Сергей Обухов: ​Медленно, но неумолимо предложения КПРФ пробивают себе дорогу. Госдума и Совфед согласились с необходимостью вернуть вытрезвители

Сергей Обухов: ​Медленно, но неумолимо предложения КПРФ пробивают себе дорогу. Госдума и Совфед согласились с необходимостью вернуть вытрезвители

Судя по сообщениям с заседания Совета Законодателей, которое прошло в Санкт-Петербурге, медленно, но неумолимо предложения КПРФ пробивают себе дорогу.

Подготовил Валерий Цупко, юрист
2018-04-27 17:26

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил вернуть вытрезвители в российских городах.

Морозов отметил, что каждый год в медицинские организации по всей России доставляют около 1 млн человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них госпитализируются только 30%.

«Полагаем возможным дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей, регламентирующей принудительное размещение таких лиц в специализированные учреждения до выведения их из состояния алкогольного опьянения», — сказал парламентарий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею создания в России системы вытрезвителей.

«Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы, а если они не нуждаются в медпомощи, то вновь оказываются на улице. Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарной помощь, то их удалось бы спасти», – заявила она.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов согласен, что вытрезвители позволили бы обезопасить как окружающих, так и врачей, на которых все чаще происходят нападения, от действий лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, ведь по статистике абсолютное большинство преступлений совершается нетрезвыми людьми. Однако вытрезвители не решают главной проблемы.

«Лицам, страдающим алкоголизмом, нужна социализация, нужны стимулы бросить пить. Именно поэтому мы совместно с ответственным секретарем президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яной Лантратовой еще в 2016 году предложили восстановить в России систему лечебно-трудовых профилакториев. Труд облагораживает, позволяет налаживать содержательное взаимодействие с коллективом, которое призвано вытеснить бессмысленные попойки с собутыльниками. Особенно это действенно, если при этом выполняются общественно полезные работы. Граждане проводят время в профилакториях не напрасно, они могут почувствовать себя полезными. Это помогает найти замену маргинальному образу жизни и перебороть алкогольную зависимость. Не случайно "профилакторий" от слова "профилактика", это достаточно эффективное средство предотвращения новых случаев непотребного поведения под воздействием алкоголя» - отметил секретарь ЦК КПРФ.

- В любом случае отрадно, что медленно, но неумолимо предложения КПРФ пробивают себе дорогу, - подчеркнул Сергей Обухов

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!