выросла продолжительность жизни в стране. Это замечательно, но почему премьер решил оставить за кадром тот факт, что к концу этого шестилетнего периода смертность превысила рождаемость? На территории нашей огромной страны происходит постепенное вымирание населения. И немудрено, учитывая то, в какие условия людей загоняет правительство.

На следующее десятилетие поставлена новая цель – увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Неясно, как правительство сочетает такие цели и свое отношение к пенсионерам. Недавно министр финансов заявил, что пора бы уже россиянам перестать надеяться на государство и самим думать о том, как жить в старости. В общем, наконец вслух описал реальную политику правительства по отношению к старшему поколению. После выступления Медведева можно окончательно убедиться в том, что не за горами и повышение пенсионного возраста.

В медицине у нас, оказывается, тоже не развал и деградация, а сплошные достижения. Тут премьер уже прямо-таки бьет по больному. Говорите, что построены новые перинатальные центры? Так обязательно нужно добавить, что одновременно закрываются роддома, и теперь женщинам нужно ехать за сотню километров, чтобы рожать. Модернизация, улучшение показателей в сфере здравоохранения? Попытались бы члены правительства попасть к профильным специалистам в районной поликлинике где-нибудь в провинции – узнали бы много нового и о модернизации, и о реальном состоянии медицины.

Еще один болезненный вопрос – жилищный. Расселение у нас идет семимильными шагами, если верить премьеру. Почему тогда семьи по 30-50 лет стоят в очереди на жилье, непонятно. Нужно срочно устроить членам кабмина экскурсию в бараки – в ужасные условия, где люди годами не могут дождаться положенного им по закону жилья. Благо и ехать далеко не надо, в Москве таких домов, к сожалению, тоже предостаточно.

Растущая доступность ипотеки – еще одна история на грани фантастики. Все упирается не только в высокие проценты, но и прежде всего в огромную долю бедного населения, буквально вынужденного выживать. Естественно, в бюджете на повышение МРОТ до более или менее нормальных значений денег нет.

Вообще формула «денег нет» стала универсальной: индексировать пенсии работающим пенсионерам «не хватало денег», исполнение «майских указов» столкнулось со сложной экономической ситуацией, реально бороться с бедностью тоже не хватает средств.

При этом прогрессивную шкалу НДФЛ правительство вводить не собирается. Что, впрочем, ожидаемо от системы, где во время кризиса спасают не бедных, а сверхбогатых. Скорее можно ожидать повышения ставки НДФЛ для всех.

Упомянул премьер и о наших достижениях в шестилетний период и среди прочего – строительство космодрома «Восточный». Вот тут бы и остановиться поподробнее: сколько денег наворовали, да так, что не хватало даже на зарплаты строителям. Вообще отчитаться бы кабинету министров о тех масштабах коррупции, которая процветала под его покровительством весь шестилетний период. Тут цифры были бы куда внушительнее данных об экономическом росте!

В целом, отчет премьер-министра в очередной раз продемонстрировал: действующее правительство не способно ни адекватно оценить ситуацию в мире и стране, ни должным образом реагировать на возникающие вызовы. Работу правительства в течение последних шести лет с их кризисом, выявившим все внутренние проблемы и противоречия российской экономики, падением уровня жизни населения, огромным количеством неразрешенных социальных вопросов, можно оценить только резко отрицательно. И все похвальбы и оптимистичные отчеты об этом периоде выглядят крайне неуместно.

Поэтому сегодня возможно только одно решение – как можно скорее отправить в отставку действующее правительство и полностью поменять его состав. Стране нужно правительство народного доверия, сформированное из представителей разных политических сил, объединенных готовностью и способностью изменить ситуацию и наконец решить стоящие перед российским обществом проблемы.

В противном случае мы так и будем плыть по течению в ожидании высоких цен на нефть, а потом слушать неправдоподобные отчеты о своем прекрасном настоящем и будущем. Вот только такие отчеты хороши только для экранов телевизоров, в реальности же от пропагандистской картинки жить лучше не станет

msk.kprf.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!