«Закаляться в борьбе». Репортаж в «Правде» с четвертого мартовского пленума ЦК КПРФ

«Закаляться в борьбе». Репортаж в «Правде» с четвертого мартовского пленума ЦК КПРФ

Особая сосредоточенность и повышенное чувство ответственности — вот чем проникнута была атмосфера этого партийного форума. Он собрался для того, чтобы подвести итоги такого рубежного события, как президентские выборы. Но ровно через неделю после них уже произошла страшная трагедия в Кемерове, унёсшая 64 человеческие жизни. Поднялась протестная волна против мусорных завалов в подмосковном Волоколамске и некоторых других районах. А на горизонте большие выборы в регионах 9 сентября.

По страницам газеты "Правда".
2018-04-04 09:35
То есть время выдвигает перед коммунистами всё новые и новые вызовы, достойно ответить на которые можно лишь при полной мобилизации и дальнейшем умножении своих рядов. Об этом говорил во вступительном слове Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ, по традиции вручивший перед началом работы пленума партбилеты новому партийному пополнению. И в основном постановлении, которое пленум примет, будет записано: «Приступить к выполнению задачи удвоения численности КПРФ».

Можем больше, а значит — должны

Прошедшие выборы стали очередным и очень серьёзным смотром боеспособности каждого партийного отделения. Причём действовать коммунистам и их союзникам приходилось в условиях фактически экстремальных, когда против них была обрушена вся мощь властных ресурсов. Несмотря на это, сообщила с трибуны пленума первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.Н. Прусакова, нашего выдвиженца П.Н. Грудинина, по официальным данным, поддержали 23,6 процента голосовавших в крае. Это 282 тысячи человек — в два раза больше, чем было здесь за КПРФ на выборах в Госдуму 2016 года.

Речь идёт о тех показателях, которые удалось отстоять. А проведённые коммунистами исследования свидетельствуют, что реально за народного кандидата было отдано гораздо больше голосов: около 35 процентов, а в некоторых городах — даже до 40.

Сказалось то, что ещё до выдвижения Павла Николаевича на должность президента страны здешние коммунисты развернули кампанию под девизом: «Грудинина — в губернаторы Алтайского края!». Многие успели заочно его узнать и проникнуться к нему искренним уважением.

А приезд Павла Николаевича в Барнаул избирательный штаб и крайком КПРФ постарались использовать для встречи его не только с жителями краевого центра, но и с представителями 30 районов. Зал на 1100 мест был переполнен, и впечатление от общения с народным кандидатом превзошло все ожидания.

Власть пыталась клеветать на него в местных газетах. Дважды приезжал в Барнаул «спойлер» — лжекоммунист Сурайкин. Чего только не придумывали, чтобы подрубить у людей интерес и доверие к выдвиженцу от КПРФ и народно-патриотических сил. Однако многие общественные организации и добровольцы, не состоящие в КПРФ, объединившись вокруг краевого партийного отделения, активно противостояли всем наглым выпадам. Этот опыт совместной борьбы, безусловно, пригодится в будущем.

Встреченный дружными аплодисментами, к участникам пленума обратился П.Н. Грудинин. Он выразил горячую благодарность всем выдвинувшим его на высший государственный пост, всем, кто не за страх, а за совесть, не щадя сил и не покладая рук, плечом к плечу сражался за победу.

— Это же огромное число людей, проделавших невероятную по объёму работу! — с восхищением говорил народный кандидат. — И есть масса тех, кто принял нашу программу, проголосовав за неё! Я уверен, что должен был состояться второй тур, но власть, используя все грязные способы, возможности и ухищрения, не дала ему состояться. В целом получилась вопиющая картина фальсификаций, резко искажающая реальное настроение жителей нашей страны.

Есть сегодня огромный запрос на перемены, продолжал Павел Николаевич. Именно на перемены социалистической направленности. И конкретный ответ на этот запрос даёт только программа Коммунистической партии Российской Федерации, поддержанная союзом народно-патриотических и левых сил. Левый поворот назрел, он необходим, почему мы так настоятельно и выдвигаем новую повестку дня. Власть должна это понять — иначе можно потерять страну.

Грудинин считает, что из трудного боя, который мы прошли, КПРФ и поддерживающие её силы вышли обновлёнными, обогащёнными новым опытом. Конечно, вскрылись и слабые места, выявились ошибки, упущения. Что ж, надо извлекать уроки и делать выводы. Ведь борьба продолжается, и она будет продолжена — во имя нашей Родины, во имя справедливости.

Привлекая новые силы

Один из лучших результатов в пользу народного кандидата получен в Республике Саха (Якутия): П.Н. Грудинину здесь отдали свои голоса 27 процентов пришедших на избирательные участки. Первый секретарь Якутского рескома КПРФ В.Н. Губарев отметил, как важно было, что в предвыборный период три делегации сельских тружеников из Якутии побывали в подмосковном совхозе имени Ленина, руководимом Павлом Николаевичем. Они своими глазами увидели великолепный опыт этого выдающегося хозяйства и стали поэтому самыми активными пропагандистами выдвиженца от КПРФ и народно-патриотических сил.

Такой опыт воспринимается особенно чувствительно на фоне бедственного положения якутского села, где ныне более 15 процентов безработных. Беспрепятственно развиваются в республике вредные производства, а труженики лишаются доходов, получаемых добывающими компаниями. Капитализм несёт горе миллионам людей. Вот почему всё живее в обществе память советской эпохи, когда проявлялась истинная забота о Севере и северянах.

Высоко оценил первый секретарь рескома, как и другие выступавшие, работу центрального избирательного штаба во главе с Г.А. Зюгановым.

Руководитель коммунистов Якутии выразил также благодарность авторитетнейшим, как он сказал, газетам «Правда» и «Советская Россия», которые постоянно оказывают большую помощь республиканскому партийному отделению в агитационно-пропагандистской работе. Особенно велика была их роль, по мнению оратора, в ходе предвыборной кампании, когда в Якутию поступило более миллиона экземпляров этих изданий.

— Благодаря той многообразной работе, которая была проведена КПРФ и её союзниками в связи с президентскими выборами, значительная часть народа, я думаю, осознала, что жизнь в стране может быть улучшена только с учётом нашей программы, — отметил выступавший. — Она и должна стать основой деятельности будущего Правительства народного доверия.

Проблемам молодёжи, её участию в борьбе за дело Коммунистической партии посвятил своё выступление первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Мы идём навстречу знаменательной дате — 100-летию Ленинского комсомола. В честь этого юбилея объявлен призыв в комсомольские и партийные ряды. А прошедшие выборы показали, что растёт сознательность молодых, которые готовы поддерживать нашу партию. Задача в том, чтобы всемерно усиливать работу с ними.

Об острейшей борьбе, развернувшейся во время выборной кампании в столичной области, рассказал секретарь Московского обкома КПРФ А.А. Наумов. Здесь своего земляка Грудинина многие хорошо знают: он, можно сказать, один из самых рейтинговых политиков. Тем яростнее и бессовестнее, не признавая никаких правил, действовала против него власть.

Позорно прославился избирательный участок в Люберцах, где был выявлен массовый вброс голосов. Но сколько ещё вопиющих нарушений разного рода зафиксировано или оперативно пресечено коммунистами и их союзниками! Наша партия обоснованно не признала итоги выборов по ряду районов Московской области.

А самое ценное, считает секретарь обкома, состоит в том, что к нам пришло много новых людей, готовых добровольно и бескорыстно бороться за нашу программу. И в столичном регионе это будет нашей дополнительной влиятельной силой на губернаторских выборах в грядущем сентябре.

С кем идти на соглашения?

И с кем не идти? Эти жгучие вопросы были в центре выступления члена ЦК КПРФ, публициста Ю.П. Белова.

Вот исходное положение его речи. Для марксистско-ленинской партии главным на парламентских и президентских выборах является пропаганда её программы перехода от капитализма к социализму в конкретно-исторической ситуации текущего момента. На состоявшихся выборах, по мнению выступавшего, этот главный вопрос наша партия решала достаточно успешно: она выдвинула кандидатом в президенты России человека, олицетворяющего собой новое явление в социально-экономической жизни страны — народные предприятия. Созданием предпосылок социализма в их реальном воплощении прежде всего был притягателен для различных слоёв населения наш кандидат Павел Николаевич Грудинин.

Однако Юрий Белов считает ошибочным при подготовке к президентским выборам наше соглашение с национал-патриотами, а попросту — с русскими националистами. Да, Ленин признавал возможность и даже необходимость определённых компромиссов, которые допустимы из тактических соображений. Но он же, как политик-диалектик, утверждал: есть компромиссы, на которые мы, большевики, никогда не пойдём. Это в том случае, если они размывают наше идеологическое кредо.

К сожалению, именно такое размывание, попытку «объединить капиталистическую и социалистическую идеологии» наблюдал Юрий Павлович по ходу выборной кампании со стороны питерских национал-патриотов. И это, по его убеждению, совершенно недопустимо.

Он напомнил с трибуны пленума важнейшую истину: основной задачей нашей партии, в том числе для создания широкого антиолигархического фронта, остаётся усиление коммунистического влияния в рабочей, пролетарской среде.

Чувствовать настроение масс

Первый секретарь Костромского обкома КПРФ В.П. Ижицкий заявил: коммунисты ещё до начала выборов хорошо понимали, что голосование не будет честным.

— Вопрос в другом, — пояснил он, — насколько мы к этому были готовы? Ведь ещё выборы в Госдуму 2016 года показали, что власть пойдёт на всё, чтобы убрать КПРФ с политической сцены. Однако у нас нет никаких оснований думать, будто прошедшая президентская кампания была для партии провальной. Главное — сохранить наш мобилизующий оптимизм.

Лидер костромских коммунистов рассказал, что за неделю до выборов губернатор побывал в Кологривском районе области, где, по опросам, проведённым администрацией, у нашего кандидата Павла Грудинина была в три раза большая поддержка, чем у действующего президента. Крутой голос губернатора, воспитывавшего в районной администрации чиновников, можно было слышать даже на улице.

— То есть многое сегодня зависит не только от нашей работы, — продолжил тов. Ижицкий, — но и от степени подлости местных властей. Нам нужно чувствовать настроение масс. Вчера на совещании первых секретарей не раз звучало: дескать, некоторые представители народно-патриотического блока больше создавали проблем, нежели помогали. Действительно, нечто подобное было. Однако если такого блока не станет, то КПРФ останется без серьёзной подпитки, которая ей сегодня необходима. Эти противоречия нужно как-то решать.

Молодёжь оказалась понятливой

Член ЦК КПРФ, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант В.И. Соболев начал с того, что поделился своими нерадостными впечатлениями после поездки во время предвыборной кампании на Дальний Восток. По его словам, этот край сегодня властью попросту брошен на произвол судьбы.

— Когда я начинал службу в Амурской области, — вспоминал он, — там стояло шесть дивизий — две из них танковые. Они надёжно прикрывали границу СССР. Сегодня там осталась только одна бригада и одна бригада в Хабаровске. В Приморье до Уссурийска вообще никаких воинских частей нет. Люди меня спрашивали: как нам дальше жить, мы же оказались вообще незащищёнными, как и сосредоточенные здесь самые ценные ресурсы России? Ответ тут один: власть нужно менять. Иначе мы останемся без страны.

По мнению выступавшего, сегодня коммунистам нужно усилить работу с молодёжью, среди которой партийная программа по выводу страны из кризиса находит понимание и поддержку. В.И. Соболев рассказал, что недавно во Владивостоке он встречался с курсантами Морского государственного университета. Ребята очень правильно оценивают происходящее в стране, всё больше осознают, что олигархический режим отнял у нашей молодёжи будущее, оставив многих без работы и перспектив. Не случайно же в этом вузе за Павла Грудинина было отдано 37 процентов голосов.

Если мы усилим и продолжим свою работу по воспитанию и просвещению нового поколения, — заключил генерал-лейтенант, — тогда сможем добиться куда лучших результатов, чем на этих выборах.

«Десакрализация»

Выступивший затем член ЦК КПРФ академик РАН Б.С. Кашин обратил внимание на то, что участие КПРФ и её кандидата в президентской кампании дало и ещё один существенный результат:

— Люди увидели отвратительное лицо власти, и это очень важно. Потому что после всей этой грязи и цинизма речи о сакрализации Владимира Путина больше не идёт.

Оратор также подчеркнул, что в организационной работе партии накопилось много проблем:

— Сегодня мы часто говорим о выдвижении на ключевые роли молодёжи. Конечно, это надо делать. Но вот я послушал выступление нашего первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Исакова и вспомнил свою комсомольскую юность. Все слова оттуда, с тех съездов. Но ведь то время ушло, а сейчас в стране тяжелейшее положение. Предлагаю, чтобы один из ближайших пленумов был посвящён именно оргработе. Нам необходимо принять решения по Уставу и демократизации Компартии. Только тогда мы сможем достойно бороться с этой полностью обнаглевшей и деградировавшей властью.

Играли в фантики

Первый секретарь Приморского крайкома КПРФ А.Н. Долгачёв в своём выступлении отметил: провал на выборах на Дальнем Востоке Владимира Жириновского, где у него всегда были сильные позиции, говорит о том, что сегодня лидер ЛДПР — политический труп. А вот кандидатура Павла Грудинина, наоборот, объединила очень многих.

— Это хорошо чувствовали мы, коммунисты, — поделился оратор. — В краевой комитет КПРФ приходили люди самых разных политических убеждений. Они хотели нам помочь кто своими идеями и предложениями, а кто и своими сбережениями. Таким образом крайком КПРФ дополнительно получил два миллиона рублей.

Многих таких помощников партии выступавший назвал. Это А. Ищенко и Н. Лемешевский, это супруги Шестун, которые хоть и не являются коммунистами, передали в партийную кассу из семейного бюджета более ста тысяч рублей.

— Особое внимание мы уделяем обучению наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, — продолжил лидер коммунистов Приморья.

Он подчеркнул: несмотря на то, что Приморье стало третьим в стране регионом по количеству голосов, отданных за Павла Грудинина, нарушений на выборах здесь было множество. Например, в городе Артём бюллетени ходили по рукам, как фантики. Их десятками находили в мусорных корзинах, их, не стесняясь, незаконно вбрасывали в избирательные урны, наблюдатели от КПРФ не раз ловили так называемых карусельщиков.

— Нам ещё предстоит провести подробный анализ прошедших выборов, чтобы хорошо подготовиться к следующим, — сказал в заключение А.Н. Долгачёв. — Впереди у нас выборы губернатора края и ряд муниципальных избирательных кампаний.

— По накалу страстей прошедшие выборы напоминали президентскую кампанию 1996 года, — заметил в своём выступлении первый секретарь Алтайского рескома КПРФ В.В. Ромашкин.— Так же, как и тогда, люди связывали свои надежды на лучшее с нашим кандидатом, так же, как и тогда, власть пыталась его оболгать и запугать избирателей, так же, как и тогда, часть из них этому поверили.

По мнению оратора, выход Павла Грудинина во второй тур был вполне реален. У нас эту возможность власть украла, убеждён он. Об истинных настроениях избирателей в определённой степени можно было судить и по множеству опросов, проведённых в интернете, где Павел Грудинин практически всегда с огромным перевесом побеждал Владимира Путина, а про других кандидатов и говорить нечего.

В Республике Алтай коммунисты провели широкую агитационную кампанию. Были выпущены большие тиражи листовок и газет, в том числе и на алтайском языке, призывающих голосовать за народного кандидата.

На обвинение одного из союзников КПРФ на прошедших выборах — Юрия Болдырева в том, что центральный штаб саботировал избирательную кампанию, с трибуны пленума ответила член ЦК КПРФ, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина.

— В качестве примера такого «саботажа» Юрий Юрьевич в одном из недавних своих публичных выступлений вспомнил, что, когда он позвонил в наш центральный штаб, то там ему не смогли дать готовые материалы, а попросили записать рекомендации штаба. Это его возмутило. Но если таким нашим «однополчанам» лень даже взять шариковую ручку, как тогда с ними в бой-то идти? — недоумевала Н.А. Останина. — Есть настоящие союзники, которых у КПРФ, кстати, немало, а есть, оказывается, и союзнички. Вот насчёт них стоит подумать: а нужны ли они партии?

Беспокоит выступавшую и то, что на сей раз так называемый ядерный электорат КПРФ «был не с нами»:

— Причины этому, — считает Н.А. Останина, — зомбирующий телевизор и те же «добрые» тёти из органов соцзащиты, которые приходили к пенсионерам и говорили им: дескать, только нынешний президент из своего кармана кормит, поит и защищает вас.

Что делать? Только просвещать, убеждена Нина Останина.

— Нам никуда от этого не уйти, — подчеркнула она. — Я благодарна Президиуму ЦК КПРФ, который принял решение: в Центре политической учёбы провести обучение активисток женского движения. Самые главные наши союзники — это наша идея и весь трудовой народ!

* * *

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Г.А. Зюганов отметил, что прошло оно не только здесь, на пленуме, но и накануне — в ходе семинара-совещания первых секретарей региональных партийных комитетов, в комиссиях ЦК, на пленумах ЦКРК и Центрального Комитета ЛКСМ. В общей сумме выступили более ста человек, анализировавших и достижения, и недостатки прошедшей кампании. Уроки её обязательно должны быть внимательнейшим образом учтены при подготовке к сентябрьским выборам.

— Давайте учиться друг у друга! — призвал товарищей Председатель ЦК КПРФ. — Нам всем есть в чём прибавить, чтобы сполна выполнить наш высокий долг.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!