Рейтинг@Mail.ru

Владимир Поздняков: «Не вижу никаких причин помогать гражданину Кипра и его оффшорным компаниям»

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал введение новых санкций США. Он отметил, что 6 апреля c.г. американский Минфин ввел санкции против 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Все они включены в список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN).

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова.
2018-04-09 14:24

Поздняков Владимир Георгиевич

Эксперты уже отметили, что в наихудшей ситуации пока оказались компании Олега Дерипаски En+ и UC Rusal. Эти компании уже подешевели. «При этом в России в Правительстве стали раздаваться голоса, что всем попавшим в новый санкционный список бизнесменам и компаниям надо помочь. А как помочь? Видимо, считается, что этим господам надо дать денег. И именно из федерального бюджета через банковские кредиты. А где взять деньги? Скорее всего в очередной раз что-то оптимизировать, сократив поддержку медицины, образования, науки… Не случайно чуть ранее в СМИ пошли публикации о решении Минфина поднять подоходный налог с 13 до 15%. Рядовой гражданин и на один МРОТ прекрасно проживет. А вот миллиардерам деньги гораздо нужнее – видимо, так рассуждают чиновники», - сказал Поздняков.

При этом он предложил посмотреть на человека, «пострадавшего сильнее всего», Олега Дерипаску. «Как стало известно, Олег Дерипаска в 2017 году получил паспорт гражданина Кипра. Осенью 2017 года, также, стало известно, что группа компаний En+ Group Олега Дерипаски поменяет свою юрисдикцию. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на обзор инвестбанка Sberbank CIB. En+ Group будет перерегистрирована с острова Джерси (британский офшор) на Кипр. Другими словами, одну офшорную юрисдикцию Дерипаска поменял на другую. Благо он стал киприотом. Для справки: En+ Group объединяет активы Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности и в связанных с ними отраслях. Группа En+ владеет алюминиевым бизнесом (48,13% UC Rusal), электроэнергетической компанией «Евросибэнерго» и угольной «Востсибуголь». Кстати, «Русал» находится под юрисдикцией Джерси. Про то, как выгодна офшорная юрисдикция, известный экономист Никита Кричевский как раз показывал на примере «Русала», приведя такие данные: При общемировом росте производства алюминия на 8%, а потребления металла на 10% прирост на заводах «Русала» более чем скромный — 1%. Зато в 2010 г. благодаря офшорной юрисдикции эффективная (реально уплаченная) ставка по налогу на прибыль компании составила всего 4,8% (при стандартной ставке в России в 20%). Выходит, что при прочих неизменных обстоятельствах «Русал» выплатит в бюджет всего 29,3 млн. долл. налога на прибыль. Был бы российским — заплатил бы 122 миллиона», - рассказал Поздняков.

«И вот такому бизнесмену и такому бизнесу надо помогать?», - задал он вопрос.

При этом, по данным СМИ свою собственность Дерипаска «раскидал» по родственникам. Так, его мать оказалась владелицей миллиардных активов. На 79-летнюю женщину оформлены офшоры, фирмы, яхты и особняки, сообщило "Эхо Москвы". Только официальный финансовый баланс ее компаний достигает почти 6 млрд. рублей. Кроме того пожилая женщина является совладелицей фирмы "Яхта-клуб Центр", которой, в свою очередь, принадлежит 29-метровое судно Elden стоимостью около 100 млн. рублей (1,77 млн. долларов), а также яхта, которая упоминаемая в расследовании Алексея Навального. Как выяснилось, владеет Валентина Петровна и одним из самолетов, на котором путешествует ее сын.

А бывшая жена Дерипаски Полина оказалась владельцем 6,9% акций компании En+ . Стоимость ее пакета около 500 млн. долларов. Таким образом, Полина Дерипаска – одна из богатейших женщин России.

«Так что лично я не вижу никаких причин помогать очень состоятельному господину и гражданину Кипра и его офшорным компаниям», - заключил Поздняков.

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!